starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
"Технический сбой" в судьбе губернатора
starover


Данный пост не предназначен для тех, кто верит в то, что на сайте Президента РФ могут в полночь происходить чудеса (технические сбои) в виде появления информации о несуществующих Указах, подписанных Владимиром Владимировичем Путиным.

Во всей этой истории с технической ошибкой в публикации Указа Президента о назначении Николая Цуканова ВРИО губернатора Калининградской области мне видится только такое объяснение (излагаю его лишь в виде предположения): Указ о назначении Цуканова ВРИО не был подписан в самый последний момент и произошло это по решению Владимира Путина.

Ни для кого не секрет, что сам Цуканов и кто-то, кто помогает ему и поддерживает его на данной должности в руководстве страны, лоббировал его назначение ВРИО. Сложно не предположить, что обращение Цуканова об отставке также было готово, написано и подписано собственноручно самим губернатором. Также и Указ о его назначении был готов. Но Президент его не подписал. И это стало полной неожиданностью для тех людей, которые лоббировали это решение. Произошёл сбой обычного механизма переназначения-отстранения губернаторов, в котором аппарат администрации играет не последнюю роль. Президент принял решение вопреки аппарату. Он применил СВОЮ ВЛАСТЬ, что делает не часто. Он встретился с Цукановым, пожелал ему успехов, а Указ решил не подписывать. Вот и всё) Но поскольку вариант публичного сообщения об этом в форме "Президент отклонил заявление Цуканова о досрочной отставке" ломает всю логику предыдущей работы президентской администрации, а полное замалчивания данного факта невозможно, то был выдуман "финт" про "технический сбой" с публикацией, а потом исчезновением Указа. Таким образом проблема доведения информации об истинном положении калининградского губернатора была решена, а пресс-секретарю Президента Дмитрию Пескову не пришлось никому объяснять, почему Владимир Путин сделал исключение из правил. Можно конечно попытаться поверить словам Пескова и предположить, что поскольку все бумаги прошли через аппарат и получили согласования, то "на автомате" новость про Указ попала на президентский сайт, а оттуда уже разошлась по всей стране. В любом случае факт остается фактом - произошел совершенно нетривиальный случай - Президент в вопросе с Цукановым сделал ход конём. Успехов пожелал, а административного ресурса лишил. То, что такой Указ был изготовлен, мне представляется крайне вероятным.) В противном случае моим оппонентам придётся доказать, что Администрация Президента одной из ведущих мировых держав - "шараш-монтаж".

Почему Президент так поступил? Рискну предположить), что данная ситуация обнажила очень интересный аспект нашего государственного устройства, о котором мы, граждане России, зачастую не задумываемся - взаимоотношения НАРОД - ПРЕЗИДЕНТ. Может большинству из нас кажется, что таких взаимоотношений не существует, ан нет, они есть. Иначе тогда бы не существовало ни России в том виде, в котором она существует сейчас, ни нынешней её относительной стабильности. Принцип легитимности власти никто не отменял, и никто его не отменял для жителей Калининградской области. Поэтому отношения калининградцы - Президент есть. И в этих взаимоотношениях идёт интересный диалог. Не в каждом регионе страны происходили народные протесты, влиявшие на смену губернатора. Мы немного подзабыли об этом и думали, что об этом забыл Президент. А он не забыл, он сделал выводы. И он действует, исходя из них.

Поясню. Был у нас до Цуканова губернатором Георгий Боос. Он был не местным. Его нам прислал Президент. Он нам его дал, как своё доверенное лицо, поставил определённые задачи Боосу, и тот эти задачи решал, как мог (хотел). А народ работой Бооса оказался недоволен (при этом возможно вполне резонно). Вышел на митинг и сказал Президенту (правда тогда это был Медведев, но фамилия Путина на митинге прозвучала): "Ты прислал нам плохого губернатора, мы такого не хотим!" Произошел существенный акт взаимоотношений народ-президент в виде значимого протеста. И руководство страны, увидев опасность продолжения этого конфликта, дало нам другого губернатора "из наших". Причем выбирать в тот момент было особенно не из кого. Но когда решалось, кого назначат, Цуканов повёл себя очень достойно - он стал защищать своего бывшего руководителя Бооса, чем, возможно, и решил выбор администрации Президента в свою пользу. Выбор был сделан.

