?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Воинское захоронение «Эбенфлюр» («Скарулен»). Никто не забыт и ничто не забыть?
starover


Воинское захоронение «Эбенфлюр» («Скарулен»). Фотография со страницы Вконтакте Альберта Адылова, ноябрь 2013 года

В статье «Крах пилотного проекта Алексея Венедиктова»i я рассказал о том, как муниципальные и военные чиновники под руководством чиновников областного правительства провели паспортизацию воинских захоронений в Калининградской области. Напомню бодрое сообщение на официальном портале регионального Правительства: «В Калининградской области выполнено поручение президента России о паспортизации воинских захоронений. Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин. По его словам, изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки. «Паспортизация проводится по поручению президента России», - напомнил Михаил Плюхин. «Работа проведена по каждому муниципалитету совместно с военными комиссариатами. Все документы в рамках исполнения поручения президента направлены в Министерство обороны России. Немного задержался Ладушкин из-за ошибок в оформлении учетной карточки. Калининграду требуется дополнительное время для оформления бумаг в связи с большим количеством вновь выявленных фамилий погибших. Власти муниципалитетов успеют справиться с этой задачей до конца года», - заявил Михаил Плюхин... <…>Для справки: Паспорт воинского захоронения представляет собой документ с указанием даты создания захоронения, его типа, размера, краткого описания памятника, схемы местоположения, количества погибших и персональных данных, если они известны. Паспортизацию проводят органы местного самоуправления».ii

Мною было отмечено, что в Нестеровском районе чиновники изготовили паспорта только на 9 захоронений периода Первой мировой войны, что составляет менее 10% от возможного. Всего в Нестеровском районе насчитывается 121 захоронение воинов Русской императорской армии. В ходе «успешно» прошедшей паспортизации паспорта были составлены на 9 из них. О двух из 112-ти воинских захоронений защитников Отечества, не получивших паспорта, я уже писал на портале «Эксклав.ру».iii iv Ниже будет рассказано ещё об одном из этих воинских захоронений русских воинов. Оно находится на западной окраине несуществующего ныне посёлка Эбенфлюр. До 1938 года посёлок назывался Скарулен, но нацисты посчитали это название недостаточно немецким и заменили. Воинское захоронение на кладбище посёлка Эбенфлюр появилось во время боёв при отходе 1-й русской армии из Восточной Пруссии в сентябре 1914 года. Германский исследователь Макс Денен указал, что в этом воинском захоронении погребены погибшие 12 сентября 103 русских воина и один неизвестный германский воин из 151 пехотного полка. При этом Денен предположил, что здесь же могло быть погребено точно неизвестное количество русских воинов, погибших в августе и в ноябре 1914 года. Предположение обосновано тем, что в окрестностях Скарулена шли жаркие бои во время Шталлупенеского сражения 17 августа 1914 года и во время сражения к северу от Роминтенской пущи 7 ноября 1914 года. Так что число русских воинов, покоящихся в этой братской могиле может намного превышать цифру 103.

После 1945 года посёлок Скарулен, переименованный нацистами в Эбенфлюр, исчез с лица земли. Воинское захоронение также было разрушено. Его местонахождение можно определить по старым картам, что и было мною сделано. Ещё больше повезло неутомимому волонтеру Александру Панфилову, нашедшему на этом месте обломок православного креста из армированного бетона. Сохранившаяся косая перекладина не оставляла сомнений о наличии здесь русского воинского захоронения.

Данное воинское захоронение подпадает под действие Закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Законом определены следующие обязанности органов местного самоуправления (очевидно – администрации Нестеровского района):

Ст.4.: «Ответственность за содержание мест захоронения, оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите Отечества возлагается на органы местного самоуправления»

Ст.5.: «Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления…. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.

Воинские захоронения содержатся в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятыми нормами международного права.

Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления»

Ст.6.: «В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений.

Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления.

Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления.

Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления».


Крест, установленный на воинском захоронении «Эбенфлюр» Александром Панфиловым летом 2013 года. Заменен Адыловым на другой

Ст.7.: «Пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших, подлежат восстановлению органами местного самоуправления».

Ст.11.: «Органы местного самоуправления: осуществляют мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях»

Ст.12.: «Расходы на проведение мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества, в том числе на устройство отдельных территорий и объектов, исторически связанных с подвигами защитников Отечества, а также на организацию выставок и других мероприятий могут осуществляться за счет средств… местных бюджетов в соответствии с компетенцией… органов местного самоуправления, установленной настоящим Законом».

