starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Русские дни на Лемносе 2015. День первый
starover
DSC_0043

Русские дни на греческом острове Лемнос - это обширная программа культурных мероприятий, которая проводится за счет средств Благотворительного фонда "Наследие", при поддержке РИСИ и Посольства России в Греции.

DSC_0004

На целых четыре дня на остров высаживается русский культурный десант, целью которого является увековечение памяти российских воинов, павших на острове во время русско-турецкой войны в 1770 году, а также наших соотечественников, умерших здесь в начальный период эмиграции 1920-1921гг.

DSC_0005

Мало кто знает, что в 1770 году, после взятия графом Орловым главной крепости острова, Екатерина Великая всерьёз рассматривала вариант присоединения Лемноса и других греческих островов к Российской Империи.

DSC_0006

К сожалению, после подписания в 1774 году Кучук-Кайнарджийского мирного договора, Россия вернула Турции все греческие острова, захваченные (освобождённые от турок) в Эгейском море.

DSC_0007

Турки жестоко расправились с греками, которые с радостью приняли российское подданство. С тех пор много воды утекло, но отношение к России на Лемносе хорошее. Поэтому стал возможен такой проект, как Русские дни. На следующем фото вы видите, как генеральный консул РФ в Салониках Алексей Анатольевич Попов возлагает цветы к памятнику греческим героям острова.

DSC_0009

DSC_0009

После того, как цветы возложил представитель муниципалитета острова, а также участники российской делегации, мы перешли несколько десытков метров по берегу к памятнику уже российским воинам, героям Афонского сражения 1807 года.

DSC_0010

DSC_0012

Об этгм я завтра напишу.



Posts from This Journal by “Лемнос” Tag


?

Log in

No account? Create an account