?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Кто стоит за войной памятников
starover


Сразу после победы Николая Цуканова на выборах губернатора Калининградской области в приграничном польском городе Пененжно был разрушен памятник советскому полководцу генералу армии Черняховскому. Этот акт вандализма стал своеобразным подарком властей и жителей Пененжно вновь избранному калининградскому губернатору. Странные речи Цуканова о том, что Черняховский завоевал для них новую родину, явно задели жителей Пененжно за живое.

Иногда нелюбовь местных поляков к Черняховскому пытаются объяснить событиями 1944 года, когда возглавляемый им 3-й Белорусский фронт освободил город Вильно. Формирования польской Армии Крайовой попытались освободить Вильно ещё до вступления в город Красной Армии. Они хотели доказать всему миру, что Вильно – это польский город. Однако эти формирования польских партизан были разоружены, а их руководители переданы в НКВД. Судьба их была незавидной, но трудно объяснить нелюбовь жителей Пененжно к памятнику Черняховскому только этими событиями.

Вильно был польским городом до сентября 1939 года. После разгрома Польши германскими войсками, Красная Армия заняла бывшие земли Российской империи, населенные западными белорусами и украинцами. При этом Вильно был передан Сталиным Литве и сделан её столицей. Но поляков в новой литовской столице оставалось слишком много. Поэтому после 1944 года сотни тысяч поляков были добровольно-принудительно переселены из Виленского края. И куда? В южную часть Восточной Пруссии, вошедшую в состав нового польского государства. Большая часть польского населения вдоль границы с Калининградской областью являются потомками поляков, изгнанных после 1944 года из Виленского края. В своих речах Николай Цуканов никогда не учитывал, что Черняховский не только завоевал для жителей Пененжно новую родину, но и способствовал лишению их старой родины. Речи калининградского губернатора были для местных поляков чем-то вроде красной тряпки для быка.

Существует ещё одно обстоятельство. Обострение ситуации с памятником Черняховскому началось в конце 2013 года и совпало с началом второго майдана в Киеве. Причем тут Киев? Очень даже причем! В 1947 году польские власти насильно переселили в тогдашнее Ольштынское воеводство 58,5 тысяч украинцев из окрестностей Перемышля и Жешува. Таким образом украинские партизаны-бандеровцы были лишены в юго-восточной Польше какой-либо опоры. С изгнанными из Виленщины поляками эти украинцы ссориться не стали. Общая судьба насильно лишенных родины их примирила. Потомки репрессированных украинцев сегодня неплохо организованы, они создали вдоль границы с Калининградской областью десятки греко-католических приходов. Можно найти даже школы, где обучение проходит на украинском языке. В самом Пененжно процветает не только католический костёл, но и украинская греко-католическая церковь святого архангела Михаила. В Бранево, куда калининградский губернатор любит ездить с байкерами, стоит греко-католическая церковь святой Троицы. Греко-католическая церковь в Польше полностью едина с одноименной церковью Украины. Обострение ситуации в Киеве мгновенно сказалось в Пененжно. Депутаты городской рады, принявшие решение о сносе памятника, просто добросовестно исполняли волю своих избирателей, часть которых была потомками изгнанных из Вильно, а часть – греко-католиками.

У Николая Цуканова довольно много советников. Отмечается, что в Совете по культуре при губернаторе Калининградской области всем заправляют довольно известные калининградские историки Кретинин, Дементьев и Сивкова. По своей должности они должны были подсказать губернатору о последствиях некоторых сказанных им фраз, однако этого не случилось. Поэтому отвержение памятника жителями Пененжно возрастало и принесло свой плод после выборов губернатора Калининградской области.

Ситуацию усугубляет то, что Пененжно является партнером города Гусева, которым Цуканов руководил до своего назначения на пост губернатора в 2010 году. У Гусева есть ещё города-партнеры в Польше, например, Голдап. Пять лет назад в Голдапе произошло такое же событие, что сегодня в Пененжно. На городской площади Голдапа стоял памятник воинам Красной Армии. На нём было написано на русском и польском языках:

«Польско-российское братство по оружию – это слава павшим, мир живущим. В память 25-летия победы над фашизмом, жители Голдапского повята».

"POLSKO - RADZIECKIE BRATERSTWO BRONI TO HOŁD POLEGŁYM, POKÓJ ŻYJĄCYM. W XXV-LECIE ZWYCIĘSTWA NAD FASZYZMEM. MIESZKAŃCY POWIATU GOŁDAPSKIEGO".

В конце сентября 2010 года (удивительное совпадение – 28 сентября 2010 года Цуканов вступил в должность губернатора Калининградской области) по решению местной рады памятник был разрушен. Теперь на месте, где стоял памятник, лежит прямо на тротуаре, на фоне разноцветных мусорных баков, плита с надписью на польском языке:

"PAMIĘCI ŻOŁNIERZY ARMII CZERWONEJ POLEGŁYCH W CIĘŻKICH WALKACH Z NIEMCAMI W REJONIE GOŁDAPI JESIENIĄ 1944 I NA POCZĄTKU 1945 R. •• PRZECHODNIU OD CIEBIE TEŻ ZALEŻY PRZYSZŁOŚĆ TEGO MIASTA. GOŁDAP BYŁA PRZEZ WIEKI ARENĄ WOJEN I KONFLIKTÓW. •• OBY POŻOGA WOJENNA NIGDY WIĘCEJ NIE NAWIEDZIŁA TYCH STRON. •• NIGDY NIE BYŁO DOBREJ WOJNY I ZŁEGO POKOJU. BENJAMIN FRANKLIN".

Переводится это так:

«Памяти воинов красной армии, погибших в боях с немцами в районе Голдапа осенью 1944 и в начале 1945 гг. ** Прохожий, от тебя тоже зависит будущее этого города. Голдап веками был ареной войн и конфликтов. ** Пусть огонь войны никогда больше здесь не разгорится. ** Никогда не было доброй войны и плохого мира. Бениамин Франклин».

Таким образом, памятник победе над фашизмом был заменен на плиту с цитатой американского президента. В 2010 году должностные лица Калининградской области предпочли сделать вид, что не замечают этого плевка в сторону России. Теперь дождались разрушения памятника Черняховскому.

Эксклав.ру
http://exclav.ru/stati/temyi/kto-stoit-za-voynoy-pamyatnikov.html

Posts from This Journal by “геополитика” Tag