starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Страсти вокруг замка Бранденбург: кому выгодно держать памятник в запущении?
starover


На прошлой неделе в ряде региональных СМИ снова шли ярые баталии относительно замка Бранденбург. Сначала, по материалам коллег-журналистов, замок попросту разбирали по кирпичам, сейчас вот камеры установили, забором обнесли, да еще и вход сделали платным.



Первая волна нешуточных страстей разгорелась еще в марте текущего года, когда РПЦ обвинили в разборе замка на кирпич. Тогда инициатором письма-обвинения на адрес губернатора стал заместитель руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества, он же заместитель начальника по учебной и научной работе БВМИ имени Ф.Ф. Ушакова полковник Михаил Урюпин. Тогда, приехав в замок, он увидел подростка, которого и обвинил в воровстве кирпича.



Темирлан Мусабеков (тот самый парень — Прим. ред.) рассказал нашему корреспонденту, как все было на самом деле: «Ко мне подошел мужчина, спросил, чем я занимаюсь. Я ответил, что перебираю кирпич». Позже в некоторых интернет-изданиях предположат, что мальчик его и воровал и продавал. «Я не ожидал, что есть такие люди, которые готовы врать. Я всегда хотел поступать в военное училище, рассматривал как вариант БВМИ, но после того как я узнал, что Урюпин там зам по воспитательной работе, я решил отказаться от этой идеи. В военное я все равно поступать пойду, но точно не туда».



Тем, кто до сих пор задается вопросом, что на территории замка делают дети и почему они там что-то разгребают, поясним, что уже несколько лет подряд порядок на территории памятника наводят ребята из местного конно-спортивного клуба «Листен». Изначально в нем было лишь несколько человек, в основном дети-инвалиды и те, кто остался без попечения родителей, — сироты. Со временем количество желающих помочь значительно выросло.



По словам директора клуба «Листен» Юрия Пухова, взять шефство над замком его попросил местный батюшка Димитрий, когда Бранденбург в числе прочих тевтонских замков был передан Русской православной церкви в 2009 году. «Изначально замок мне не нравился: все заросшее травой, бурьян, если можно так сказать — помойка, — рассказывает он. — Ощущение, что мусор со всех поселков свозили именно туда. Но после того как батюшка попросил помочь церкви и мы с ребятишками начали работу, у меня появилось желание все там преобразить. В течение нескольких лет мы приезжаем в замок и работаем там не покладая рук». К слову, раньше здесь и вовсе людей не было: ни краеведов, ни туристов.



Нужно сказать, что плоды работы действительно налицо. Один форбург расчищен до неузнаваемости: разобран весь хлам, убран мусор, нашелся под этими залежами и вход в подвальное помещение. «Со второй частью здания нужно еще работать и работать. И мы вместе с ребятами будем это делать и дальше», — после этих слов на лице Юрия Пухова появляется грусть. Это и неудивительно, ведь сложно иметь неиссякаемый запал, когда в спину постоянно летят камни. «Последняя шумиха вокруг замка была поднята в прессе на прошлой неделе относительно того, что вход стал платным, — продолжил он. — Объясню, почему было принято такое решение. Нашими усилиями был поставлен металлический шлагбаум, который спустя некоторое время выкрутили, установлены три камеры видеонаблюдения, которые также не протянули долго. Даже сторожа, которого приняли на работу охранять замок, и то избили. Все, что мы делаем, ломают. Все работы, которые мы проводим совместно с воспитанниками клуба, делаются добровольно, никто за это не получает ни копейки. Представляете, каково ощущение ребят, которые целыми днями работают, а утром обнаруживают, что все было напрасно: снова пустые бутылки, упаковки и прочий хлам». По поводу же цены, установленной для входа в замок, отметим, что назвать ее иначе, как символической, нельзя.



Собеседник обращает внимание на то, что сегодня все стремятся походить на Запад, расписывают, как там все чисто и приятно, однако почему-то там за вход платить никто не отказывается, а здесь подняли всех на уши из-за 50 рублей.



«На протяжении нескольких лет мы расчищали эту территорию, убирали мусор, ветки и камни, — рассказывает один из участников клуба «Листен» Павел Степановский. — Вывезли огромное количество тачек всевозможных отходов. Обидно, что пока здесь были развалины, замок никому не был нужен. Сейчас, когда он начинает напоминать исторический памятник, сразу же появились недруги, которые (не исключено) хотят на этом заработать».



«Нужно совершенствовать замок и привлекать туристов, — добавляет Юрий Пухов. — Раньше турфирмы вообще отказывались включать его в программу туров, сейчас начинают проявлять интерес. Помню случай, когда еще до реставрации автобус с немцами подъехал к замку, все вышли, пофотографировали, но внутрь не пошли, потому что испугались, наверное, такого памятника культурного наследия».



Планы на этот замок у руководителей «Листена» колоссальные: развернуть на его территории средневековый город с различными играми, боями и торговлей, проводить фестивали и прочие мероприятия.



«Конечно, наследие нужно сохранять, — отмечает один из членов клуба «Листен» Михаил Палей. — И, конечно, это не означает, что нужно у каждого замка поставить по сторожу и кассовому аппарату. Задумка этого проекта вовсе не получить прибыль, а сохранить то достояние, которое принадлежит нам, русским. Почему-то никто не отмечает, что это большой социально значимый ко всему прочему проект, ведь дети, занятые трудом, в основном из неполных, неблагополучных семей, сироты, инвалиды. Нужно уметь ценить труд, в том числе и наших ребят, которые проводят свое свободное время не перед компьютером или телевизором, а занимаясь полезным обществу делом», — резюмировал он.



Все мы хотим жить в цивилизованном мире, хотим гордиться своим культурным наследием. Иногда, а конкретно — в нашем случае, его сложно сохранить даже с высоким забором и шлагбаумом. Как сказал один из наших собеседников, Юрий Пухов, «за хорошее никто не похвалит». А жаль.

Оригинал опубликован ТУТ.

От себя добавлю, что в статье есть масса неточностей, но главный посыл верен. Также хочу сообщить, что в настоящее время некий ненавидимый калининградскими либерастами представитель Калининградской епархии РПЦ) и Министерство культуры Российской Федерации ведут работу по подготовке финансирования продолжения работ на замке Бранденбург. Если недруги Русской Православной Церкви в очередной раз будут посрамлены (во что я верю), то уже в этом году начнутся работы по воссозданию кирпичной кладки. Не всё так просто, ведь даже губернатору Цуканову денег не дают, а что уж нам, грешным) Поэтому всяким дармоедам и представителям одной из древнейших профессий рекомендую чаще заезжать на замок, авось что-нибудь и увидят для себя душеспасительное)))


  • 1
А телевидение освещало то, что работы над облагораживанием этого замка ведутся? Ты не написал об этом, хотелось бы узнать это. Замок в кошмарном состоянии и прекрасно, что кто-то им занимается. Особенно хорошо, что дети:) Не болтаются зря нигде, а труду учатся, а он облагораживает, как известно:)) Детям поработать очень полезно)

Здравствуй, блогер) Буду на седьмом небе от счастья видеть вас в списке моих друзей. Позитивное общение гарантирую!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account