Пришёл Цуканов, стал "рулить" так, как умеет. С ним пришла и его команда (у нас с каждым губернатором приходит его команда - это абсолютно естественное человеческое качество). В итоге он рулит, вроде ничего особенного не происходит, но стала расти коррупция. Как это обычно происходит (и происходило в истории России), приближенные к губернатору люди и родственники стали злоупотреблять. Рая же нет на Земле. Мы все здесь на временном испытании находимся со свободой совести. Кто хочет воровать - ворует, кто не хочет - честно живёт. Все святые - на Небе, поэтому в окружении любого губернатора проходимцев хватает. У Бооса окружением были варяги, как и он сам, а тут свои, доморощенные. Когда был Боос, контракты доставались варягам, пришел Цуканов - стали доставаться людям из его окружения. Причем кое-кто стал возмущаться (из местных), дескать, почему эти "воруют" (распределяют по своим карманам госзаказы), а мне нельзя, ведь я, может и "семи пядей во лбу".

Время шло, проблемы накапливались. Пришло время выборов и подведения итогов. Как Боос плевал на местные элиты с большой колокольни, так и Цуканов не особо жаловал не своих. А своих у него не много, поэтому всю ФЦП они освоить не в состоянии. Но при этом Цуканов во внутрирегиональных взаимоотношениях с различными электоральными группами (в отличие от Бооса) никогда нахрапом ни на кого не шел, часто отступал, когда сталкивался с силой. Но при этом он ухитрялся совершать ошибки на ровном месте там, где Боос этого не делал. Например, разгоняя Общественную палату, или выгоняя из своего Совета за публичную критику православного активиста.)

Любой руководитель кому-то неугоден. Так и Цуканов не смог всем угодить. Есть в этом причины как объективные, так и субъективные, есть те, где он виноват, а есть, где и не он. Всем мил не будешь - это жизнь. Но есть принципиальные вещи: у Президента свои задачи перед страной (электоратом), у народа (местных элит) свои хлебнонасущные, и хочешь-не хочешь, эти задачи определяют нашу дальнейшую жизнь. У наших геополитических протвников - свои, им надо раскачивать ситуацию в Калининградской области изнутри, разрушать нашу страну, ослаблять власть, и любой скандал, который бросает тень на губернатора и тех, кто за ним стоит, им выгоден. Но есть еще и взаимоотношения народ-Президент. Народ свое слово сказал, а Президент молчал.

При подведении итогов стало отчётливо видно, что несмотря на относительную внутриполитическую стабильность в регионе, как исполнитель Цуканов - слабый губернатор, поскольку постоянно в дневник получал двойку-тройку от различных проправительственных рейтинговых агентств и не обладает геополитическим кругозором. Его уровень - уровень главы района, не больше, а уровень некоторых его министров - уровень школьного учителя. Он так и остался на этом уровне, управляя регионом, и в этом его главное слабое место. Он оказался не в состоянии обеспечивать высокий уровень исполнения государственных контрактов ФЦП и разрабатывать стратегические ходы - все его стратегии позорно провалились. А для Президента это важно. Правда и боосовские стратегии рухнули, но они разрабатывались в согласовании с федеральной стратегией, которая рухнула уже из-за стратегической ошибки руководства России на надежду сближения с США, и вина Бооса здесь минимальна. А Цуканов протаскивал свои стратегии вопреки мнениям региональной общественности, при этом мало учитывая меняющийся вектор государственой политики, поэтому за их провал он несёт ответственность сам лично. Есть еще один фактор, играющий в вопросе будущего Цуканова не последнюю роль: Калининградская область - регион для страны стратегический, и его особость и значимость всё ярче проявляется на фоне обостряющихся отношений России с США и Европой.

Возникла ситуация неопределённости. Президент хотел бы может кого-нибудь поэффективнее сюда прислать, более соответствующего геополитическим задачам, но памятуя об истории с Боосом не хочет этого делать. А Цуканова если поддержать, то как потом его снимать. В случае, если ненароком где-нибудь начудит, Президенту потом ведь отвечать придётся перед народом за эту поддержку. Вот и пришло время Президенту своё слово сказать, а заодно напомнить калининградцам про события пятилетней давности. А то многие уже их подзабыли. Тем более, что все его слово ждали с прошлой осени - назначит Путин Цуканова на второй срок, или не назначит? И решил Президент так: "Отвечайте-ка вы сами, калининградцы. Выбирайте сами. И сами несите ответственность. А мне проще будет выбранного вами наказывать, если он виноватым станет. Я вам варяга дал - вы его прогнали, Медведев дал вам вашего - он троечник. Теперь попробуйте сами."

