starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Последние герои Империи: в России отметили окончание Первой мировой войны
starover
IMGP0912

11 ноября 2015 года у посёлка Совхозное Нестеровского района Калининградской области, на воинском мемориале Матишкемен, в присутствии свыше 100 человек прошли памятные мероприятия, посвященные окончанию Первой мировой войны. Мероприятия проводились Калининградским Отделением "ВООПИиК" при поддержке Министерства обороны РФ и Администрации Нестеровского района.

IMGP0905

Это самый крупный в России воинский мемориал на полях сражений, здесь похоронено 438 русских и 643 германских воина.

IMGP0907

11 ноября — знаковая дата в истории всего человечества. В этот день, ровно 97 лет назад, закончилась Первая мировая война, которая коренным образом перекроила политическую карту мира и стала одной из самых масштабных и кровавых в мировой истории.

IMGP0909

Таких потерь человечество этой войны еще не знало. С 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года погибли почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов были ранены. Эта война явила миру многочисленные подвиги, самоотверженность и жертвенность солдат и офицеров русской армии. Однако очень долго их подвиги, также как и сама война, оставались забытыми.

IMGP0915

Лишь в последние годы ситуация начала меняться. О Первой мировой войне, о ее полководцах и солдатах, героях и жертвах всерьез заговорили в преддверии столетнего юбилея. До этого тему увековечения памяти героев пытались продвигать лишь немногие общественники и энтузиасты. С большим трудом, за собственные средства волонтеры и по сей день продолжают заниматься благоустройством воинских захоронений и установкой памятников.

IMGP0919

«По сути, работа только началась», - говорит настоятель храма Святого Духа в Нестерове протоиерей Георгий Бирюков, - Но еще есть возможность к столетнему юбилею окончания Первой мировой войны увековечить память всех русских воинов, павших на территории Калининградской области».

IMGP0922

Протоиерей Георгий Бирюков: "Прошла годовщина столетия начала Первой мировой войны. И тема опять начинает забываться. Люди, которые может быть даже сделали себе какое-то имя именно в год столетия Первой мировой — они сейчас занимаются совершенно другими делами. А ведь работа, по сути, только началась! У нас в области сотни воинских захоронений защитников Отечества, павших в годы Первой мировой войны. И они не только не благоустроены, не только не восстановлены в большинстве своем, они даже не паспортизированы.

Скоро наступит 2018 год — это столетие со дня окончания Первой мировой. Мы знаем слова великого русского полководца Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». И у нас еще есть время до 2018 года, чтобы захоронить и увековечить всех русских воинов, которые пали на поле брани на территории нашей области".


IMGP0925

В Калининградской области, в районе поселка Совхозное, находится единственное в России поле воинской славы Русской армии Первой мировой войны. «20 августа 1914 года русские войска одержали здесь победу, которая позволила союзникам удержать Париж, а Францию спасло от капитуляции», - рассказывает протоиерей Георгий Бирюков.

Протоиерей Георгий Бирюков: "Мы должны помнить и знать, что здесь, на этом месте, в августе 1914 года совершилось историческое действие. На Гумбинненском поле доблестные полки 27-й пехотной дивизии расстреляли 17-й германский корпус Макензена. Этим решили судьбу и Гумбиненского сражения, и всей Мировой войны. Блицкриг не удался. Франция была спасена".

IMGP0937

Именно здесь, на самом крупном воинском мемориале Первой мировой войны в России, прошли сегодня памятные мероприятия, организованные Калининградским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Рассказывает корреспондент радиостанции «Русский край» Анастасия Молчанова.

IMGP0939

Анастасия Молчанова: "У мемориала Маттишкемен в Нестеровском районе собрались неравнодушные люди, желающих почтить память русских солдат и офицеров, героически погибших на полях сражений Первой мировой. Кроме официальных лиц, а это глава Илюшкинского сельского поселения и члены совета Калининградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, здесь находятся много молодежи, школьников, представителей духовенства, кадеты православного кадетского корпуса им. Андрея Первозванного. После отдания всех военных почестей прошла традиционная минута молчания.

Стоит отметить, что на церемонии были озвучены имена погибших воинов русской армии, которые удалось установить в архивах. После этого состоялось возложение венков и цветов. Глава Калининградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Черенков еще раз напомнил всем присутствующим о значении подвига воевавших и погибших в Гумбинненском сражении.

На этом мемориале покоится 438 русских и 646 германских воинов. Сейчас мемориал находится в отличном состоянии. Но еще 6-7 лет назад мало что напоминало, что здесь есть крупнейшее воинское захоронение. Сейчас здесь есть металлическое ограждение. Несколько лет назад здесь был установлен памятный знак воинам 106-го пехотного Уфимского полка. Это металлический православный крест. На нем есть мемориальная доска с надписью: «Здесь 20 августа 1914 года держала оборону первая рота 106-го пехотного Уфимского полка». Далее перечисляются имена тех, кто пал здесь за Отечество.

Настоятель храма Святого Духа в Нестерове протоиерей Георгий Бирюков отслужил панихиду по погибшим воинам, а после нее напомнил присутствующим, что русские люди считали себя только рабами Божьими, но не в коем случае не рабами других людей и держав. Поэтому русские воины всегда боролись с врагами, которые хотели поработить Россию и ее союзников".


IMGP0927

97-ю годовщину окончания Первой мировой войны отмечают сегодня не только в России, но и за её пределами. Во многих городах нашей страны проходят крупные торжества. Их цель - возрождение исторической памяти русского народа о событиях почти вековой давности, и напоминание миру о вкладе России в поддержание стабильности на европейском континенте в начале ХХ века.

IMGP0932

Эксклав.ру


Posts from This Journal by “Первая мировая война” Tag


?

Log in

No account? Create an account