starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
«Эффект домино»: российское Посольство отказалось забирать памятник генералу Черняховскому
starover


Посольство России в Польше не станет забирать бюст генерала Черняховского из города Пененжно. Об этом стало известно из сообщения Польского культурного центра в Калининграде. Кроме того, российские дипломаты отказались указать лица или организации, которым можно было бы передать барельеф.

Напомним, памятник легендарному советскому полководцу Ивану Черняховскому, установленному в 70-х годах в польском городке Пененжно, был демонтирован в сентябре этого года. По мнению местных властей, «монумент несовместим с польскими национальными интересами».

Уже больше двух месяцев барельеф находится на городском складе Пененжно. Многие российские общественные организации выражали готовность забрать памятник на родину. Например, в Калининграде Ассоциацией ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь» был начат сбор средств для выкупа бюста. Общественники прорабатывали и согласовывали варианты установки памятника в различных муниципалитетах нашего региона. Мэр Пененжно Казимеж Кейдо заявил, что в российских СМИ распространяются ложные сведения о требовании польских властей денег за барельеф и пообещал предоставить его бесплатно.

Так почему же памятник прославленному полководцу до сих пор находится на городском складе Пененжно?

По мнению руководителя Польского культурного центра Томаша Оманьски, отказываясь забрать демонтированный бюст, российское посольство демонстрирует свое категоричное несогласие по поводу сноса памятника.

Томаш Оманьски: "Могу предположить, что позиция России по этому вопросу непреклонна — памятник должен находиться там, где он стоял - на месте гибели генерала Черняховского. Он ведь не случайно стоял именно на том месте. Поэтому любые шаги к тому, чтобы демонтировать памятник, разобрать, да еще и заплатить за это — расценивалось бы как некое молчаливое согласие. А российская сторона, насколько я понимаю, категорически не согласна с решением властей Пененжно".

Похожую точку зрения выразил председатель координационного совета российских соотечественников в Польше Артем Бологов. «Российское Посольство опасается дальнейшего массового сноса оставшихся памятников советским воинам», - предположил он.

Артем Бологов: "Я понимаю позицию российского Посольства в Варшаве. Дело в том, что подобная ситуация может привести к «эффекту в домино». То есть, если сейчас российская сторона заберет один памятник обратно, то наши польские партнеры могут постепенно и аккуратно собрать все памятники советских воинов-освободителей в Польше и таким же способом начать передавать их России — на хранение или в музеи. Видимо, у российского Посольства есть подобные опасения на будущее. В итоге может сложиться так, что в Польше не останется ни следа от памятников советским воинам, то есть ни следа от тех, кто освобождал Польшу".

Представители Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь» заявили, что не в курсе происходящего. От регионального Правительства, которое содействовало в переговорах ветеранов-спецназовцев с властями Пененжно, уже около месяца не поступало никакой информации.

«В любом случае, мы по-прежнему готовы найти средства на выкуп памятника и перевезти его в Калининградскую область», - заявил председатель организации Олег Урбанюк.


Posts from This Journal by “геополитика” Tag


?

Log in

No account? Create an account