starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Нанолюк в логово главной беды России
starover
DSC_0423

Намедни стал свидетелем практически полного провала одного из хвалёных российских пилотных проектов.
Оказывается, что тема воровства бюджетных денег и российского разгильдяйства на очистных сооружениях далеко не раскрыта! За сотнями миллионов бюджетных рублей, уплывших в канализацию наших городов, к которым приковано внимание Прокуратуры, Следственного комитета, Народного фронта, а также всякой оппозиции, совершенно и абсолютно незаслуженно забытой оказалась история строительства одних очистных сооружений.

DSC_0418

Угадайте с трёх раз, что это на фото выше? Не можете? Слишком избит пейзаж? Отсутствуют уникальные признаки объекта? Это очистные сооружения в посёлке Ильюшино Нестеровского района Калининградской области. Точнее то, что осталось от некогда запроектированного и построенного (конечно) на бюджетные (наши с вами) деньги объекта, призванного очищать канализационные стоки домов посёлка Ильюшино, стекающие прямо в реку Писсу, берущую своё начало в самом чистом природном водоёме Калининградской области - Виштынецком озере. То, что вы видите на снимке - было запроектировано и построено, но по каким-то неизвестным (банальным) причинам это устройство XXI века не могло справиться с отходами человеческой жизнедеятельности. Сложно сказать, сколько в рублях стоило данное сооружения, но судя по ценникам бюджетных торгов, дорого. Построили его и позабросили (даже на кирпич не разворовали), потому что на помощь пришли немцы.

DSC_0392

Я не знаю кто и когда этих доверчивых немцев нашел, но они предложили калининградским чиновникам не заморачиваться с тем, что построено и не работает. Они предложили построить взамен этого бюджетного долгостроя очень дешёвые (наивные), очень простые и элементарно работающие очистные сооружения, а еще и денег на них дали. Жалко немцев... Они не знали, что российские чиновники - люди опытные и знают толк в разнице)))

DSC_0393

В общем, скинулись немцы, Нестеровский район и Правительство Калининградской области и построили наконец в посёлке Ильюшино пилотные очистные сооружения на 50 домов. Немцы по слухам несколько сотен тысяч евро на это счастье дали. Построили, запустили и отрапортовали))) Что главное - очистные заработали! Немцы остались довольны и уехали, а ГТРК Калининград сделал победный репортаж: http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=9799.
В общем - всё зашибись, нирвана полная))) И журналисты и чиновники полностью удовлетворились от освоения бюджетных средств. А за то, чтобы следить за очистными, ни журналистам, ни чиновникам уплачено не было.

Вот такая цитата из областной телепередовицы:
"Писса это единственная река, которая берёт своё начало на Виштынце. Однако уже в нескольких километрах от заповедного озера с кристально чистой водой, она превращается в обычную сточную канаву. В неё сбрасывают нечистоты более десятка населённых пунктов нестеровского района. Посёлок Ильюшино с сегодняшнего дня в этих списках не значится. Здесь открыта первая в России растительная очистная станция."

И еще:
"Гюнтер Геллер, инженер-эколог/ «Такой тип очистных сооружений известен очень давно. Современные технологии создаются на старых примерах».
Создать хоть как-то работающую систему очистки в Нестеровском районе пробовали несколько раз. Ни один проект не оправдался – это видно невооруженным глазом. «К такой воде даже подходить страшно», говорят жители Ильюшино.
Маргарита Железняк: «Поросят дохлых кидают. Потом значит забойщики скота, бьют у речки скотину, туда кидают требух. В общем, все нечистоты идут в речку нашу».
В администрации области этот проект называют пилотным, и экспериментальным, поскольку необходимо взвесить все за и против. Пока наши будут думать, в Германии, только на юге страны планируют построить более пятидесяти тысяч подобных станций."

DSC_0394

Примечание: На фото выше - часть одной из деталей пилотных очистных, упавшая по российско-банальной причине от воздействия неустановленных охотников за бесхозным имуществом.

Идём дальше. Здесь надо сделать отступ в сторону нанонемецких технологий XXI века, до которых не смогли додуматься местные распиловщики бюджета, когда они находились в процессе потребления.

DSC_0415

То что вы видите выше - это бассейн. Обычный такой бассейн, метров 30 в длинну и метров 10 в ширину, в котором живут супернанотехнологии, убивающие наши с вами ежедневные отходы. Сложно сказать сколько стоит такой бассейн и канализационная труба к нему, это вопрос фантазии тех, кто составлял смету.

DSC_0414

Супернанотехнологии - это секретный немецкий биоорганизм, произрастающий только в особых местах Германландии, очищающий любые нечистоты и абсолютно неизвестный калининградским чиновникам.

DSC_0416

Процесс очистки прост, как трусы по рубль двадцать: нечистоты из трубы попадают в первый бассейн, где живёт секретный немецкий биоорганизм. Поскольку концентрация нечистот высокая, то биоорганизм живёт, но того здоровья, что у него должно быть, чтобы сразу выдать родниковую воду, у него нет, поэтому на помощь приходит второй бассейн. Для этого нужен, правда, чудо-нанотехнонасос, который перекачивает заметно посветлевшую жидкость во второй бассейн.

