starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Захоронение останков красноармейцев в Нестеровском районе
starover


Представляю истерику некоторых особо приближенных к губернатору лиц)))) Вальдас Рыжков и поисковый отряд "Фридрихсбург" успешно работает в Нестеровском районе))) Сейчас начнутся звонки Кутину, главе ГО, начнется админресурс и как же глупо будут выглядеть люди, творящие это))) Что сделали они? И что сделал Вальдас!



В посёлке Бабушкино Нестеровского района прошло захоронение останков двух красноармейцев, обнаруженных на поле. Для их погребения местные власти выбрали находящийся на территории посёлка мемориал, на котором покоятся воины, павшие в Великую Отечественную войну. Рядом с мемориалом находится поселковая школа, учащиеся которой, естественно, пришли на торжественную церемонию.



Найденные на поле два черепа и кости были помещены в два отдельных гроба непривычно малого размера. Документов при останках красноармейцев обнаружено не было. На ржавом ноже обнаружилась надпись: «Вася с Уральска». Можно, конечно, попытаться по спискам погибших в этих местах красноармейцев определить хозяина этого ножа.



Митинг в честь погребения обнаруженных останков защитников Отечества открыла глава Нестеровского городского поселения Тамара Викторовна Пряхина. Она, кстати, возглавляет районный Совет ветеранов. Вместе с главой администрации Пригородного сельского поселения Александром Ивановичем Топыркиным Пряхина представляла органы власти. Увы, главы районной администрации Олега Кутина на церемонии захоронения не было. После успешно проведенных выборов губернатора (за Цуканова проголосовало более 90% нестеровцев, участвовавших в выборах, это второе место в области после Гусева!) он на две недели куда-то исчез из поля зрения.



Когда на поле были обнаружены человеческие кости, затруднений относительно того, к кому обратиться по поводу находки, не было. Благодаря средствам массовой информации, освящавшим обнаружение останков воинов Первой мировой войны у Виштынецкого озера, все в Нестеровском районе знают о поисковом отряде «Фридрихсбург» и его руководителе Вальдасе Рыжкове. Рыжков был найден в Калининграде и, конечно, не смог отказаться «поднять» останки красноармейцев. К сожалению, сам он не участвовал в церемонии захоронения, но всю необходимую подготовительную работу выполнил добросовестно.



Организаторы захоронения найденных останков исповедуют себя православными христианами. Поэтому они пригласили на погребение православного священника. Настоятель Свято-Духова прихода города Нестерова протоиерей Георгий Бирюков произвёл отпевание красноармейцев, павших при защите Отечества: раба Божего Василия и того, чьё имя осталось неизвестным.



Взрослыми были сказаны хорошие слова в честь павших за Родину. Для детей состоялся практический урок патриотизма.



Гробы с останками опускаются в приготовленную могилу. Сколько ещё их будет найдено по полям и лесам Калининградской области? Рядом с Нестеровом был концлагерь, где погибли тысячи красноармейцев. Их ещё предстоит найти…



Протоиерей Георгий первым бросает в могилу и горсти земли. Поле него это делают все присутствующие.



Горсти земли в могилу бросают и взрослые, и дети…



На образовавшийся могильный холмик возлагают цветы… Захоронение найденных останков павших защитников Отечества завершено, но место погребения ещё будет благоустраиваться. Администрация сельского поселения уже приготовила для установки на могиле памятный знак.

Эксклав.ру



?

Log in

No account? Create an account