?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Паспортизация воинских захоронений. Миф или реальность?
starover


Заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин заверял, Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений. По его словам, изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами, регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки.


Но на самом деле ситуация не так оптимистична как может показаться. Как рассказал протоиерей Георгий Бирюков, - " В Нестеровском районе чиновники изготовили паспорта только на 9 захоронений периода Первой мировой войны, что составляет около 10% от возможного. Тем не менее, некоторые памятники и братские могилы не поставлены на учет и не являются объектом культурного наследия. Например, воинское захоронение «Луговое» в Нестеровском районе.

«В братской могиле на поселковом кладбище похоронены 144 русских воина, погибших в Шталлупененском сражении 17 августа 1914 года, установлены фамилии 113-ти. Рядом с русским участком расположена братская могила 60-ти германских воинов, павших в этом бою. Известны фамилии пятерых, рассказал протоиерей Георгий Бирюков. Воинское захоронение было благоустроено резервистами Бундесвера, которые убрали с его территории мусор и обломки надгробий, установили два металлических креста высотой 4,5 метра. По словам протоиерея Георгия Бирюкова, «представители администрации Нестеровского района отказались от благоустройства и участия в торжественном мероприятии».

Однако по закону ответственность за содержание захоронения, оборудование и оформление могил и кладбищ павших защитников Отечества возлагается на органы местного самоуправления. Но эти предписания не соблюдаются. По закону местные власти обязаны содержать в порядке и благоустраивать воинские, находящиеся на территории поселений. Рассказывает протоиерей Георгий Бирюков.

Георгий Бирюков: «Насколько я знаю, сейчас никаких изменений со стороны местных властей нет. Это воинское захоронение не поставлено на учет, хотя летом состоялось выездное заседание Президиума совета по увековечиванию памяти защитников Отечества при губернаторе Калининградской области. Речь шла о том, что это воинское захоронение будет поставлено на учет. Но до сих пор ничего не сделано. Насколько я знаю, даже паспорт для него не сделан. Соответственно, как памятник истории культуры также не поставлен на учет. Никаких изменений нет».

Подробности читайте на портале «Эксклав.ру» в статье протоиерея Георгия Бирюкова «Воинское захоронение в посёлке Луговое Нестеровского района. Никто не забыт и ничто не забыто?»



Дальнейшая судьба захоронения неизвестна. Нет паспорта - нет захоронения. Оно продолжает существовать лишь благодаря помощи со стороны Германского народного союза по уходу за воинскими захоронениями. Горько осознавать, что муниципальные чиновники не оказывают должного внимания исчезающей истории.

Эксклав.ру



Posts from This Journal by “Первая мировая война” Tag