DSC_0400

Этот бассейн раза в два-три больше, а во сколько он дороже, только родная Прокуратура когда-нибудь узнает. В нём чудесный немецкий биоорганизм уже произрастает во всю ширь, очищая стоки. Но здоровья у него всё-таки маленько не хватает. Поэтому замыкает цепь снова чудо-насос и третий бассейн. Потом вода проходит через специальные немецкие камушки, лежащие в специальном наноколодце, и чистая стекает в канал, ведущий в реку Писса. Уникальность очистных еще и в том, что работают они при температуре до минус 30 градусов Цельсия и особого ухода не требуют, а биоорганизм живет вечно, поскольку самообновляется. Это была ошибка немцев - в России можно строить либо одноразовые очистные, либо очистные, которые не требуют вообще никакого ухода. Но немцы до таких технологий пока не додумались.

DSC_0417

А теперь, преодолев, внешний нанозащитный уровень пилотного проекта, мы посмотрим, как работают оставленные наивными немцами нам в подарок очистные сооружения. При осмотре первого бассейна обнаруживается, что его берега давно никто не чистил и не окашивал, а поверхностный барьер, призванный задерживать плавающие на поверхности примеси, украден местными бомжами и сдан на металлолом. Поскольку линии очистных - две, осматриваем второй бассейн. Берега в том же запущенном состоянии, но барьер на месте - бомжи его погнули, но украсть не смогли, видно обмывали продажу первого. Биоорганизм на месте, он видно бомжам не нужен. Нехай себе растёт. Они уже раскусили эти технологии и знают где его взять и так.

DSC_0399

Проверяем работу насоса, перекачивающего жидкость из первого бассейна во второй. Подходим к канализационному колодцу - ба, а люка нет! Сюда бомжи добрались! Колодец прикрыт после вандализма бомжей железобетонной плитой. Ну, хоть так! Поднимаем плиту, смотрим...!!!!!

DSC_0397

Оказывается, заботливые работники местного ЖКХ прикрыли колодец с нечистотами плитой с могилы советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками! Вот так поворот сюжета! Делаем еще одно фото данной плиты для сотрудников Прокуратуры, читающих в свободное от работы время мой блог, и приступаем к прослушиванию работы нанонасоса. Я молчу о том, что это надругательство над памятью героев, но есть еще один вопрос - где памятник, с которого взяли плиту? А не плита ли это с исчезнувшего концлагеря, который в Нестеровском районе ухитирились потерять местные чиновники, обязанные Президентом РФ Владимиром Путиным учесть все воинские захоронения на территории Калининградской области? И концлагерь потеряли и плиту успользуют, прикрывая свои делишки. Кто управу-то на них найдёт? Знаю точно, что не Цуканов...

DSC_0398

Тут придётся юмористический стиль повествования прекратить, поскольку возмущению нет предела... Ведь какая-то сволочь это взяла и додумалась положить сюда... Но надо проверять очистные. Слушаем насос, насос работает, вода журчит. Значит из первого бассейна под прикрытием плиты с памятника советским воинам нечистоты поступают во второй бассейн.

DSC_0395

Осматриваем территорию у колодца -

DSC_0396

видим только заросли крапивы и полное запустение. К берегам всех бассейнов подойти сложно - их никто давно не окашивает.

Идём к следующему колодцу, между вторым и третьим бассейном.

DSC_0402

Здесь люк на месте. Открываем, слушаем...

DSC_0401

Тишина... То ли нанонасос отказал, то ли его скоммуниздили... Ударили, так сказать, стариной по новшествам... Не смешно.

Идем дальше, к концу третьего бассейна. Здесь несколько колодцев. Одни должны перекачивать воду, другие пропускать через чудо-камни. Ни один не работает. Вода не журчит. Насосов не слышно, камни сухие. Крышки у подавляющего числа колодцев украдены, а намогильных плит наших отцов и дедов не хватило...

DSC_0403

DSC_0406

DSC_0405

DSC_0404

DSC_0407

DSC_0408

DSC_0413

DSC_0412

Последний колодец, обследованный нами, был прикрыт одной строной кабельной катушки. Но он тоже не работал. Убедившись в полном отсутствии какой-либо работы данных очистных, но еще теша себя надеждой, что хоть какая-то часть чистых стоков поступает в реку, мы решили дойти до конца производственного цикла. И вот что мы там увидели.

DSC_0410

В канале, ведущем к реке Писса, остатки хаты какого-то наглого бобра...

DSC_0409

Данный бобёр перегородил канал. То ли Бобёр думал, что очистные - это хорошо и хотел этим воспользоваться для создания пищевых запасов в виде пробирающихся по Писсе в Виштынецкое озеро на нерест отъевшихся в чистой воде жирных угрей, то ли решил преградить путь нечистотам - об этом мы уже не узнаем, ибо бомжи с чиновниками бобра перехитрили, поскольку никакая вода, ни плохая, ни хорошая из наногерманоочистных к его хате не идёт.

