?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
В Калининградской области затягивается процесс принятия антинаркотических мер
starover


В начале июня 2013 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон, предусматривающий проведение добровольного тестирования учащихся на употребление наркотиков.

Порядок тестирования, утвержденный министерством образования и министерством здравоохранения России в 2014 году, предполагался следующий: подростки заполняют опросники, результаты передаются в местные органы управления образованием, сохраняя конфиденциальность. Если школьник по результатам тестирования отнесен к группе риска, то он проходит медосмотр.

Еще до утверждения этого документа регионам предоставлялось право самим принимать решения о проверке учащихся. Пока эксперты спорили, каким может быть тестирование и что делать с его результатами, в ряде регионов работа уже началась. На сегодняшний день подобная мера профилактики наркомании проводится уже во многих городах России, например, в Брянске, Москве, Казани, Абакане, Тюмени...

В Калининградской области региональный проект закона "Об организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ" пока только находится на рассмотрении комитета облдумы по безопасности и правопорядку.

Почему разработкой законопроекта занялись не депутаты, а областная Прокуратура - прокомментировал председатель комитета Александр Мусевич.

Александр Мусевич: "В этом нет ничего предосудительного и возбранительного. Мы же не можем сказать Прокураторе, «не смейте, мы сами сделаем». У нас законопроекты и идеи законотворчества приходят с разных источников. Если с такой идеей вошла Прокуратура — значит это ее приоритет. Есть определенный алгоритм. Есть Федеральное законодательство, которое принимается Федеральными органами власти и Госдумой. И есть региональное законодательство, которое приводится в соответствии с Федеральным. Здесь распределены функции и обязанности Правительства Калининградской области, Областной Думы и тех структур, которые принимают участие в профилактике наркомании среди молодежи. Есть четкое определение, что такое профилактика. Это раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, антинаркотическое воспитание и обучение, в том числе с использованием СМИ и социальной рекламы, профилактическая работа с лицами, входящими в группу риска, в том числе организация мотивационной работы и оказание медико-психологической помощи и профилактическая работа с семьями, направленная на формирование у родителей навыков с безконфликтоного общения с детьми раннего выявления признаков потребления наркотических и психотропных веществ.

Одним из основных инструментов, позволяющих выявлять на ранней стадии потребление наркотических и психотропных веществ — это как раз тестирование. На сегодняшний день мы привели этот федеральный порядок к нашим региональным условиям. Определили, каковы задачи и Правительства, и Облдумы, с тем, чтобы проводить подобную профилактическую работу".

По словам Алесандра Мусевича, алгоритм тестирования школьников в нашем регионе будет иметь свои особенности. «Мы определяем законные параметры. А сама технология тестирования, приемлемая именно для Калининградской области, будет вырабатываться специалистами - медиками, психологами, наркологами», - пояснил депутат.

И все же непонятно, почему система профилактики наркомании в других российских регионах уже упорядочена и вовсю действует, а в нашей области документ еще только находится на рассмотрении Облдумы?


Эксклав.ру

Posts from This Journal by “наркотики” Tag