?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Трагедия А321: Будущее Египта под вопросом
starover


Крушение российского пассажирского самолета в небе над Синайским полуостровом стало для Египта глобальной катастрофой. Оно нанесло не только огромный удар по экономике, но и пошатнуло позиции египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Обстановка в стране становится нестабильной. Как считает специалист по Ближнему Востоку и Азии, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина, ситуация в Египте может развиваться по самому угрожающему сценарию. Задача Египта и его партнеров предотвратить подобный исход событий.



Елена Супонина: "В Москве прекрасно видят, что президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси делает все возможное, чтобы исправить ситуацию с безопасностью. Было немало прорех, они остаются и сейчас, особенно в аэропортах. Все это было известно и ранее, однако, службы безопасности Египта не смогли вовремя исправить ситуацию. На высшем уровне Абдель-Фаттах ас-Сиси делает все возможное".

По мнению эксперта, отношения между Каиром и Москвой не ухудшатся из-за трагедии с российским самолетом. Сегодня главными направлениями в сотрудничестве между Россией и Египтом должны стать организация безопасности в египетских аэропортах и усиление военно-технического сотрудничества. При этом Елена Супонина отмечает, что решение о приостановке полетов в Египет было принято абсолютно верно. Россия не вправе рисковать жизнью своих граждан.



Елена Супонина: "Более того, когда меня до трагедии спрашивали, рекомендую ли я туристам летать в Египет, я всегда отвечала - нет. Кроме того, я не рекомендую нашим гражданам ехать во многие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Неспокойно в Тунисе, Турции и будет неспокойно в Египте".

Отмена полетов в Египет российских и британских авиакомпаний лишит арабскую республику 70% туристического потока и почти 15% валютных поступлений. Как рассказывает Елена Супонина, трагедия в небе над Синаем нанесла огромный удар по усилиям властей улучшить ситуацию в стране.

Елена Супонина: "Ежегодно Египет посещали около 10 миллионов туристов, треть из них составляли россияне. Буквально весной этого года я общалась в Москве с министром туризма Египта, который мне рассказывал о своих амбициозных планах. Отчасти эти планы были связаны с тем, чтобы увеличить число туристов вдвое за несколько ближайших лет. Т.е. египтяне планировали принять уже в течение ближайших лет около 20 миллионов туристов за один год. Конечно же, сейчас эти планы рухнули".



Тем не менее есть страны, которые спекулируют на трагедии, и еще до объявления итогов расследования находят виновных. История напоминает ситуацию с крушением малазийского «Боинга» в Донбассе, когда Россия сразу и без каких-либо доказательств была объявлена виновником. Катастрофа А321, унесшая жизни 224 россиян, стала спусковым крючком для внушительного потока дезинформации. В этом потоке США и Великобритания играют роль дирижеров, систематически вбрасывая информацию о возможных причинах катастрофы. В то время как официальное следствие занимается сбором данных о полете и выясняет обстоятельства трагедии, в информационном пространстве появляются сведения прямо указывающие на теракт. Эти сведения вбрасываются со стороны официальных кругов США и Великобритании. Информация всегда неполная: если говорится о вспышке, то не указывается ее время и место; если говорится о закладке бомбы в багажный отсек самолета, то осается неизвесным откуда у английских спецслужб такие сведения, и в какой момент они стали ими располагать. Востоковед Елена Супонина считает немыслимым, тот факт, что руководство Великобритании и США сначала делает вбросы в прессу, а затем власти этих стран выступают с официальными заявлениями.

Елена Супонина:
"Здесь есть вопрос к западным руководителям и к их спецслужбам: мыслимо ли дело, что сначала британцы или американцы вбрасывают информацию о теракте в прессу, а потом только начинать звонить Президенту Путину и рассказывать на каких данных эта информация была основана. Да и собственно они не делились информацией о том, на какие данные они опирались".

Египет и Ближний Восток с давних времен являлся сферой столкновения между Западом и Востоком. На территории Египта действуют группировки, финансируемые спецслужбами различных стран. Если это действительно был теракт, а США и Великобритания знают его заказчиков, то не о спецоперации ли американской или английской разведки может идти речь? Если смотреть на эту трагедию со стороны интересов геополитических противников России, то она им слишком выгодна, поскольку вносит некоторое напряжение в отношения с Египтом, а также ведет к дестабилизации политической ситуации в арабской республике, которая отвернулась от США и Великобритании.

Эксклав.ру


Posts from This Journal by “геополитика” Tag


  • 1
По мне так большая глупость говорить,что туризм умер в Египте!

  • 1