starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Эксперты: Строительство калийно-магниевого рудника грозит экологической катастрофой
starover


Горы отходов, оседание земной поверхности, провалы, засоление подземных вод и почвы. По мнению специалистов, это лишь часть последствий, которые может повлечь за собой строительство калийно-магниевого рудника в поселке Нивенское Багратионовского района.

Напомним, лицензию на разработку месторождения получила компания «Стриктум», которой нет нужды бороться за свою репутацию: российскую фирму учредил некий голландский фонд “Вирекс”, о собственниках которого совершенно ничего не известно.

Рудник и обогатительную фабрику «Стриктум» намерен построить в черте посёлка Нивенское, в нескольких десятках метров от жилых домов, в 350-ти метрах от детского садика и школы, и в 6 км от Калининграда.

«У нас будет передовая технология и безотходное производство», - утверждает руководство компании. «Строительство рудника и шахты не только поставит крест на поселке, но и грозит экологической катастрофой всей области», - считают противники разработки месторождения.



К чему же все-таки приведет такая деятельность иностранных «инвесторов» - мы поинтересовались у специалистов.

Как рассказала геолог Ирина Егорова, в первую очередь, может произойти затопление самого рудника.



Ирина Егорова: "После того, как добурятся до рудного тела и начнется добыча калийно-магниевых солей — тогда и начнутся самые большие проблемы. В Калининградской области близкое залегание подземных вод. Шахтные стволы будут проходить несколько подземных водоносных горизонтов. Кроме того, климат в области влажный. Какие процессы происходят при взаимодействии с подземными водами? Как правило, это прорыв воды в скважины. Из-за того, что будут размываться породы, которые находятся в крыше рудного тела, а там находится соль — эта соль будет размываться. И эти солевые расходы будут попадать туда, где идет добыча, и постепенно размываться. А это приведет к затоплению подземных выработок".

Кроме того, по словам Ирины Егоровой, может произойти засоление почв - поверхностные воды распространят соли на огромные расстояния. Засоление почв, в свою очередь, сильно изменит состав флоры. Исчезнут многие виды деревьев и цветов, а также лес, окружающий поселок. Появятся другие, более солеустойчивые растения.



Также, отмечает геолог, есть большая вероятность того, что начнется оседание земной поверхности и провалы.

Ирина Егорова: "В результате того, что постепенно будут размываться слабые грунты и соль, со временем начнут образовываться пустоты, которые из-за вымывания грунтов будут расширяться. И начнут образовываться обвалы, которые в любом случае, приведут к перемене ландшафта. А изменение ландшафта, так или иначе повлияет на экологию".

«Ну и, конечно, при добыче калийно-магниевых солей обязательно будут отходы, в том числе и солесодержащие», - говорит геолог.

Ирина Егорова: "В силу того, что климат влажный и сверху выпадает большое количество осадков, эти осадки будут проходить сквозь отвалы отходов и впадать в поверхностные воды. Эти поверхностные воды снова разгружаются в водоемы, и идет засоление территорий. А когда эти отвалы будут сухие - солесодержащие вещества начнут развеиваться на большие расстояния".

Между прочим, руководство компании «Стриктум» до сих пор не сумело внятно объяснить, что будет делать с такими объемами солесодержащих отвалов и отработанных рассолов.

Свое мнение по поводу будущего производства высказала кандидат химических наук, бывший старший научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Наталья Шульга.

Отметим, что руководителем Института, откуда она уволилась два года назад, является куратор Нивенского проекта академик Николай Крутько.


Последствия добычи калийной соли в г. Солигорск (Беларусь)
Фото: http://www.rezonans39.ru


Наталья Шульга: "Я занималась серьезной работой по Солигорскому комбинату. Уволилась в середине 2013 года. Во-первых, меня достал беспредел, во-вторых я не хотела за кусок хлеба отрабатывать чужие виллы и миллиарды".

Наталья Шульга заявила, что именно проблема отходов ставит под сомнение реализацию всего проекта.

Наталья Шульга: "Предприятия, которые имеют отношение к производству минеральных удобрений относятся к первому классу опасности. Солигорский комбинат отработал порядка 50 лет. Там засоления сейчас в радиусе 100 км. от комбината на глубину больше 1 метра.

Что касается калининградского проекта. Я с самого начала 2013 года, еще до увольнения, задавала этот вопрос своим коллегам - «Что вы будете делать с отходами? Это не пустыня Сахара, это Калининградская область. Там 100 — процентная влажность практически круглый год и все соли попадут в сети водоемов Калининградской области». Поэтому, вопрос отходов — это вопрос №1. Выход товарного продукта — сульфата калия — в лучшем случае составит всего около 40 % от теоретически возможного, и не более 10% от объема добываемой руды. А вот различного рода отходов будет очень много для такой небольшой территории. Добывать придется 14-15 млн. тонн руды. Уже сама по себе добыча такого объема — это, простите, хороший калийный комбинат в Солигорске со всеми его ужасающими последствиями для экологии. И не надо никого обманывать".




Также Наталья Шульга обратила внимание на то, что руководство компании «Стриктум», получившая лицензию на разработку месторождения в Нивенском, тщательно обходит тему отходов.

Наталья Шульга: "У меня всегда был и остается вопрос — куда вы денете хлормагниевые щелока [отходы химической промышленности]? Перерабатывать их сегодня нерентабельно. Таких технологий не существует. Значит придется их куда-то девать. Куда? Загонять в недра Калининграда? Кто вам даст разрешение на закачку этих щелоков? Подобным закачкам предшествуют годы научных исследований. Кто их будет делать? Дилетанты будут решать — можно или нельзя закачивать в калининградские недра 15 млн. тонн рассолов ежегодно? Как химик я сегодня утверждаю, что проект будет закрыт! Вопрос только, когда. Все зависит от денег и желания инвестора.

Тем не менее, по мнению Натальи Шульги, проект закроют после того, как сделают огромные деньги на строительстве шахты.



Дожидаться, пока заморские господа и иные заинтересованные лица начнут получать баснословные прибыли, жители региона не намерены. Больше года назад нивенчанане создали инициативную группу, которая ведет активную борьбу против строительства калийного рудника и химической фабрики.

Активисты уже не раз проводили митинги, пикеты и собрания, обращались в региональное правительство, Генпрокуратуру, Общественную палату РФ, отправляли сообщения на «Прямую линию» Владимира Путина и даже лично ездили в приёмную президента в Москве, чтобы рассказать о своей проблеме.



«Мы очень рассчитываем на то, что жители региона тоже подключатся к нашей борьбе. Ведь разработка месторождения негативно скажется на экологическом состоянии всей области», — говорят активисты.

Огромное количество отходов калийно-магниевого производства при реализации данного проекта – объективная реальность, а экологические последствия их хранения или псевдоутилизации – грозят быть проблемой не только для Калининградской области, но и для соседней Польши.



Активисты призывают всех, кто поддерживает противников строительства рудника, заходить на сайт change.org и подписываться под петицией, адресованной Президенту Владимиру Путину.

Эксклав.ру



Posts from This Journal by “калийный рудник” Tag


?

Log in

No account? Create an account