starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Не нужен нам берег турецкий
starover


В общем счёте, русско-турецкие войны охватывают период длительностью 351 год (1568-1918 годы). За этот период Россия и Турция находились в состоянии войны 69 лет. В среднем, одну русско-турецкую войну от другой отделяло всего 25 лет.

Начну эту статью с известной поговорки: «У России только два союзника Армия и Военно-морской флот». Хочу заметить, это не потому, что нас никто в мире не любит. Это закономерность всех Великих Империй и Государств. Подумайте – есть ли союзники у Китая? Были ли союзники у Римской империи. Даже у США нет в мире друзей (их все бояться и ненавидят) – остальные страны НАТО – это не союзники, а сателлиты США.

Политики кричат: «Сбитый турками самолет – это удар в спину!». А что Вы думали, что турки будут «неверным» шурави – русским, бомбившим их братьев по вере пятки лизать? Азиаты всегда во всех войнах побеждали хитростью и обманом. Посмотрите замечательный фильм Абдрашитова «Время танцора», и вы все поймете.

И кто это сказал, что турки – наши союзники? Во всю историю человечества османская империя всегда сражалась с русичами и вообще с христианами. Многовековая оккупация неблагодарных ныне «братушек» из Болгарии, которых мы освободили на свою же беду. Войны с Грецией, захват территорий на Кипре, постоянные войны с Россией за Крым и Кавказ, геноцид армян, наконец!

М. Булгаков в своем романе «Бег» блестяще, одной фразой отметил отношение переехавших белогвардейцев, вынужденных временно спасаться в Турции от красных. Генерал Чернота говорит: «У, проклятая страна, эта Турция!» Там ничего не изменилось с 20 годов прошлого века: узкие городские улочки, кучи зловонного мусора, арыки с нечистотами, крысы, куча черных по рождению и от грязи кричащей детворы, мелькающие тенями женщины в черных полу-накидках…

Это на турецких курортах для «шурави» - звучит веселая музыка и льется рекой виски…

Турция последние 50 лет пытается обмануть запад, показывая всем, что она – светское государство, что они – европейцы… Ничего подобного. Турция никогда не будет европейской страной!

Ру́сско-туре́цкие во́йны.

Войны шли первоначально за контроль над Северным Причерноморьем и Северным Кавказом, позже — за Южный Кавказ, за права судоходства в черноморских проливах, права христиан в пределах Османской империи и право покровительства им русского монарха, а во второй половинеXIX века и за их освобождение от османского господства и включение в орбиту влияния России (Восточный вопрос); в ходе первой мировой войны русским правительством рассматривалась возможность овладения Константинополем и проливами.

Предыстория конфликта.

Отношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в 1475 году. Поводом к началу отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться от турок русские купцы в Азове и Кафе.

В последующем, XVI−XVII веках русско-турецкие отношения были довольно напряженными. Помимо затруднений, которые Турция доставляла Москве своей постоянной поддержкой крымского хана, явились и новые осложнения: донские казаки, считавшиеся московскими подданными, нападали на казаков азовских, ногайцев, которых султан считал своими подданными, и беспокоили их. В 1637 году донские и запорожские казаки захватили Азов и удерживали его до 1643 года.

Первое вооруженное столкновение русских с турками относится к 1541 году, когда крымцы двинулись на Москву под начальством Сахиба I Гирея, с ними были и турки.

В 1556 году крымский хан двинулся против Москвы. Царь выслал против него воеводу Матвея Ивановича Ржевского по прозвищу "Дьяк", который не только прогнал крымцев, но ходил даже на низовья Днепра, к Очакову и разбил здесь турок. В этом походе Ржевскому помогали запорожские казаки. В 1558 году, при новом столкновении с крымцами, на низовья Днепра ходил Данило Адашев, опустошил Крым и взял два турецких корабля.

Русско-турецкая война (1672—1681), Чигиринские походы.

Причиной войны послужила попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной. В 1669 году гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко стал вассалом Османской империи.

Опираясь на нового союзника, султан Мехмед IV в 1672 году начал войну с Польшей, в результате которой получил под свой контроль Подолию. Успехи турок произвели панику в Москве, где очень боялись вторжения турок и в Левобережную Украину, находящуюся под контролем Москвы. Российское правительство объявило войну Османской империи и Крымскому ханству. Донские казаки по указу царя Алексея Михайловича атаковали турецкие владения в устье Дона и на побережье Крыма.

