starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Воинское захоронение в посёлке Луговое Нестеровского района. Никто не забыт и ничто не забыто?
starover

В почётном карауле на воинском захоронении «Луговое»


В статье «Крах пилотного проекта Алексея Венедиктова»[1] я рассказал о том, как муниципальные и военные чиновники под руководством чиновников областного правительства провели паспортизацию воинских захоронений в Калининградской области. Напомню бодрое сообщение на официальном портале регионального правительства: «В Калининградской области выполнено поручение президента России о паспортизации воинских захоронений. Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин. По его словам, изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки. «Паспортизация проводится по поручению президента России», - напомнил Михаил Плюхин. «Работа проведена по каждому муниципалитету совместно с военными комиссариатами. Все документы в рамках исполнения поручения президента направлены в Министерство обороны России. Немного задержался Ладушкин из-за ошибок в оформлении учетной карточки. Калининграду требуется дополнительное время для оформления бумаг в связи с большим количеством вновь выявленных фамилий погибших. Власти муниципалитетов успеют справиться с этой задачей до конца года», - заявил Михаил Плюхин... <…>Для справки: Паспорт воинского захоронения представляет собой документ с указанием даты создания захоронения, его типа, размера, краткого описания памятника, схемы местоположения, количества погибших и персональных данных, если они известны. Паспортизацию проводят органы местного самоуправления».[2]


Дерево мира посажено

Мною было отмечено, что в Нестеровском районе чиновники изготовили паспорта только на 9 захоронений периода Первой мировой войны, что составляет около 10% от возможного. Ниже будет рассказано об одном из воинских захоронений периода Первой мировой войны, не получивших паспорта. Я уже писал о нём в статье «Воинское захоронение в посёлке Луговое (Бильдервайчен, Бильдервайден) Нестеровского района Калининградской области»[3], опубликованной 10 марта 2012 года на «Русской народной линии». Прошло почти три года, за которые кое-что изменилось в лучшую сторону. В конце июня 2012 года это воинское захоронение было благоустроено резервистами Бундесвера, которые убрали с его территории мусор и обломки гражданских надгробий, установили два металлических креста высотой по 4,5 метра (православный и латинский), четыре группы по три гранитных креста, столбы ограждения. На захоронении сохранились основания сломанных крестов из армированного бетона (два православных и три латинских), по которым легко определяются границы братских могил. В работах принимали участие казаки хутора имени Козьмы Крючкова. 6 июля 2012 года на территории воинского захоронения прошло торжественное мероприятие с участием представителя Консульства Германии в Калининграде (вице-консул по вопросам культуры и СМИ Даниэль Лиснер). Представители администрации Нестеровского района дистанцировались как от благоустроительных работ, так и от участия в торжественном мероприятии. «Свято место пусто не бывает», поэтому в Луговое приехал представитель администрации соседнего района, Гусевского, которому от имени германского «Народного союза по уходу за воинскими захоронениями» даже вручили какую-то медаль. Я отслужил панихиду, освятил кресты и окропил братские могилы святой водой. В завершение мероприятия я и германский вице-консул посадили на этом воинском захоронении «Дерево мира».

Напомню историю появления этого захоронения и его нынешнее состояние. Воинское захоронение «Луговое» находится в черте посёлка, носящего это название. До 1938 года посёлок назывался «Бильдервайчен». В 1938 году нацисты изменили название на «Бильдервайден». Захоронение появилось после Шталлупененского сражения 4/17 августа 1914 года. Возле посёлка Бильдервайчен развернулись основные события на северном фланге этого сражения. Бой за Бильдервайчен вели роты 114-го пехотного Новоторжского и 115-го пехотного Вяземского полков 29-й пехотной дивизии, наступавшие с северо-востока; и часть состава 2-го и 4-го батальонов 109-го пехотного Волжского полка 28-й пехотной дивизии, наступавших с юго-востока. Именно в Бильдервайчене был достигнут успех, взяты в качестве трофеев 7 артиллерийских орудий и пленные. В братской могиле на поселковом кладбище были похоронены 144 русских воина, погибших в этом сражении. Установленные фамилии 113-ти из них приведены в моей вышеуказанной статье об этом воинском захоронении. Рядом с русским участком расположена братская могила германских 60-ти германских воинов, павших в этом бою. Известны фамилии пятерых.


Освящение православного креста на воинском захоронении «Луговое»

Данное воинское захоронение подпадает под действие Закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Законом определены следующие обязанности органов местного самоуправления (очевидно – администрации Нестеровского района):

Ст.4.: «Ответственность за содержание мест захоронения, оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите Отечества возлагается на органы местного самоуправления»

Ст.5.: «Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления…. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.

Воинские захоронения содержатся в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятыми нормами международного права.

Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления»

Ст.6.: «В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений.

Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления.

Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления.

Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления».

Ст.7.: «Пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших, подлежат восстановлению органами местного самоуправления».

Ст.11.: «Органы местного самоуправления: осуществляют мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях»

Ст.12.: «Расходы на проведение мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества, в том числе на устройство отдельных территорий и объектов, исторически связанных с подвигами защитников Отечества, а также на организацию выставок и других мероприятий могут осуществляться за счет средств… местных бюджетов в соответствии с компетенцией… органов местного самоуправления, установленной настоящим Законом».

Ничего из вышеперечисленного администрацией Нестеровского района, конечно, не делается. Памятный знак не установлен, охранные зоны не установлены, на учёт захоронение не поставлено, паспорт не изготовлен… Благоустройство произвели немцы. Расходы на это осуществил германский «Народный союз по уходу за воинскими захоронениями». Конечно, немцы прежде всего о своих 60-ти воинах позаботились, но и уважение к бывшим врагам проявили. А вот кампания паспортизации воинских захоронений Венедиктова-Адылова-Плюхина обошла Луговое стороной. При этом областные чиновники закрыли глаза на вопиющие нарушения Закона РФ №4292-1 чиновниками районными. Что будет дальше? За много лет логику муниципальных чиновников я изучил: «Нет паспорта, на учёт захоронение не поставлено – значит, для нас оно не существует, и требования Закона РФ №4292-1 в отношении его можно и дальше не выполнять». А это обрекает захоронение защитников Отечества на медленное уничтожение.

Шура, где паспорт на воинское захоронение «Луговое»?


Гранитные кресты «Народного союза». Правее группы гранитных крестов видно основание сломанного православного креста из армированного бетона.


[1] http://ruskline.ru/analitika/2015/01/30/krah_pilotnogo_proekta_alekseya_venediktova/
[2] http://gov39.ru/news/101/78078/
[3] http://rusk.ru/st.php?idar=53686

Эксклав.ру

Posts from This Journal by “Первая мировая война” Tag


?

Log in

No account? Create an account