starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
А свиньи кто? Жители задыхаются - власти безмолвствуют
starover


На днях в Доме культуры Правдинска состоялся сход жителей. Поводом для собрания послужило будущее строительство крупного свиноводческого комплекса вблизи поселка Ермаково. Реализовать проект планирует ЗАО «Правдинское Свино Производство», уже имеющее аналогичную свиноферму рядом с поселками Липняки и Новобийское.

Жители района опасаясь, что строительство еще одного комплекса нанесет огромный вред экологии и здоровью, уже не раз обращались за помощью и разъяснениями в различные инстанции.

«Сельчанам итак несладко живется вблизи уже существующей свинофермы - жуткий запах распространяется в радиусе нескольких километров вокруг», - говорит председатель регионального отделения общественной экологической организации "Зеленый Фронт" Олег Иванов. - Естественно, люди переживают, что же будет, когда откроется еще одно подобное предприятие. Тем более, что компания "Правдинское Свино Производство" уже неоднократно проявляла себя как недобросовестный природопользователь. Однако ни наша региональная власть, ни инвестор никак не согласовывают свою предстоящую хозяйственную деятельность с населением».

Олег Иванов: «Примерно месяц назад к нам обратились жители сразу нескольких поселков Правдинского района. В первую очередь, поселка Ермаково — именно возле него планируется построить свинокомплекс примерно на 100 тысяч голов. Тогда мы эту информацию передали в СМИ и разослали в надзорные органы с просьбой, чтобы обратили внимание, чтобы были соблюдены все процедуры.

9 декабря состоялся сход жителей Правдинского района по инициативе все тех же жителей группы поселков. Был полный зал в местном ДК. Конечно, все люди высказывают опасение в связи с возможным ухудшением экологической обстановки после строительства такого крупного свинокомплекса.

В Правдинском районе уже действует аналогичный свинокомплекс, и жители поселков Липняки и Новобийское в 2012-2013 гг уже обращались к нам. Мы выезжали, инициировали проверки и Природоохранной прокуратурой были подтверждены факты нарушения земельного законодательства. Эти факты были связаны с внесением жидких фракций свиного навоза в почву на земли сельхохозяйственного назначения. При том, что при определенных условиях навоз и отходы животноводства могут становиться удобрением, как правило, технологии не выдерживаются. То есть не выдерживаются те сроки, которые необходимы для обеззараживания и вносится, по сути, настоящий свежий навоз, который отнесен к 4 классу опасности».

Олег Иванов отметил, что за время работы «Зеленого Фронта» в Калининградской области выявлена тревожная тенденция ― региональная власть совершенно не считается с законными интересами жителей, которым гарантировано право на благоприятную окружающую среду. За последние два года экологам поступило около 20 жалоб на свиноводческие комплексы и предприятия, специализирующиеся на убое свиней. Во всех случаях надзорными органами подтверждены серьезные нарушения в сфере обращения с отходами животноводства и загрязнения почв.

Олег Иванов: «К сожалению, это уже не первый случай, когда жители целого района Калининградской области возмущены действиями инвестора и власти, которые не планируют и никаким образом не согласовывают свою предстоящую хозяйственную деятельность и не обсуждают вопросы экологической безопасности с населением. Власть практически ставит людей перед фактом. И жители вынуждены собирать инициативные группы, различные сходы и собрания для того, чтобы заявить свой решительный протест.

Здесь, насколько я знаю, собрано уже около 400 подписей. Для Правдинского района это довольно много. Эти подписи жители планируют приложить к обращениям, которые будут направлены, в том числе, и Президенту РФ, чтобы все-таки обратить внимание на эту проблему и как-то попробовать развернуть власть лицом к людям».

На собрании жителей Правдинского района присутствовал также депутат Государственной Думы от партии КПРФ Игорь Ревин. Возмущенный агрессивным поведением местной администрации, а также отсутствием в зале министра сельского хозяйства, депутат пообещал вынести вопрос строительства второй очереди свинокомплекса на федеральный уровень.

Игорь Ревин: «Казалось бы, если возникла такая ситуация, в зале должен присутствовать министр сельского хозяйства области. Но ни его самого, ни его заместителя не было. Надо же объяснять ситуацию, люди обеспокоены! А местная администрация выходит и начинает обвинять присутствующих, что, якобы, это они ничего не понимают. Ну нельзя же на людей так грубо «наезжать». Представитель свиноводческого комплекса стал говорить, что ничего страшного не будет, у нас современные технологии. Если все обстоит именно так - значит нужно было об этом оповестить в прессе, должны были приехать представители министерства сельского хозяйства, все объяснить, рассказать. Многие выступающие спрашивали - где губернатор, мы же за него голосовали, а он такие вещи игнорирует. Нужно же приезжать и тушить это волнение. Но ничего этого нет, никто не отвечает на волнующие жителей вопросы!

До этого схода я сделал запрос - есть ли здесь нарушения в законодательстве, так как строительство планируют вести в непосредственной близости от поселка. А после собрания я принял решение, что обязательно встречусь и обговорю этот вопрос с председателем комитета Госдумы по экологии Владимиром Кашиным. И постараюсь организовать комиссию.

Тут происходит также как и в Нивенском. Что-то втихаря сделали, а потом поставили людей перед фактом. Все же должно быть наоборот. О чем это говорит? О том, что хотят быстрее сделать деньги».

Почему региональная власть не считает нужным вести диалог с жителями области? С этим вопросом наш корреспондент Юрате Пилюте обратилась к министру сельского хозяйства Калининградской области Сергею Лютаревичу.

Юрате Пилюте: «Сегодня в Калининграде проходит Третий Международный зерновой форум. На нем с докладом выступил министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич. И говорил он не только об экспорте зерновых культур из Калининграда в другие страны, но и в общем о развитии сельского хозяйства в нашей области. И ему был задан вопрос, почему он не пристутсвовал вчера на сходе жителей Правдинска, которые выступают против строительства нового свинокомплекса. На это министр ответил что, как представитель регионального правительства, он и не обязан был там присутствовать, поскольку там собирались депутаты и жители района. Также он добавил, что если жителям Правдинска все-равно, что существующий свинокомплекс сдерживает цены на мясо в регионе, то для остальных жителей региона это важно. А по поводу строящегося свинокомплекса — министр заявил, что речь пока идет только о проекте и непонятно, почему люди протестуют. Возможно, по его мнению, людей кто-то настраивает».

При этом глава минсельхоза отметил, что власть, конечно же, должна быть в диалоге с жителями. Однако как это происходит в данном случае - министр так и не объяснил.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account