В 1679−80 годах активных боевых действий не велось, и война завершилась подписанием Бахчисарайского мирного договора в январе 1681 года, закрепившего статус-кво.

Русско-турецкая война (1686—1700), Великая Турецкая война 1686—1700 годы.

В 1683 году в Центральной Европе началась австро-турецкая война. Союзным польско-австрийско-германским войскам под командованием польского короля Яна III Собеского удалось разбить турецкую армию под Веной и снять османскую осаду с города. В следующем году была оформлена Священная лига европейских христианских государств против Османской империи. В антитурецкий союз входили: Священная Римская империя (Габсбургская Австрия), Речь Посполитая и Венецианская республика.

Русско-турецкая война (1710—1713), Прутский поход 1710—1713 годы.

Причинами войны стали интриги укрывавшегося в Османской империи после поражения под Полтавой шведского короля Карла XII, французского посланника в Турции Шарля де Ферриола и крымского хана, а также встречные требования России выслать шведского короля из пределов Османской империи. 20 ноября 1710 года Турция объявила войну России.

Состояние войны продолжалось до 1713 года, так как султан выдвинул новые требования, на которые Россия не согласилась. Адрианопольский мирный договор был заключен на условиях Прутского мирного договора 1711 года.

Русско-турецкая война (1735—1739).

Война 1735—1739 годов проходила в союзе Российской и Австрийской империй против Турции. Война была вызвана возросшими противоречиями в связи с итогом войны за польское наследство, а также с непрекращавшимися набегами крымских татар на южнорусские земли. Кроме того, война соответствовала долгосрочной стратегии России по обретению выхода к Чёрному морю. Воспользовавшись внутренним политическим конфликтом в Константинополе Россия начала войну с Турцией.

Согласно мирному договору Крымское ханство было объявлено независимым от Турции. Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь…

Русско-турецкая война (1787—1791).

В 1787 году Османская империя объявила войну России, но турецкие приготовления к ней были неудовлетворительными, а время выбрано неподходящее, так как Россия и Австрия незадолго до этого заключили военный союз, о котором турки узнали слишком поздно. Начальные успехи турок против австрийцев в Банате вскоре сменились неудачами в военных действиях против России. В Молдавии фельдмаршал Румянцев-Задунайский нанёс турецкой армии ряд тяжёлых поражений, после того, как его предшественник Александр Голицын занял Яссы и Хотин.

Русско-турецкая война (1806—1812).

Русско-турецкая война 1806-1812 годов была одним из звеньев в серии войн между Российской и Османской империями.

Официально война началась на рубеже 1805 и 1806 годов, когда Османская империя заставила сложить полномочия настроенных дружественно к России господарей Молдавии и Валахии, являвшимися её вассалами. Поначалу, пока отношения с Наполеоном были неясными, Россия не собиралась предпринимать каких-либо военных действий и сосредотачивать большое количество войск на границе, надеясь на мирное урегулирование. Однако, по мере того, как вторжение французов в Россию стало отчётливо вырисовываться в ближайшей перспективе, Россия решилась на быстрое решение проблемы на южных границах. Успешная военная кампания российского фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова заставила османов отказаться от Бессарабии в пользу России, что было закреплено Бухарестским договором 1812 года.

Русско-турецкая война (1828—1829).

Война была объявлена императором Николаем I в апреле 1828 года ввиду отказа Порты выполнять прежние двусторонние договорённости (Аккерманскую конвенцию 1826 года).

После успешных действий русской армии на Балканах и в Закавказье, в сентябре 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир, согласно которому:

к России перешла бо́льшая часть восточного побережья Черного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум) и дельта Дуная.
Османская империя признавала российское верховенство над Грузией и частями современной Армении.
Сербии предоставлялась автономия.
Российской империи позволялось занять Молдавию и большую часть Валахии до тех пор, пока турки не оплатят обширные контрибуции.

Крымская война (1853—1856).

Война России с коалицией Британской империи, Французской империи, Османской империи и Королевства Сардинияза Османское наследие, господство в бассейне Чёрного моря, на Кавказе и на Балканах.

В начале войны русскому флоту удалось одержать крупную победу над турецким в бухте Синопа. Однако после вступления в войну союзников ситуация переменилась. В ходе последовавших боевых действий, союзникам удалось, используя технологическую отсталость российской армии и флота, произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить Севастополь — главную базу российского Черноморского флота.

