starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Скандальное дело о незаконной рубке дубов в Виштынецком парке близится к развязке
starover


В Калининградской области близится развязка громкого скандала, связанного с массовой вырубкой дубов в природном парке «Виштынецкий». Напомним, в мае 2015 года на территории особо охраняемой природной территории «парк Виштынецкий» вырубили более 10 га реликтовых дубов.

Разрешение выдало Лесное агентство области, мотивируя его необходимостью санитарной рубки из-за «бактериальной водянки» деревьев. У многих специалистов и экологов это вызвало сомнение, а также предположение, что чиновники умышлено завысили количество больных деревьев, чтобы произвести не выборочную, а сплошную рубку ценных дубов. Областные чиновники свою вину отрицают и апеллируют к результатам проверки федерального Рослесхоза, которая была проведена по факту вырубки 24 июля 2015 года. Из акта проверки следует, что сплошная вырубка дубов и других ценных пород деревьев в Виштынецком природном парке была законна и неизбежна. Как сказал тогда руководитель регионального Лесного хозяйства Александр Соколов, выборочная рубка была уже неэффективна и только увеличила бы фоновую пораженность и усыхание оставляемых деревьев.

Александр Соколов: "Мероприятия по обработке деревьев уже не давали результат. Сплошная рубка была неизбежна, потому очаг поражения деревьев был слишком большим и угрожал заражением деревьев на сопредельной территории. Это в том числе и территория природного парка за пределами Калининградской области. Мы не могли этого допустить. Проверка федерального Рослесхоза доказала, что сплошная рубка была неизбежна, а это были проверяющие специалисты со стажем 20 и более лет, хорошо разбирающиеся... Результаты этой проверки были опубликованы, размещены на сайте Россельхоза и в СМИ".

Акт проверки Рослесхоза от 24.07.2015 действительно был опубликован на сайте Рослесхоза. Тем не менее, «замять» скандал не удалось. Калининградская природоохранная прокуратура указала на то, что решение о назначении сплошной санитарно-оздоровительной рубки вместо выборочной на территории природного парка «Виштынецкий» было принято незаконно и в интересах «третьих лиц», - рассказал калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким.

Денис Ким: "Природоохранная прокуратура инициировала проверку по обращению экологической организации "Зеленый фронт". Мы проверку провели и передали эти материалы в соответствующие органы. По нашим данным, сплошная рубка дубов не была обязательной. Сейчас этим занимается Следственный комитет, заведено уголовное дело. Больше сказать ничего не могу, чтобы не влиять на расследование".

Следственный комитет РФ по Калининградской области возбудил уголовное дело в отношении «неустановленной группы лиц». Результаты следствия станут известны совсем скоро. Но, как рассказала пресс-секретарь регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина, одна из 2-х назначенных экспертиз уже подтвердила необоснованность решения о сплошной вырубке дубов.

Марианна Андрюшина: "По версии следствия, решение о разрешение о сплошной рубке дубов было выдано должностными лицами незаконно. Было назначено 2 экспертизы. Одна - лесопатологическая, другая - молекулярно-генетическая. Результаты одной из них уже получены. И могу сказать, что они подтверждают версию следствия о том, что сплошной рубки не требовалось. Сейчас ждем результаты второй экспертизы, совсем скоро они должны быть получены".

Важно отметить, что обе экспертизы проводились не местными специалистами, чтобы областные чиновники и заинтересованные лица «не смогли оказать влияния на результаты». После сбора следствием всех доказательств, будет решаться вопрос о предъявлении обвинения конкретному лицу или лицам. Вот здесь и судья пригодился бы «неместный», независимый - для объективности. К сожалению, справедливость правосудия в природоохранной сфере в Калининградской области вызывает вопросы. Для сравнения — следующие факты. За пару лет в регионе были уничтожены тысячи придорожных деревьев, из которых сотни — особо ценных пород.

По результатам прокурорской проверки в этих действиях были выявлены многочисленные нарушения. Это не говоря о многочисленных фактах незаконной вырубки зеленых насаждений в Калининграде при строительстве. Например, вспомнить хотя бы уничтожение голубых елей, занесенных в Красную книгу, при строительстве гостиницы у Нижнего озера. Пока никто из инициаторов и исполнителей вырубок не понес ответственности. Зато житель села Кутузово Озерского района был приговорён к 2,5 годам лишения свободы за то, что спилил в лесу два дуба, чтобы зимой отапливать свой дом. От максимального срока по статье сельчанина не спасло ни наличие малолетнего ребёнка, ни состояние здоровья. Практика показывает, что за нарушение природоохранного законодательства наказания простых граждан, совершивших незначительные нарушения, оказываются гораздо более строгими, чем наказания крупного бизнеса и чиновников, причинивших значительный ущерб природе.

Эксклав.ру:http://exclav.ru/sobyitiya/oblast/chinovnikam-ne-udalos-zakryit-delo-o-nezakonnoy-vyirubke-dubov-v-vishtyinetskom.html


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account