starover (starover) wrote,
starover
starover

Слабый рубль привел к корректировке юаня и падению тенге, кто следующий?



Сначала для оживления внешней торговли власти Китая понизили курс юаня к доллару с 0,161 до 0,1565, на 3%. Скорее всего это не предел. Если результат для экономики Китая окажется положительным, китайцы снизят курс еще.

Финансовые власти КНР прокомментировали, что «обвалили» нацвалюту для оживленипя экономики, рост которой стал замедляться.

Поскольку юань привязан к доллару, это замедление вызвано не проблемами в торговом обороте Китая и США. Слабый рубль влияет на экономику Китая. Это влияние не является масштабным, но тем не менее ощутимо.



Казахстан же на фоне падения цен на нефть оказался в плачевной ситуации: основные доходы бюджета резко упали, а подешевевший рубль привел к дисбалансу цен с Россией. Экономика Казахстана крайне зависит от России, поэтому другого выхода у Назарбаева не было.

Думаю, что за Казахстаном и Китаем в ближайшее время последуют другие страны, поскольку год заканчивается, бюджеты исполнять надо, а девальвация - единственный путь свести концы с концами при падении доходов.

Поживём - увидим, но дальнейшее падение рубля ведёт к росту ВВП России, улучшению внешнего торгового баланса, изменению структуры производства и оживлению сельского хозяйства. И это хорошо. Благодаря 1998 году у России есть "лом" против любых санкций, против которого у США нет приема.

Сейчас от слабого рубля крайне страдают экономики стран бывшего СССР, завязанные своим географическим положением на торговлю с Россией, а также многих стран Европы, особенно тех, что строили свою экономику на перепродаже европейских технологий, например Польши. Страдают именно из-за своей ориентации на финансовые центры мировой экономики, от своих собственных иллюзий относительно России. И это тоже хорошо.

P.S. А вот и эксперты Bloomberg подтверждают мои слова и даже приводят перечень стран-кандидатов на ближайшую девальвацию национальных валют:
Таджикистан.
Туркмения,
Армения,
Киргизия,
Саудовская Аравия,
Нигерия,
Египет,
Турция,
Замбия,
Малайзия.

В этом списке интересны Турция, Египет и Саудовская Аравия, которые способны спровоцировать обвал валют целого ряда других государств. Хотя, как мне представляется, Саудовская Аравия будет держаться до последнего - иначе девальвация её валюты приведёт к очередному кризису в мировой нефтедобыче.


Tags: Казахстан, Китай, Россия, геополитика, девальвация, мировая экономика, рубль, санкции, тенге, финансы, экономика, экономическая война, юань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments