starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Владельцы участков СНТ «Остров» рискуют остаться без компенсаций
starover


На днях Калининградский арбитражный суд вынес решение об изъятии земель у СНТ «Остров».

Исковое заявление о расторжении договора аренды с садовым товариществом в принудительном порядке подало областное Агентство по имуществу. Несмотря на то, что изъятие земель и выплата денежной компенсации владельцам участков должны были происходить одновременно, вопрос компенсации суд незаконно вынес в отдельное судопроизводство.

«Теперь неизвестно, когда дачники смогут получить деньги за свои участки, и получат ли они их вообще! Областное правительство может целенаправленно затягивать этот процесс», - комментирует адвокат садоводов Антон Зарецкий.

Антон Зарецкий: "Решение суда является незаконным. Требования об изъятии и компенсации должны решаться в одном деле. То есть, изымаются земли — присуждается компенсация. Почему суд принял такое решение? Весь процесс шел предвзято, не было никакой состязательности. Сейчас материалы дела выделены в отдельное производство. Когда закончится его рассмотрение — неизвестно. Правительство может целенаправленно затягивать процесс. И даже если решение о компенсации будет принято — найдутся ли деньги в бюджете? Не уверен".

Решение суда об изъятии земель СНТ «Остров» должно вступить в силу 30 ноября. «До этого у нас есть время на обжалование», - говорит адвокат.

Антон Зарецкий: "Сейчас решение суда еще не вступило в законную силу. Мы готовим аппеляционную жалобу для рассмотрения в Тринадцатом аппеляционном суде, в Санкт-Петербурге. Это будет коллегиальное рассмотрение, три судьи, которые не так ангажированы, как наши местные судьи, к областному правительству. Мы будем доказывать, что нарушены все процессуальные нормы".

Размер предложенной компенсации за участок в 6 соток составляет 300 тысяч рублей. По мнению Антона Зарецкого, оценка, заявленная Агентством по имуществу, была проведена с нарушениями, и стоимость участков не соответствует действительности: «Мы отправили жалобу в Москву, в саморегулируемую организацию. Теперь ждем заключение по оценке, проведенной правительством области. Это заключение мы представим в суде».

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account