starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Калининградские танцы в траур — кто ответит за нарушение Указа Президента?
starover


Президент России Владимир Путин подписал указ «Об объявлении 1-го ноября траура в связи с авиационной катастрофой, происшедшей в Арабской Республике Египет». В полном тексте документа написано: «Предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи».

Тем не менее многие увеселительные заведения Калининграда не отменили запланированное веселье. В прокуратуре Калининградской области корреспонденту "Русского края" пояснили, если в указе не написано «запретить», то наказать нерадивых бизнесменов невозможно. По словам старшего прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксаны Пономаревой, это вопрос нравственности каждого.

Оксана Пономарева: «Для того, что наказать кого-то - должен стоять прямой запрет. 1-е ноября был объявлен днем траура, запретов никаких не стояло. То есть смотрите сами [что отменять - прим. ред], как вам совесть позволяет».

Арт-директор ночного клуба «Платинум» Олег Самарин наверняка знал об этом, когда давал комментарий. И он не увидел ничего предосудительного в праздновании Хэллоуина в ночь с субботы на воскресенье. Горе людей потерявших близких, для него оказалось недостаточным аргументом, чтобы остановить веселье. По его словам, слишком много работы было проделано для того, чтобы «шоу продолжалось».

Олег Самарин: "Я бы не пытался притянуть за уши Хэллоуин к этой авиакатастрофе. Это разные вещи. Авиакатастрофа — это ужасно! Но люди готовились, к этому празднику задолго и мы не могли им отказать в этом. 1-го ноября был траур в нашей стране, а в субботу мы [Платинум - прим.ред] все работали, я думаю, как и другие заведения страны, и телеканалы, и радио с развлекательным контентом. Я бы на месте тех людей, которые пытаются сейчас запретить Хэллоуин или обвинить в чем-то клубы, которые работали в этот день, не стал бы смешивать все в одну кучу".



Но в клубе сильно заблуждаются, утверждая что все телеканалы страны 31 октября продолжали выпускать развлекательный контент. К примеру, «Первый канал» и «Россия 1» изменили свое расписание и убрали в этот день такие развлекательные передачи, как «Голос», «Главная сцена», «Кто хочет стать миллионером» и другие. А вот генеральный директор «Вагонки» Андрей Исаков опровергает очевидное, утверждая, что в ночь на 1 ноября в клубе проходила «просто вечеринка и карнавал».

Андрей Исаков:"Мы в этом году Хэллоуин не отмечали потому, что у нас мероприятие называлось «Ночь всех святых». У нас просто был карнавал. Он прошел в пятницу, а субботу была техно-вечеринка - это не Хэллоуин. В ночь на воскресенье у нас была обычная работа клуба ночного — кто хочет, тот веселится, кто не хочет, тот не веселится. Специфика нашей работы заключается в том, что мы проводим дискотеки, т. е. люди приходят к нам, выпивают в баре, кому нравится те танцуют, не хотят не танцуют. От Хэллоуина мы отказались и его у нас, так сказать, больше нет. У нас мероприятие называется «Ночь всех святых», и в том чистом виде, как это происходит везде у нас уже нет".

Однако найти отличия между Хэллоуином в "Платинуме" и "Ночью всех святых" на "Вагонке" сложно. В фотоотчетах все те же ведьмы, невесты с кровавыми подтеками на лицах и ряженная в мертвецов молодежь. Отмечающие праздник нечисти, да еще в День траура, незнакомы с понятиями, совести и сострадания, считает иерей Михаил Собачинский, священник Кафедрального собора Христа Спасителя.

Иерей Михаил Собачинский: «Стоит задуматься, что ты за человек. Если ты себя позиционируешь православным - значит ты таким не являешься, коль отмечаешь Хэллоуин. Если ты себя позиционируешь великим человеком, интеллектуальным, высокоморальным, высоконравственным, то тоже стоит задуматься отмечать [Хэллоуин - прим.ред.] или нет».



Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был поражен буйным празднованием Хэллоуина в ночных клубах России в день. В связи с этим утром 1-го ноября во время заупокойной службы Патриарх призвал молиться не только об усопших, но и о живых, чьи сердца, похоже, омертвели.

Патриарх Кирилл: "Помолимся о том, чтобы Господь не покарал этих людей, а также о том, чтобы проникли любовь и сострадание в сердца нашего народа, чтобы никакое желание заработать деньги не давало людям свободы от всякого нравственного права переступать черту".

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов предложил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко запретить празднование Хеллоуина. «Проведение тех или иных мероприятий можно расценивать как циничное кощунство в отношении памяти жертв страшной трагедии», — написал депутат. Но его слова оказались гласом вопиющего в пустыне, как и заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Напомним, последний заявил о намерении добиться закрытия московских ночных клубов, неотменивших мероприятия в честь Хэллоуина в день траура по жертвам авиакатастрофы.



В настоящее время нет никаких рычагов воздействия на эти заведения, - с сожалением отмечает депутат Государственной думы от партии ЛДПР Иван Сухарев.

Иван Сухарев: «В день траура, конечно, неприемлемы какие-либо мероприятия. Что касается Хэллоуина — это не наш, не российский праздник, с таким несколько дьявольским оттенком. В день траура все-таки стоит отказаться от подобного рода мероприятий, они неприемлемы. Многие известные люди поддержали это [мнение - прим.ред.] . Мы солидарны в том, что проведение увеселительных мероприятий в такой день — неприемлемо».



Кто же ответит за нарушение указа президента «Об объявлении траура»? Вопрос остается открытым. Указ носит лишь рекомендательный характер, запрета на отмену развлекательных мероприятий нет. Можно только надеяться, что люди задумаются о том, какое горе переживали родные и близкие, в то время, когда многие из нас развлекались.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account