?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Защитники Отечества, день второй
starover
Оригинал взят у glukovarenik в Защитники Отечества, день второй
Сегодня второй раз ездили на фестиваль "Защитники Отечества", опять всей толпой, двумя машинами, семеро Магалясов.
Погода была сильно лучше, чем вчера, бххххх, т.к. с 5 утра лило и гремела гроза прямо над нами. Так что весь день было теплышко, но не так жарко, и даже с облаками, и с ветром.
Мы, собственно, хотели в первую очередь посмотреть на реконструкцию Грюнвальдской битвы, но ее видимо из-за скреп отменили. Показывали только часть Каунасской операции 1944 года. Хотя Д.А. вот из-за спины подсказывает, что он лично развалинами Берлина удовлетворен.
Так что пришлось там гулять с половины первого до половины четвертого. Детишечки удачно покатались на пони, Варваре нарисовали рисунок на предплечье, хотя бы пока цветочки!
Мы сходили в лагерь реконструкторов. Как обычно, армейские палатки ничто не заменит

Лошадки!

Поляки дружественные и не очень

Собственно, поле битв, причем это половина его, оно огромное. Удачно "фахтверковые" домики подошли и для Фридландской, и для Гумбиненской и для Каунасской битвы :)

Наверху слева палатки с кафе. Вообще, все очень хорошо было организовано, Д.А. правда поржал на тему небольшого количества народа, в смысле, что там это все легче, чем в Москве организовать. Сидели там сегодня долго, часа полтора, познакомились и потрепались с очень интересным дяденькой. Он нам выдал пару интересных мест, надо будет покататься по области. Человек увлекается военной историей, это видно. Я подумала, что военный, Д.А. скептически заметил, что не военный и даже не служил. Собственно, по этому поводу же много говорили и тут же нагляделись на мальчиков, не доигравших в войну. Вспомнили и печально известного теперь некоего выпускника моего родного Историко-Архивного, который тоже начинал с реконструкций, а нынче вон как все обернулось. У меня как-то много очень мыслей по этому поводу, я фактически первый раз была на подобном мероприятии и вот. Про мальчиков и их игрушки.
1944 год, Каунасская операция, выход советских войск к границам Рейха, то есть в первую очередь Восточной Пруссии. Все тут, все рядом.

По времени каждый эпизод был минут на 30. Я снимала много, но тут как бы все понятно. Это уже построение клубов, наш советский медсанбат. Почти одни девочки, как и в жизни.

С лейкой и блокнотом

Типа Цундап, но на самом деле скорее всего К-750 :)

Народ выходит с поля боя.

Слева идет Борис Григорьевич Кипнис, военный историк. Он комментировал все битвы и я теперь в него влюблена.

То есть то, что я читала 30 лет назад про эту несчастную Фридландскую битву, один или два абзаца в учебнике, и то, что я увидела вчера и он рассказывал - это несравнимые вещи абсолютно.
И тут опять я к своим мыслям и наблюдениям за мальчиками. Например, совсем молодой парень в немецкой форме, выходя с поля крикнул девчонкам "Сейчас сниму все это говно и приду!". То есть у человека такая роль на сегодня - он за "плохих". И какое например отношение к реконструкции имеют здоровые пузатые мужики, бродящие по фестивалю в просто_футболках со свастикой или фашистским орлом. Просто им это нравится, а в другом месте морду набьют и не только?
Ну и битвы сами, как выяснилось, у меня вызывают смешанные чувства. То есть очень интересно, и эге-гей, и лошадки, и костюмы, но я все равно очень травмирована.
Но вообще мне очень понравилось. В первую очередь из-за прекрасного Бориса Григорьевича :)
***
Пост со ссылками на все дни отпуска