Ничего из вышеперечисленного администрация Нестеровского района, конечно, не делала и не делает. Памятный знак не установлен, охранные зоны не установлены, на учёт захоронение не поставлено, паспорт не изготовлен… Кампания паспортизации воинских захоронений Венедиктова-Адылова-Плюхина также обошла Эбенфлюр стороной. При этом областные чиновники закрыли глаза на вопиющие нарушения Закона РФ №4292-1 чиновниками районными. Не знаю, как они договорились между собой, но то, что наличие этого воинского захоронения им хорошо известно, является установленным фактом. В своё время Александр Панфилов выкосил на нём траву и установил деревянный крестик с табличкой в память о 103 русских воинах. Узнав о содеянном, Альберт Адылов вознегодовал о забытом германском бойце 151-го пехотного полка. «Сев на хвост» каким-то краеведам, выехавшим на восток области, он исправил прегрешение Панфилова, поставив латинский крест в честь неизвестного германского воина. Заодно он заменил «панфиловский» православный крест на другой. Вероятно, он хотел, чтобы стоящие рядом кресты были в одном стиле. После содеянного Адылов 2 ноября 2013 года записал на своей страничке ВКонтакте следующее:

«Денёк выдался весьма насыщенный. В Нестеровском районе поставили кресты на захоронении Скаруллен (с 1938 года – Эбенфлюр, населенный пункт ныне не существует, фото 1 и 2».

Таким образом, доблестный эксперт-паспортизатор лично «засветился» на воинском захоронении «Эбенфлюр». Любопытно, что теперь на табличке православного креста стоит дата 11 сентября 1914 года, а на табличке латинского креста – 12 сентября 1914 года. Если верить Денену, то и 103 русских воина, и единственный германский погибли в один день. Адылов же с Панфиловым нанесли на таблички разные даты гибели, а о погибших в августе и ноябре предпочли и вовсе не упоминать. Видимо, тоже относят себя к «объективным историкам».


Сообщение о посещении воинского захоронения Эбенфлюр на странице Адылова Вконтакте

Другое дело, что, поучаствовав в установке крестов, Альберт Адылов не сделал ровным счётом ничего для дальнейшего поддержания порядка на этом захоронении. Такой уж у него характер. В течение всего 2014 года он не удосужился здесь появиться и хотя бы травку окосить. До крестов в Эбенфлюр вандалы и сатанисты пока не добрались, но бурьяном всё заросло капитально. Повторюсь, что сами по себе деревянные крестики, поставленные на захоронении Панфиловым с Адыловым, несерьёзны в условиях наличия в Калининградской области большого количество вандалов, варваров и просто сатанистов. И германский «Народный союз», и резервисты Бундесвера, и моя скаутская организация «Ятвягия», и казаки хутора имени Козьмы Крючкова ставят металлические кресты большого размера, бетонируя в земле их основания, что делает их уничтожение трудным занятием. Это дорого, это трудно, но зато это долговечно! То же можно сказать про наши гранитные кресты и плиты. А вот эти неосновательные люди критикуют нас, а сами же предлагают лёгкое развлечение сатанистам: сломать крест, что те сделали с удовольствием на воинском захоронении Антонсхайн.


Заросшее бурьяном воинское захоронение «Эбенфлюр». Лето 2014 года. Краска на крестах оказалась некачественной

Чиновникам местного самоуправления наличие воинского захоронения Эбенфлюр также хорошо известно. В статье про крах проекта Венедиктова я отмечал, что с Нестеровского района в конце 2013 года были поданы в Службу государственной охраны памятников культуры сведения о 57-ми воинских захоронениях ПМВ, им известных (1- Нестеровское городское поселение; 24 - Пригородное сельское поселение; 15 - Илюшинское сельское поселение; 17 - Чистопрудненское сельское поселение). В числе 24-х воинских захоронений Пригородного сельского поселения было и кладбище Эбенфлюр. Более того, органы местного самоуправления выдавали официальные разрешения на проведение благоустроительных работ на этой братской могиле. А вот паспорт на это воинское захоронение создан не был, на что эксперт министерства по внутренней политике и муниципальному развитию Правительства Калининградской области Альберт Адылов благодушно посмотрел сквозь пальцы. Его не взволновала даже судьба установленных при его личном участии деревянных крестиков. И таким людям поручают паспортизацию воинских захоронений! И такие люди потом лгут: «Поручение президента выполнено!» Фактически эти чиновники соучаствуют в злостном нарушении Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Что будет дальше? За много лет логику муниципальных чиновников я изучил: «Нет паспорта, на учёт захоронение не поставлено – значит, для нас оно не существует, и требования Закона РФ №4292-1 в отношении его можно и дальше не выполнять». А это обрекает захоронение защитников Отечества на медленное уничтожение.

Шура, где паспорт на воинское захоронение Эбенфлюр (Скарулен)?

i http://exclav.ru/stati/avtoryi/krah-pilotnogo-proekta-alekseya-venediktova.html
ii http://gov39.ru/news/101/78078/
iii http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-v-posyolke-lugovoe-nesterovskogo-rayona.-nikto-ne-zabyit-i-nichto-ne-zab.html
iv http://exclav.ru/stati/avtoryi/2.-voinskoe-zahoronenie-antonshayn-antanishken-.-nikto-ne-zabyit-i-nichto-ne-zab.html

Эксклав.ру


Posts from This Journal by “Первая мировая война” Tag