starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Кто стоит за войной памятников
starover


Сразу после победы Николая Цуканова на выборах губернатора Калининградской области в приграничном польском городе Пененжно был разрушен памятник советскому полководцу генералу армии Черняховскому. Этот акт вандализма стал своеобразным подарком властей и жителей Пененжно вновь избранному калининградскому губернатору. Странные речи Цуканова о том, что Черняховский завоевал для них новую родину, явно задели жителей Пененжно за живое.

Иногда нелюбовь местных поляков к Черняховскому пытаются объяснить событиями 1944 года, когда возглавляемый им 3-й Белорусский фронт освободил город Вильно. Формирования польской Армии Крайовой попытались освободить Вильно ещё до вступления в город Красной Армии. Они хотели доказать всему миру, что Вильно – это польский город. Однако эти формирования польских партизан были разоружены, а их руководители переданы в НКВД. Судьба их была незавидной, но трудно объяснить нелюбовь жителей Пененжно к памятнику Черняховскому только этими событиями.

Вильно был польским городом до сентября 1939 года. После разгрома Польши германскими войсками, Красная Армия заняла бывшие земли Российской империи, населенные западными белорусами и украинцами. При этом Вильно был передан Сталиным Литве и сделан её столицей. Но поляков в новой литовской столице оставалось слишком много. Поэтому после 1944 года сотни тысяч поляков были добровольно-принудительно переселены из Виленского края. И куда? В южную часть Восточной Пруссии, вошедшую в состав нового польского государства. Большая часть польского населения вдоль границы с Калининградской областью являются потомками поляков, изгнанных после 1944 года из Виленского края. В своих речах Николай Цуканов никогда не учитывал, что Черняховский не только завоевал для жителей Пененжно новую родину, но и способствовал лишению их старой родины. Речи калининградского губернатора были для местных поляков чем-то вроде красной тряпки для быка.

Существует ещё одно обстоятельство. Обострение ситуации с памятником Черняховскому началось в конце 2013 года и совпало с началом второго майдана в Киеве. Причем тут Киев? Очень даже причем! В 1947 году польские власти насильно переселили в тогдашнее Ольштынское воеводство 58,5 тысяч украинцев из окрестностей Перемышля и Жешува. Таким образом украинские партизаны-бандеровцы были лишены в юго-восточной Польше какой-либо опоры. С изгнанными из Виленщины поляками эти украинцы ссориться не стали. Общая судьба насильно лишенных родины их примирила. Потомки репрессированных украинцев сегодня неплохо организованы, они создали вдоль границы с Калининградской областью десятки греко-католических приходов. Можно найти даже школы, где обучение проходит на украинском языке. В самом Пененжно процветает не только католический костёл, но и украинская греко-католическая церковь святого архангела Михаила. В Бранево, куда калининградский губернатор любит ездить с байкерами, стоит греко-католическая церковь святой Троицы. Греко-католическая церковь в Польше полностью едина с одноименной церковью Украины. Обострение ситуации в Киеве мгновенно сказалось в Пененжно. Депутаты городской рады, принявшие решение о сносе памятника, просто добросовестно исполняли волю своих избирателей, часть которых была потомками изгнанных из Вильно, а часть – греко-католиками.

У Николая Цуканова довольно много советников. Отмечается, что в Совете по культуре при губернаторе Калининградской области всем заправляют довольно известные калининградские историки Кретинин, Дементьев и Сивкова. По своей должности они должны были подсказать губернатору о последствиях некоторых сказанных им фраз, однако этого не случилось. Поэтому отвержение памятника жителями Пененжно возрастало и принесло свой плод после выборов губернатора Калининградской области.

Ситуацию усугубляет то, что Пененжно является партнером города Гусева, которым Цуканов руководил до своего назначения на пост губернатора в 2010 году. У Гусева есть ещё города-партнеры в Польше, например, Голдап. Пять лет назад в Голдапе произошло такое же событие, что сегодня в Пененжно. На городской площади Голдапа стоял памятник воинам Красной Армии. На нём было написано на русском и польском языках:

«Польско-российское братство по оружию – это слава павшим, мир живущим. В память 25-летия победы над фашизмом, жители Голдапского повята».

"POLSKO - RADZIECKIE BRATERSTWO BRONI TO HOŁD POLEGŁYM, POKÓJ ŻYJĄCYM. W XXV-LECIE ZWYCIĘSTWA NAD FASZYZMEM. MIESZKAŃCY POWIATU GOŁDAPSKIEGO".

В конце сентября 2010 года (удивительное совпадение – 28 сентября 2010 года Цуканов вступил в должность губернатора Калининградской области) по решению местной рады памятник был разрушен. Теперь на месте, где стоял памятник, лежит прямо на тротуаре, на фоне разноцветных мусорных баков, плита с надписью на польском языке:

"PAMIĘCI ŻOŁNIERZY ARMII CZERWONEJ POLEGŁYCH W CIĘŻKICH WALKACH Z NIEMCAMI W REJONIE GOŁDAPI JESIENIĄ 1944 I NA POCZĄTKU 1945 R. •• PRZECHODNIU OD CIEBIE TEŻ ZALEŻY PRZYSZŁOŚĆ TEGO MIASTA. GOŁDAP BYŁA PRZEZ WIEKI ARENĄ WOJEN I KONFLIKTÓW. •• OBY POŻOGA WOJENNA NIGDY WIĘCEJ NIE NAWIEDZIŁA TYCH STRON. •• NIGDY NIE BYŁO DOBREJ WOJNY I ZŁEGO POKOJU. BENJAMIN FRANKLIN".

Переводится это так:

«Памяти воинов красной армии, погибших в боях с немцами в районе Голдапа осенью 1944 и в начале 1945 гг. ** Прохожий, от тебя тоже зависит будущее этого города. Голдап веками был ареной войн и конфликтов. ** Пусть огонь войны никогда больше здесь не разгорится. ** Никогда не было доброй войны и плохого мира. Бениамин Франклин».

Таким образом, памятник победе над фашизмом был заменен на плиту с цитатой американского президента. В 2010 году должностные лица Калининградской области предпочли сделать вид, что не замечают этого плевка в сторону России. Теперь дождались разрушения памятника Черняховскому.

Эксклав.ру
http://exclav.ru/stati/temyi/kto-stoit-za-voynoy-pamyatnikov.html

Posts from This Journal by “геополитика” Tag


?

Log in

No account? Create an account