starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
«11-е сентября для Франции» за двое суток до саммита G20
starover


В ночь с 13 на 14 ноября в Париже произошла серия террористических атак, устроенных боевиками «Исламского государства». Жертвами оказалось невиданное для Франции число людей: 129 погибших, 352 раненых, 99 из них находятся в критическом состоянии. От рук террористов пали граждане 12 стран: Алжира, Бельгии, Великобритании, Чили, Марокко, Португалии, Румынии, Испании, Швеции, Туниса, Соединенных Штатов и Франции.

Сегодня в СМИ были опубликованы имена некоторых из смертников, которые "случайно" имели при себе паспорта. Двое из них сирийцы, третий — гражданин Франции, который в 2013 году побывал в Турции, откуда, предполагают в прокуратуре, отправился в Сирию. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство, деятельность которой запрещена в России, назвав это «11-ым сентября для Франции». И все это за пару дней до саммита G20 в турецкой Анталье.



Сирийский след во французской трагедии

По мнению политолога Сергея Лебедева, теракт во Франции может привести к началу наземной операции НАТО в Сирии. По примеру, на который так громко указало Исламское государство, военной операции США в Ираке. Примечательно, что теракты произошли непосредственно перед G20, где, как заявили в администрации американского Белого дома, президент США Барак Обама намерен убедить лидеров стран Европы и Ближнего Востока увеличить военную поддержку в борьбе с террористами. Судя по всему, террористами в Сирии, на это, по крайней мере, указывает сирийский след во французской трагедии.



На форуме G20 присутствует и президент России Владимир Путин. Напомним, всего две недели назад именно российский лайнер потерпел крушение над Синайским полуостровом. Жертвами авиакатастрофы стали 224 человека. Пока доподлинно не известно, что причиной этой трагедии стал именно теракт ИГИЛ, однако, именно об этом поспешили заявить в американском правительстве сразу после крушения лайнера.



Так не являются ли эти две страшные трагедии давлением на Россию в вопросе Сирии и попыткой подтолкнуть Европу к более решительным действиям?! Террористические атаки во Франции уже навели страх на всю Европу, которую заполонили мигранты с Ближнего Востока. Безусловно, наплыв мигрантов не прошел бесследно, ведь под видом мигрантов проникали и террористы. "США предупреждали европейские власти, что эти беженцы не более чем армия вторжения. Хотя, вероятно, большинство из них просто хочет перебраться в спокойные страны, где нет войны и где их не тронут. Даже если из этих сотен тысяч беженцев, среди которых преобладают мужчины призывного возраста, найдется полпроцента потенциальных террористов, то этого будет вполне достаточно, чтобы залить кровью и, что называется, поставить на уши всю Европу", считает Сергей Лебедев.

Почему все-таки Франция?



Как предполагает политолог, спецслужбы Франции (а они как ни крути, опыт имеют солидный) как будто случайно пропустили нынешний теракт. Все это очень похоже на теракт 11 сентября 2001 года. Последствием этих событий, отмечает политолог, будет более серьезное участие Франции и в целом Евросоюза в военных действиях на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии и Ираке. «Судя по всему, США нервничают, что инициативу по борьбе с терроризмом перехватывает Россия, да и вроде бы проамериканский режим в Багдаде тоже начинает дружить с нашей страной», - цитирует Сергея Лебедева Русская народная линия.



Отметим, сейчас президент Олланд имеет шанс предстать в виде национального лидера, который призовет нацию сплотиться, разумеется, вокруг него, в борьбе с внешним врагом. А ведь повышение рейтинга среди французов сейчас так необходимо нынешнему президенту. По самым последним рейтингам, в местные законодательные органы минимум в 3 из 13 регионов Франции могли бы пройти представители Национального фронта. Даже Саркози опять почувствовал желание вернуться к власти. Так что Францию ждет большая внутренняя борьба между теми, кто призовет нацию сплотиться под своим руководством.

Что касается сирийского урегулирования, то американская новостная служба напоминает о стремлении США и их союзников преодолеть разногласия с Ираном и Россией, которые «откровенно поддерживают» президента Сирии Асада. Вашингтон продолжает настаивать на том, что Асад должен уйти в отставку, и это является условием достижения прогресса в прекращении гражданской войны в Сирии. Президент России Владимир Путин высказался по этому вопросу в пятницу, 13 ноября, заявив, что только сирийцы могут принять решение о политическом будущем Асада.



Военная операция США и союзников против ИГИЛ (кстати, созданном именно американцами для борьбы с неугодными режимами на Ближнем Востоке), послужит поводом для ввода войск в Сирию, чему на протяжении нескольких лет препятствует Россия и Китай. Что же касается Франции, именно она – инициатор и лоббист всех антисирийских резолюций в Совбезе ООН. Несколько ее попыток легализовать интервенцию в Сирию через Совет безопасности наталкивались на российское вето, что, впрочем, не помешало западным державам (в первую очередь США и все той же Франции) оказывать как явное, так и скрытое содействие сирийским антиправительственным группировкам.

Теперь вспомним, в эксклюзивном интервью Француа Олланда газете Le Monde 20 августа 2014 года президент впервые напрямую признался в снабжении террористов оружием: «Кто вам сказал, что мы не снабжали оружием повстанцев, то есть демократическую оппозицию? Мировое сообщество несет очень большую ответственность за то, что происходит в Сирии. Если бы два года назад были приняты меры для организации передачи власти, мы бы не получили ИГИЛ. Если бы год назад мировые державы должным образом отреагировали на использование Башаром Асадом химического оружия, нам не пришлось бы делать ужасный выбор между диктатором и террористами. Повстанцы заслуживают нашей самой активной поддержки». Год спустя, накануне расстрела карикатуристов, президент Франции Франсуа Олланд, выступая на радио France Inter, выразил сожаление, что французы не вторглись в Сирию в 2013 году, когда там «было применено химическое оружие». В той же передаче, отвечая на вопрос, будет ли Франция сотрудничать с президентом Сирии Башаром Асадом в борьбе против ИГИЛ, Олланд сказал, что лучше избегать подобного рода связей.



Как бы то ни было, в данном случае Франция, как впрочем и вся Европа, оказалась перед выбором: присоединиться к усилиям России и Сирии против халифата или продолжить усилия США в борьбе с терроризмом, не признавая власти в Дамаске. Сегодня американские СМИ уже написали о возможной наземной операции в Сирии французской армии. Париж может отправить свои войска в арабскую республику, если причастность ИГИЛ к терактам в Париже будет доказана. Об этом в частности написало американское издание Stratfor.

Эксклав.ру
http://exclav.ru/stati/temyi/11-e-sentyabrya-dlya-frantsii-za-dvoe-sutok-do-sammita-g20.html


Posts from This Journal by “геополитика” Tag


?

Log in

No account? Create an account