starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
О том, как Мицкевича ждал его десятилетний друг Лермонтов
starover


Ранее тема установки в Калининградской области памятника знатному русофобу и врагу государства Российского Адаму Мицкевичу уже поднималась. Теперь обнаружились новые подробности. Товарищи идеологи увековечения памяти польского националиста немного промахнулись с арументацией. Оказывается, что его никогда в Зеленоградске (Кранце) не было, потому что не могло быть. А памятник воткнули, и причем на средства областного бюджета! Чудеса культурной политики от господ Кондратьевой и Цуканова, да и только!

О том, как Мицкевича ждал его десятилетний друг Лермонтов

Про планируемое открытие в Зеленоградске памятника Мицкевичу я узнал из телепередачи новостей за пару дней до события. Корреспондент ГТРК «Калининград», комментируя процесс установки памятника на пьедестал, сказал, что Мицкевич побывал в Кранце, как раньше назывался Зеленоградск, по пути в Россию, где его ждали друзья Пушкин и Лермонтов. Невежество корреспондента калининградского телевидения неприятно резануло по сердцу. Со школьных лет всем известно, что Пушкин и Лермонтов не были знакомы. Пушкин даже не подозревал о существовании Лермонтова, хотя тот был поклонником творчества Пушкина. А в 1824 году, когда Мицкевич приехал в Санкт-Петербург, Лермонтову было всего десять лет. Ляпнуть с телеэкрана, будто Мицкевича в России ждал его десятилетний «друг» Лермонтов, мог только человек, абсолютно не знакомый с азами русской литературы. А в России сейчас проходит «Год литературы».

Наверное, нормальные российские телекорреспонденты уехали на Донбасс и в Сирию, а у нас остались те, кто остались. Посмотришь новости по телевизору, и забудешь их. Но после прочтения на сайте Эксклав.ру статьи «Памятник врагу государства Российского» все вспомнилось, и ситуация стала выглядеть ещё интереснее. Оказывается, Мицкевич не любил Российское государство и боролся с ним. А умер на боевом посту в Стамбуле, готовя легионы боевиков для вторжения в Крым во время Крымской войны, когда объединенная Европа воевала с Россией. Сегодня Европа тоже враждует с Россией, и именно из-за Крыма. И в это время в Зеленоградске на средства бюджета Калининградской области поставили памятник врагу России. Выглядит очень символично и зловеще. Но автор статьи не знает еще одной вещи: Мицкевич в Кранце-Зеленоградске не был вовсе, и быть не мог.

Биографию Мицкевича можно найти в любом Интернете. Мы смотрим биографию и узнаем, что в 1815 году Мицкевич поступил в Виленский университет, участвовал в создании и деятельности патриотических молодежных кружков филоматов и филаретов, написал для них программные стихи. В 1819-1823 годах Мицкевич работал учителем в Ковно. В октябре 1823 года был арестован по делу филоматов и просидел в тюрьме до апреля 1824 года, когда был выпущен на поруки. А в октябре 1824 года был выслан из Литвы в Санкт-Петербург, Москву, Одессу и Крым. Ссылка, действительно, оригинальная. Мне бы такую ссылку. Но надо знать, что у Мицкевича тогда не было заграничного паспорта, и в 1824 году его никто за границу не выпустил бы. Загранпаспорт Мицкевич получил только в 1829 году и сразу уехал в Европу.

Нигде в официальной биографии не сказано, что Мицкевич в октябре 1824 года посещал Кранц на пути в Санкт-Петербург. Он и не мог посетить заграницу. А на сайте правительства Калининградской области было опубликовано, что посетил. Интересно, кто это придумал? Задался я целью найти источник, откуда пошла дезинформация. Первоисточник не нашел, но на сайте «Янтарный край России, курорты Калининградской области» в статье про Зеленоградск прочитал следующее:

«В погожие дни октября 1824 года в Кранце отдыхал знаменитый польский поэт, друг А. С. Пушкина, Адам Мицкевич. На шумном, заполненном гуляющей публикой променаде (в переводе с французского – “место для прогулок”) его разыскал знакомый студент из Вильно (Вильнюс) и сообщил тревожную новость: арестованы друзья - члены тайного общества студентов Виленского университета. В Кранце Мицкевичу не грозила опасность, но он не мог бросить товарищей в беде, и наутро почтовая карета увезла поэта в Вильно, где его уже поджидали жандармы».

Это совершенно фантастическая история! Из подлинной биографии поэта следует, что студентов арестовывали за год до этого, и самого Мицкевича тогда арестовали, но через несколько месяцев выпустили. Поэтому на самом деле такой истории быть не могло. Её кто-то придумал для того, чтобы иметь повод поставить в Калининградской области памятник врагу Российского государства. И особо ужасно, что этот памятник поставлен на деньги Российского государства, и что на его открытии была министр культуры правительства Калининградской области Светлана Кондратьева. А какая у нас культура в Калининградской области, показало телевидение, рассказав о том, как Мицкевич через Кранц-Зеленоградск ехал из Литвы в Россию к своему десятилетнему другу Лермонтову.

Эксклав.ру


Posts from This Journal by “Светлана Кондратьева” Tag


  • 1
Да мы давно приплыли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account