starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Малый бизнес надо спасать, а региональные власти «умывают руки»
starover


На внеочередном заседании Калининградской областной Думы в четверг, 12 ноября, депутаты больше часа обсуждали возможность снижения налогов для малого бизнеса. Копьев было сломано много, а итог неутешительный...

Депутат Алла Войтова предлагала для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и объект налогообложения «доходы», установить ставку в размере 3%. Стоит отметить, инициатива депутата позволила бы в два раза снизить налоговую нагрузку. Дело в том, что в Калининградской области региональные особенности исчисления и уплаты налога не предусмотрены, поэтому до настоящего времени в регионе применяются налоговые ставки, установленные Налоговым кодексом РФ, и для объекта налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. Автор законопроекта была удивлена, когда получила отрицаткельный ответ от главы Калининградской области, ведь если верить пресс-релизам на сайте правительства — власть просто с ног сбилась, чтобы помочь нашему малому бизнесу.

Алла Войтова: «Я получила отрицательный ответ от губернатора, меня он очень удивил. Он ссылался на то, что сейчас политика Правительства заключается в необходимости сокращать государственный долг. Получается, когда был благоприятный период, не было кризиса, были большие доходы, мы увеличивали государственный долг, в период кризиса, когда так необходима помощь малому бизнесу, мы будем экономить. Полный нонсенс».

Партия «Сравделивая Россия» голосовала за проект закона Войтовой, т. к. выгода от него очевидна. Комментирует лидер регионального отделения Павел Федоров.

Павел Федоров: «Президент заявляет, что в течение ближайших трех лет малый бизнес трогать никто не будет. И при этом выходит постановление Правительства, что налог на малый и средний бизнес возрастает на 16% (для тех кто применяет единый налог на вмененный доход). И вот этим законом [предложенным Аллой Войтовой - прим.ред.] мы можем скомпенсировать решение Правительства, потому что 25-30 тыс частных предпринимателей уйдут в «серую схему».

Среди парламентариев не нашлось ни одного противника закона. Почему же его тогда отклонили? Дело в том, что региональный министр финансов Виктор Поремский назвал проект закона несвоевременным. «Да, хотелось бы поддержать бизнес! Но сейчас это невозможно! Мы просто не найдем в бюджете 1,1 млрд рублей! Давайте вернемся к этому вопросу, когда экономика пойдет в рост!» - объяснил он (Квалификация этого товарисча поразительно вопиюща! Толкать телегу (налоги) впереди лошади (бизнеса) это как-то уже совсем не из области экономики)) Откуда там такие в Правительстве Цуканова берутся? Смею предположить, что с таким подходом Порембский никогда к этому вопросу не вернётся по вполне банальной причине - экономика никогда не пойдёт в рост. Она, ведь, как известно, девушка капризная, а министрам финансов надо уметь сначала девушку угощать, а уже потом начинать с ней танцевать))) .

Но проблема в том, что вернуться к желанному росту в регионе будет непросто. Депутат Сергей Фирсиков доходчиво объяснил, почему нам нужно снижать налоговое бремя для малого бизнеса. В Калининградской области специфическая логистика — мы заведомо имеем неравные условия. В итоге бизнес уже сейчас сокращает издержки, включая сокращение сотрудников. Последние в свою очередь уходят на биржу труда и берут средства из бюджета. Депутат напомнил, что в ближайшее время планируется ввести исчисление налога для предпринимателей на основе кадастровой оценки имущества, которая в разы выше оценки БТИ. Кроме того, планируется ввести дополнительную плату за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам.

«Налоговая нагрузка растет, а количество предприятий будет сокращаться. Мы не просто не получим тех доходов от "упрощенки", которые планируем. Предприниматели будут "химичить", чтобы выживать. Уже сегодня малый и средний бизнес живет не в режиме развития, а в режиме выживания», — констатировал депутат. Но при этом народный избранник все-таки высказался за отклонение законопроекта в первом чтении.

Сергей Фирсиков: «Нужно все делать вовремя. Данный законопроект, видимо, придется отложить».

Министру финансов большинство депутатов решили не перечить. Например, Андрей Горохов пригрозил срывом бюджетного процесса (в случае принятия закона), «а это большое зло», —припугнул он.

Андрей Горохов:
«Нужно рассмотреть эти вопросы в комплексе. То есть не надо сосредоточиваться на отдельной группе. Нужно создать рабочую группу для рассморения вопросов и приступить немедленно к работе. Но если мы сорвем бюджетный процесс, это будет еще большее зло».

Далее последовало еще несколько похожих выступлений. Депутат от КПРФ Юрий Федорищев, вслед за большинством предложил законопроект отложить. Александр Мусевич согласился, что малый бизнес нужно спасать, но опять таки по-весне.

Алексадр Мусевич: «К апрелю 2016 года власть должна хорошо подумать, как подставить плечо малому бизнесу и Калининградской экономике в целом, иначе это будет не только непрофессионально, но и приведет к фатальным последствиям».

В итоге за проект закона высказалось 12 человек, 15 — против, трое депутатов воздержались. Закон не прошел первое чтение, однако, профильный комитет пообещал вернуться к нему в весеннюю сессию 2016 года. Возражения автора законопроекта Аллы Войтовой, что лучше уже ситуация в экономике вряд ли будет и помогать бизнесу нужно сейчас, отклика у большинства не нашли.

До апреля 2016 года еще полгода, и нет никаких шансов, что законопроект одобрят в будущем. Малый бизнес обложили налогами. По оценкам экспертов, вскоре количество предприятий уменьшится как минимум на 20%. Уже сейчас на стенах офисов и магазинов мы видим объявления "продажа" или "аренда". Региональные власти вместо того, чтобы подставить плечо в очередной раз готовы подставить своих граждан.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account