Русско-турецкая война (1877—1878).

Война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны и Османской империей с другой. Была вызвана, прежде всего, подъёмом националистических настроений на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан в Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе (см: Константинопольская конференция), и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.

В ходе последовавших боевых действий русской армии удалось, пользуясь пассивностью турок, провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к поражению Османской империи. На состоявшемся летом 1878 года Берлинском конгрессе был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батума. Восстанавливалась независимость Болгарии; увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии, а турецкая Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией.

Кавказский фронт (Первая мировая война).

В ходе Первой мировой войны, Российская и Османская империи оказались в противоборствующих лагерях. Россия входила в Антанту, Турция в Четверной союз, что и предопределило конфликт между государствами. В конце 1914 года турки начали наступление на территорию России. В районе Сарыкамыша (ныне Турция) русская Кавказская армия окружила и полностью разгромила наступавшую на российское Закавказье 3-ю турецкую армию генерала Энвер-паши. Турки потеряли до 90 тыс. человек и свыше 60 орудий. Кавказская российская армия потеряла 20 тыс. человек убитыми, ранеными, больными. В ходе дальнейшего наступления русской армии, турки были разгромлены в Эрзурумском сражении. Русскими были взяты Эрзрум и Трапезунд. Турки перешли в контрнаступление с целью вернуть утраченные территории, но потерпели поражение под Эрзинджаном. В середине 1916 года русские войска взяли Битлис, последний оборонительный пункт турок на пути в центральную Турцию, после чего боевые действия практически прекратились, вплоть до 1918 года.

Помимо восточной Турции боевые действия между русскими и османскими войсками велись на территории Персии. В ходе Персидской кампании 1914—1916 годов русская армия одержала победу, и выбила турецкие войска из Персии.

В 1918 году, в результате революции в России, и поражения Турции в войне, фронт прекратил своё существование.

И это все с большим сокращением я поместил в статью из Википедии. Если Вы желаете прочитать о войнах Турции с другими странами, кроме России, обращаю Вас к статье М. Боголепова в Энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Там около 15 страниц.

* * *

Так что, у нас с Турцией довольно тягостная совместная история, намного похлеще, чем с Польшей, Японией или Францией. Пожалуй, только немцев и татаро-монгол они не превзошли в своей воинственности и коварстве.

Первое, что многим из нас, вероятно, пришло в голову – это бомбить Турцию, может быть даже устроить им маленькую «хиросиму» так, чтобы «нехристи» запомнили на всю жизнь на кого подымать руку, а Эрдагана выкрасть и возить по Москве в чане с дерьмом, да чтобы наш казак ежеминутно рубал шашкой над чаном, чтобы тот нырял.

Но потом я понял, что, действительно, на провокации нужно отвечать асимметрично. Здесь горячиться не нужно. Со школьных лет помню – с чего началась Первая мировая война. Чахоточный неудачник Гаврила Принцип застрелил (из принципа) в Сараево австро-венгерского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию, что послужило поводом к началу Первой мировой войны. А результат – падения всех европейских империй, революция и Гражданская война в России – миллионы жертв.

Турция – член НАТО. Другие члены НАТО формально обязаны заступиться за нее по уставу. Но с другой стороны, не ответить Турции нельзя. Иначе нас каждая «шавка» из подворотни будет шпынять. Поэтому, следует поучиться у Израиля, как четко и без лишней суеты мстить государственным врагам. И не обязательно ледорубом по голове, как Троцкого… Методов много. Правильно говорили политологи на вечерах у Соловьева на ТВ: использовать внутренних врагов Турции – курдов или армян, которые не забыли еще геноцида.

Игил уничтожать нужно продолжать целенаправленно и педантично.

А нашим гражданам нечего ловить у вражеских берегов. Нужно развивать внутренний туризм и растить патриотов своей Родины, а не предателей, которые восхищаются перед всем иностранным. Пора сбросить с улиц городов России плакаты с названием магазинов на «лягушачьих» языках всевозможных: бутиков, супермаркетов и шопинг-центров…

Сергей Кузнецов
http://www.omttv.ru/news/vneshnjaja_politika/2015-11-27-853


Posts from This Journal by “геополитика” Tag


?

Log in

No account? Create an account