DSC_0411

Печально, но факт - пилотный проект, построенный на бюджетные деньги и иностранные инвестиции, заброшен и никому до него дела нет. И ведь никто виноват в этом скорее всего не будет! Правительство области скажет, что это дело района. Район скажет, что это дело поселения. А глава поселения скажет, что у него денег нет, а плиту с памятника они завтра куда-нибудь спрячут, а Прокуратура не успеет их поймать за энтим делом...

А ведь это такой маленький отдельновзятонизкобюджетнозатратный проект! Что говорить о светловских или калининградских очистных, если ильюшинские развалились! Российские чиновники привели наногерманоработающие очистные к неработающему состоянию, как и свой первоначальный объект.

Но у нас еще была надежда на то, что это не так. Что где-то ошибка в нанотехнологиях. Поэтому мы решили осмотреть насосную станцию, которая должна принимать на себя нечистоты, отсеивать всякую там бумагу и направлять в очистные. И вот что мы там увидели.

DSC_0419

Судя по внешнему виду, строили данный объект капитально и с применением отечественно-гастарбайтерской рабсилы.
Нанодверь снабжена нанозамком, а нанокрышка люка в оном, а также в петлях и ручке не нуждается. Этакое ильюшинское ноу-хау.

DSC_0421

Данный люк ведет в отсек, куда должны поступать нечистоты, и откуда они должны перекачиваться в очистные бассейны, но их там (нечистот) нет. Лежат высохшие ильюшинские памперсы и прочие канализационные начинки, заботливо сбрасываемые жителями посёлка в унитазы, а сами канализационные стоки журчат где-то внизу, стекая, видимо, совсем в другой резервуар. Может это наша особосекретная разработка, чтобы немцы не догадались и чтобы их сверхсекретный нанобиоорганизм с голоду помер, а может просто бобёр разозлился, канализационную трубу прохудил и текут наностоки в канаву какую-нибудь. А может они вообще туда больше не поступают, поскольку местные власти может запустили какой-то новый пилотный проект, и какая-нибудь нанобиодрянь пожирает нечистоты прямо в канализационных трубах посёлка, а эти очистные может теперь только одним немцам, жалеющим свои евробабосы и нужны...

Тайна сия великая есть, и представитель немецкой стороны, попросивший меня отвезти его на данные очистные, не смог сказать, что сие означает.

DSC_0422

Заглянули мы и в последний люк, в котором также была тишина. Но что там внутри на дне, бедный немец не разглядел, потому что темно там. Да и не дано ему. И планшет мой новейшей разработки японской фирмы не смог эту нанотемноту побороть...

Заглянул я туда после немца и кое-что там разглядел... Но главное - понял, что нам нахрен никакие очистные не нужны. Поэтому мы их и не можем построить. Не нужны нам чистые леса и чистые реки. Потому что живём мы на своей земле одним днём. И счастья себе хотим всего и сразу. Часть из нас едет искать этого счастья на Запад, а уподобляется там бобрам. А вторая часть, которая поматёрее будет, здесь живет. Ей никакие бобры не страшны. Ей вообще никто не страшен, потому что каждый занимается построением своего отдельного счастья любой ценой. Даже ценой счастья другого, пусть даже маленького повседневного счастья. И могильные плиты наших великих предков для нас - лишь ширма от совести. А чистая земля и чистые реки - это общее счастье. Его в свою отдельновзятую иномарку-квартиру-берлогу не затащишь, в евро не конвертируешь. Оно нам не надо.

Там, на дне маленького тёмного колодца неработающей насосной станции посёлка Ильюшино Нестеровского района Калининградской области, в 15 км. от литовской границы спряталась и сидит ТА, которая сильнее всех нанотехнологий вместе взятых и которая даёт ответ на вопрос, почему мы так живём и мешает нам в нашей стране порядок навести...

DSC_0420

Там она и спряталась - третья, и, наверное, самая главная беда России... Имя ей - БеЗсовестность.

Не верите? Езжайте и смотрите.


Posts from This Journal by “полный абзац” Tag


кошмар
и ведь носит же земля людей
кто плитами такими люки закрывает!

профукали почти халявную чистоту реки...

однозначно
БеЗсовестность

виновники должны быть наказаны!!!

зы
понажимал по кнопочкам

Будем надеяться

нет слов!

репост

а технология очень классная и простая

ну как же так можно!!!! гнать виноватых в шею

а бобер то хитер!

Но это ему не помогло

а ведь можно и не загрязнять... чтобы не приходилось чистить

Так не получается

Взаимно по ссылкам

Пользователь kukmor сослался на вашу запись в своей записи «Взаимно по ссылкам» в контексте: [...] http://starover.livejournal.com/146372.html [...]

Re: Взаимно по ссылкам

СпасиБог пользователя

удивлен, что оказывается за счет Европы у нас такое строится

а как теперь это восстановить!

Нужны бюджетные и немецкие миллионы.

как жаль видеть все это...

Не просто жаль. Печаль!

вот куда надо туристов водить!

может тогда зашевелятся те кому положено делать и наказывать...

Верю. Пост отличный и фото во всем убеждают)

Да, нам остаётся в Россию только верить.

?

Log in

No account? Create an account