starover (starover) wrote,
starover
starover

Как в регионе провалили паспортизацию воинских захоронений



К 70-летию победы в Калининградской области отчитались за паспортизацию воинских захоронений Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Однако в итоговых отчетах, которые были переданы в Министерство обороны России, не было учтено и половины всех мест погребения погибших. Для достижения таких «выдающихся» результатов в Калининградской области создали Совет при губернаторе по увековечению памяти погибших при защите Отечества. К работе были привлечены волонтёры, реконструкторы, поисковики, блогеры и прочие общественники. Однако у каждого своё видение проблемы. Кроме того, бросать основное место работы ради участия в тотальной паспортизации не мог или не хотел никто. В итоге получился Совет имени «лебедя, рака и щуки».

В отчетах местные чиновники в несколько раз сократили реальное количество захоронений. Заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин доложил, что регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки захоронений. Между тем, ранее чиновники сообщали о семистах захоронений только времен Первой мировой войны. Всего же в регионе их насчитывается около тысячи. При этом большинство из них заброшены, одно - перепахано и засеяно рапсом...

О том, почему в нашей области злостно нарушается Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и о том, почему местных чиновников и Министерство обороны можно обвинить в бездействии — рассказывает протоиерей Георгий Бирюков «Крах пилотного проекта Алексея Венедиктова».

Георгий Бирюков: "Эта история довольно любопытная. Я рассказал о том, как главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов стал куратором пилотного проекта паспортизации воинских захоронений, а также о том, как после личной встречи Венедиктова с губернатором Николаем Цукановым к этому проекту присоединилась Калининградская область. Прошло время, развивались события, результаты оказались плачевными. Паспортизировали гораздо меньше, чем было заявлено. Куратор проекта пропал неизвестно куда. Вообще-то мы знаем, где он: он занимается своей обычной деятельностью, а вот о проекте, похоже, не вспоминает".

Список воинских захоронений, на которые не были изготовлены паспорта, объемен. Отец Георгий Бирюков взял на себя труд рассказать о каждом, приложив фотографии, дабы всем было ясно, как Совет при губернаторе по увековечению памяти погибших при защите Отечества провалил исполнение указа Президента. Все подробности на главной странице информационного портала «Эсклав.ру», в материалах протоиерея Георгия Бирюкова.

Эксклав.ру

Tags: Губернатор Н.Н. Цуканов, Калининградская область, Первая мировая война, Президент РФ В.В. Путин, воинские захоронения, нарушение закона, поручение Президента, разгильдяйство чиновников, увековечение памяти защитников Отечества, халатность
Subscribe

Posts from This Journal “Первая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment