starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Мечты Эрдогана об Османской империи
starover


На следующий день после введения Россией экономических санкций, Анкаре как будто удалось добиться успеха в отношениях со странами Евросоюза. По итогам саммита Турция-ЕС, состоявшегося 29 ноября в Брюсселе, ближневосточному государству была гарантирована финансовая помощь и обещана отмена виз.

Взамен Турция должна остановить поток беженцев, хлынувших в Европу. «Данное взаимодействие никак не связано с ситуацией со сбитым Российским самолетом», — считает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Евгений Бирюков.

Евгений Бирюков: «Здесь мы наблюдаем элемент политического торга или даже шантажа со стороны Турции. С самого начала войны, которая продолжается с 2011 года Турция жаловалась на то, что она большего всего страдает от военных действий в Сирии. Назывались цифры, что на создание лагерей для беженцев, которые размещены на территории Турции страна только в первые два года потратила пять миллиардов долларов, соответственно, потом ее расходы еще более возросли».

При этом Турция сама крайне активно участвует в сирийской войне, причем не на стороне легитимных признанных ООН сил Башара Асада (законного сирийского правительства), а на стороне террористических группировок (предоставляет им территории для транзита боевиков, оружия, и различных товаров).

Евгений Бирюков: «Долгосрочным планом Турции было создание буферной зоны на самой территории Сирии. Турция говорит, что на этой территории должны размещаться беженцы, чтобы они не находились на территории страны. Но на самом деле — это элемент агрессии и экспансии. В этом проявляется политика неоосманизма режима Эрдогана, который пришел на смену светской политики, которую проводила Турция на протяжении всего XX века. Страны Запада не идут на поводу турецкой политики и не согласны на создание такой буферной зоны».

То что касается нынешней ситуации с беженцами в Европе и финансовой поддержки со стороны ЕС Турции, то проблема беженцев возникла только в 2015 году. Тогда, как война в Сирии длится четыре с половиной года. «Получается в какой-то момент Турция решила активизировать эту проблему и переложить ее со своих плеч на плечи Европейского союза и создала условия для того, что толпы беженцев хлынули в Европу» — комментирует старший научный сотрудник РИСИ Евгений Бирюков.

Евгений Бирюков: «Переговоры по проблемам беженцев и по предоставлению финансовой помощи начались раньше. Место, где Турция хочет как-то создать буферную зону, там как раз проживают сирийские туркмены и именно над этой частью был сбит российской самолет. Турция наводняет эти районы Сирии лояльными ей группировками, что полностью не соответствует международному праву. Турция де-факто хочет занять территории Сирии, но со стороны международного сообщества согласия на это нет. И США и Европейский союз не поддерживает данные устремления. Турция ждала от Европы другого она ожидала политического разрешения на создание такой буферной зоны и не получила его».

Переговоры о вступлении в Европейский союз длятся более тридцати лети именно с экономическими санкциями со стороны России этот вопрос никак не связан — подчеркивает эксперт. Уточним, что при нынешней партии «Справедливость и развитие Турции» страна с 2005 года стала кандидатом на присоединение к европейскому союзу. На деле же, оказывается, что в качестве полноценного члена ЕС Турцию видеть не хотят. «О безвизовом режиме говорить также пока преждевременно» — заключил Евгений Бирюков.

Громкие обещания взамен на туманные перспективы — так оценивают эксперты итоги Брюссельского форума, прошедшего в таком формате, впервые за 10 лет. Решение о выделении Турции 3 миллиардов евро стало во многом компромиссным. Европа прекрасно понимает, устремления Турции и ее претензии на воссоздание новой османской империи, но раскрывать ей свои объятья не спешит.

Эксклав.ру:http://exclav.ru/sobyitiya/vazhnoe/ekspert-turtsiya-shantazhiruet-es-i-pyitaetsya-sozdat-neoosmanskuyu-impe.html


Posts from This Journal by “геополитика” Tag


?

Log in

No account? Create an account