Президент взял, да и не подписал указ о назначении Цуканова ВРИО. Ведь, если бы подписал указ, то стал бы Цуканов и в выборах участвовать и на экранах мелькать за бюджетный счет, и раскатывать по области на бюджетном автомобиле за бюджетный счет. И получил бы неоспоримое преимущество на грядущих выборах перед любым другим кандидатом. Видимо, Владимир Путин не хочет отвечать за работу Цуканова, назначение которого было вынужденной мерой. Оно произошло по воле народа. Теперь народ получил ответ Президента: "Он меня не устраивает, отвечать за него не буду, выбирайте сами. Выберете - ну, значит пусть будет Цуканов."

Судьба Цуканова, как губернатора, в результате "технической ошибки" передана Президентом в руки жителей региона - народа. Передана логично и в наших же интересах. Что можно сказать в заключение? Президент поступил крайне мудро и дальновидно. Он управляет и управляет так, чтобы никто не смог его загнать в угол. Он уважает народное мнение, но при этом имеет свою собственную позицию.

P.S. Всё было бы хорошо, если бы в данной ситуации у народа был бы какой-нибудь выбор, кроме Цуканова. А выбора нет. Но разве Президент создал нам такую ситуацию? Нет! Человек из нашей среды - из народа дело с выборами обстряпал так, что на безальтернативных праймериз стал кандидатом от партии власти. В принципе ему не хватало для уверенной победы только одного - приставки ВРИО. По слухам, он много раз пытался пробиться на встречу с Президентом для её получения, но все эти попытки оканчивались фиаско, а когда время стало совсем поджимать и администрацию - случился "технический сбой". По сути, это Президент не допустил окончательного торжества плана команды Цуканова. И я не думаю, что подобный безальтернативный расклад перед выборами устраивает Президента. Ведь за конституционные принципы отвечает перед народом он. И оппозиция недовольна - нет ни одного кандидата сейчас, ни одного человека, кто бы осмелился бросить Цуканову вызов. Если так и будет до 13 сентября, то быть Цуканову губернатором и без ВРИО. Правда придётся "попотеть", понервничать. Ведь кого-то придётся в кресло губернатора вместо себя сажать, а это дело рискованное - нынче люди в его окружении такие, что за ними нужен глаз да глаз. Придётся личные сбережения да деньги спонсоров разных на предвыборную кампанию тратить.

Поэтому шансы стать губернатором во второй раз у Цуканова есть, они большие, но теперь они НЕ СТОПРОЦЕНТНЫЕ, как если бы он был ВРИО. Правда я не исключаю того варианта, что если после того, как Цуканов победит на выборах, вдруг вскроется очередное какое-нибудь серьёзное его правонарушение, то Президент с улыбкой и со спокойной душой скажет калининградцам: "Ну, что выбрали? Думали, что вы умнее меня?" И отправит Цуканова в отставку, а сам пришлет своего назначенца. Но мне представляется совсем другой сценарий: у нас будут альтернативные выборы и у нас будет альтернативный кандидат, а может и даже два таких кандидата. И эти кандидаты будут людьми, которые устраивают прежде всего Президента, но при этом он не будет никак проявлять своей заинтересованности в их победе. Он оставит за нами право выбора, а оппозиции он подарит возможность выплеснуть свои эмоции в нужном стране направлении.)

Можно много рассуждать на тему муниципального фильтра, праймериз "Единой России" и всей политической системы РФ и говорить о том, что у народа особой альтернативы нет, он выбирает из тех, кого ему предложат, и выбирает тех, в ком видит властную вертикаль. Поэтому пора заканчивать данные рассуждения. В США, во Франции, в Германии и других странах выбора не больше, чем у нас. Что бы там ни кричали оппозиция и наши враги, в России Владимир Путин легитимен - это неоспоримый факт, это однозначно. И ответственность перед народом Путин несёт не только абстрактно, но и перед жителями каждого региона страны. Поэтому вопрос о будущем калининградском губернаторе стоит однозначно - это должен быть человек Путина. Но Президент не стал пользоваться своим правом. Ни снимать, ни назначать. Он устранился. По крайней мере в публичном пространстве. И этим он допустил технический сбой в судьбе калининградского губернатора. Точнее, сбой произошел в результате его решения. Сэ ля ви. У нас президентская форма правления. Губернатор предполагает, а Президент располагает.)

Лето пролетит быстро, оно обещает быть интересным, и мы совсем скоро увидим, насколько интересными будут выборы калининградского губернатора.

Фото отсюда



Posts from This Journal by “губернатор Н.Н. Цуканов” Tag


?

Log in

No account? Create an account