?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Владельцы участков СНТ «Остров» рискуют остаться без компенсаций
starover


На днях Калининградский арбитражный суд вынес решение об изъятии земель у СНТ «Остров».

Исковое заявление о расторжении договора аренды с садовым товариществом в принудительном порядке подало областное Агентство по имуществу. Несмотря на то, что изъятие земель и выплата денежной компенсации владельцам участков должны были происходить одновременно, вопрос компенсации суд незаконно вынес в отдельное судопроизводство.

«Теперь неизвестно, когда дачники смогут получить деньги за свои участки, и получат ли они их вообще! Областное правительство может целенаправленно затягивать этот процесс», - комментирует адвокат садоводов Антон Зарецкий.

Антон Зарецкий: "Решение суда является незаконным. Требования об изъятии и компенсации должны решаться в одном деле. То есть, изымаются земли — присуждается компенсация. Почему суд принял такое решение? Весь процесс шел предвзято, не было никакой состязательности. Сейчас материалы дела выделены в отдельное производство. Когда закончится его рассмотрение — неизвестно. Правительство может целенаправленно затягивать процесс. И даже если решение о компенсации будет принято — найдутся ли деньги в бюджете? Не уверен".

Решение суда об изъятии земель СНТ «Остров» должно вступить в силу 30 ноября. «До этого у нас есть время на обжалование», - говорит адвокат.

Антон Зарецкий: "Сейчас решение суда еще не вступило в законную силу. Мы готовим аппеляционную жалобу для рассмотрения в Тринадцатом аппеляционном суде, в Санкт-Петербурге. Это будет коллегиальное рассмотрение, три судьи, которые не так ангажированы, как наши местные судьи, к областному правительству. Мы будем доказывать, что нарушены все процессуальные нормы".

Размер предложенной компенсации за участок в 6 соток составляет 300 тысяч рублей. По мнению Антона Зарецкого, оценка, заявленная Агентством по имуществу, была проведена с нарушениями, и стоимость участков не соответствует действительности: «Мы отправили жалобу в Москву, в саморегулируемую организацию. Теперь ждем заключение по оценке, проведенной правительством области. Это заключение мы представим в суде».

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal