starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
За посещение Куршской косы теперь заплатит каждый
starover


Любителям отдыха на Куршской косе придется искать другое место отдыха, либо приготовить немалую сумму для въезда в национальный парк. С 1 декабря текущего года каждый посетитель Куршской косы должен платить 150 рублей.

Однако если водитель транспортного средства едет один с него будут взиматься 300 рублей. Такие нововведения связаны с изменениями в Федеральном законодательстве. «В декабре 2013 года были внесены изменения в ФЗ №33 «Об особо охраняемых природных территориях», которые касаются платы за посещение Национальных парков», - рассказала пресс-секретарь национального парка Куршская коса Ольга Большакова.

Ольга Большакова: «В законе есть статья, в которую были внесены изменения от декабря 2013 года, согласно которым необходимо взимать плату. После этого была достаточно длительная процедура согласования размера стоимости. В апреле 2015 года был издан приказ Минприроды России, в котором определялся порядок определения размера этой платы. С 1 декабря была утверждена стоимость 150 рублей со взрослого человека старше 12 лет с очень большим списком льготных категорий».

О каких льготах идет речь?

Плата не взимается: с детей до 12 лет, с инвалидов 1 и 2 групп, а также лиц, сопровождающих инвалидов 1 группы и детей-инвалидов, с ветеранов всех категорий, установленных Законом «О ветеранах», с граждан, проживающих на территории национального парка и их близких родственников.

Плата в размере 50% от установленного размера, то есть 75 рублей, будет взиматься: с пенсионеров, инвалидов 3 группы, многодетных семей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 16 лет, с обучающихся образовательных организаций общего и среднего профессионального образования.

Однако начинают появляться петиции, в которых люди выступают против взимания платы с каждого входящего и въезжающего человека. Приведу цитату из петиции: «Введение данного тарифа губительно скажется на развитии туризма области и сильно снизит количество желающих посещать национальный парк, а значит и средств будет поступать меньше. Становится непонятен смысл, теперь на в нацпарк могут ходить только те, кто имеет деньги». Как нам пояснили в пресс-службе Куршской косы, «петиция абсурдна, так как она адресована в Минприроды, которое нам эту норму установила. Мы обязаны взимать плату за посещение».

Экологи меру введения обязательной платы считают разумной. Председатель Калининградского отделения Межрегиональной Экологической Общественной Организации "Зеленый Фронт" Олег Иванов пояснил, «для сохранения этого уникального природного комплекса, чем меньше человеческое воздействие, тем лучше».



Олег Иванов: «Я совершенно не согласен с возмущением любителей отдыхать на Куршской косе. Нацпарк должен функционировать только в том режиме, который предусмотрен действующим законодательством. Посетители могут находиться в рамках определенных туристических маршрутов, поэтому дикий отдых, который распространен в летний период на Куршской косе, в том числе с разжиганием костров, с парковкой автомобилей на въездах чуть ли ни к самому пляжу — этого, конечно, быть не должно. Чем меньше будет возможности, в том числе финансовой, у посетителей организовывать такой дикий отдых на Куршской косе, тем лучше».

Тем не менее многие с опаской относятся к нововведениям. Вопрос, который нас интересует, на что пойдут дополнительные сборы? Как рассказали в пресс-службе национального парка, «собранные с посетителей средства расходуются на оборудование и обслуживание туристической инфраструктуры, уборку и вывоз мусора, на Куршской косе — на восстановление авандюны, а также на иные природоохранные мероприятия».

Депутат областной Думы Александра Ветошкин отметил, «мы идем по самому простому пути — взимания денег с населения, стоит подумать об альтернативе». Народный избранник предложил усилить наблюдение за нацпарком, увеличить штрафы за несоблюдение правил посещения Куршской косы, а также ограничить въезд автотранспорта, с учетом того, что количество стояночных мест не всегда хватает для всех посетителей нацпарка.

Александр Ветошкин: «Сегодня нужно нашим гражданам больше давать отдыхать, чтобы была возможность куда-то ездить, развивать внутренний туризм. А мы за такие интересные объекты берем деньги, и не самые маленькие, ведь до Куршской косы еще доехать надо, для населения это тоже расходы. На мой взгляд, это не правильно, особенно в условиях того, что у населения падают доходы и увеличиваются расходы. Нельзя такие меры вводить, нужно искать другие способы нахождения средств, если они необходимы нацпарку».

Плата в размере 150 рублей с человека и 300 рублей с водителя легкового автомобиля будет взиматься на обоих КПП парка, как со стороны Зеленоградска, так и со стороны Литовской республики, каждый раз при пересечении границы нацпарка. Даже если человек пересекает Куршскую косу транзитом нигде не останавливаясь, он все равно должен за это заплатить. Председатель постоянного комитета природных ресурсов и охране окружающей среды Александр Никулин выразил надежду, что такие нововведения пойдут на содержание и охрану окружающей среды .

Александр Никулин: «Да, увеличились платежи за посещение Куршской косы. Я надеюсь, что эти деньги будут израсходованы на приведение в порядок национального парка. Хочется, чтобы Куршская коса стала более удобна для отдыха граждан, чтобы были сделаны деревянные дорожки к морю, для более комфортного пребывания на Куршской косе жителей Калининградских области».

Остается надеяться, что плата взимаемая с водителя и пассажиров легкового транспорта, а также всех посетителей Куршской косы, действительно будет направлена на сохранение экологии Национального парка.

Эксклав.ру



Posts from This Journal by “Куршская коса” Tag


?

Log in

No account? Create an account