?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Поможет ли добровольное тестирование сформировать у подростков табу на наркотики?
starover


Нужно ли тестировать школьников на наркотики? Должно ли тестирование быть добровольным или принудительным? И, главное, как оно отразится на жизни подростков и их родителей? Нет ли в благой инициативе каких-то «подводных камней»?

Эти вопросы стали самыми обсуждаемыми после того, как Областная прокуратура разработала и вынесла на рассмотрение профильного комитета Облдумы проект регионального закона "Об организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Калининградской области".

Одно из главных новшеств, которое он предусматривает - тестирование школьников на "склонность к употреблению наркотических и психотропных веществ".

Предполагается, что тестирование будет добровольным: до 15 лет решение о сдаче анализов принимают родители, после — сам ученик. При этом должна соблюдаться полная конфиденциальность. Как обещает законодатель, результаты узнают только родители и сами подростки.

Процедура тестирования включает в себя два этапа. Первый этап - социально-психологическое тестирование, то есть беседа с психологом и анонимное анкетирование. Второй этап - профилактический медосмотр. Его проходят ребята, попавшие по результатам первого этапа тестирования в так называемую группу риска.

«Такая схема не действенна, - считает депутат областной Думы, директор школы № 44 Калининграда Юрий Галанин. - Проверять подростков нужно, но не в школах, а в медицинских центрах. Подобные тесты - это излишняя психологическая нагрузка и на детей, и на родителей, и на учителей. Из-за постоянных мониторингов детям некогда учиться!»

Юрий Галанин: "Вводить тестирование надо, но не в школах, а через медцентры. Дело в том, что все эти мониторинги откладывают очень большой отпечаток и на детей, и на учителей. В школах уже невозможно работать — мониторинг за мониторингом - то учебный процесс, то пожарный, то санэпидемстанция. До трехсот мониторингов в год проходит в школе среди детей! Им не то, чтобы учиться, им некогда даже мониторинги эти писать! В данном случае — согласие на тестирование детей до 15 лет дают родители. Этим всем должна будет заниматься школа. То есть нужно идти к родителям, брать разрешение, проводить родительские собрания. Это большая нагрузка! Если все эти исследования буду проводиться отдельно от школы - я за. Если в школе — я против".

Похожую точку зрения высказал депутат Калининградской областной думы от ЛДПР Александр Ветошкин. «Школьники и так довольно часто находятся в стрессе. Эта проблема должна решаться извне. Тем более, что в отношении детей, находящихся в зоне риска, уже разработаны методики и они действуют!», - заявил депутат.

Александр Ветошкин: "Нужно ли детей заранее ориентировать, что есть такая проблема и все они — потенциальные преступники? Мне кажется, что эта проблема должна решаться и наблюдаться извне, снаружи - взрослым населением, государством, органами власти, семьями. Мы уже обсуждали эту ситуацию, в том числе и на комитете и говорили о том, что в отношении тех, кто действительно употребляет наркотики, тех, кто действительно находится в зоне риска уже есть отработанные методики выявления таких детей и наблюдения за такими детьми! А сейчас зачесывают всех под одну гребенку".

Кроме того, депутат выразил сомнение, что тестирование будет проводиться исключительно на добровольной основе.

Александр Ветошкин: "У нас так всегда - или черное, или белое. Все, или ничего. Либо обязаловка, либо мы вообще не обсуждаем ситуацию в таком формате. Здесь нужна постоянная работа. Но ни государство, ни отдельно взятые органы госвласти не хотят утруждать себя в этой постоянной работе, мониторинге. Нужно сделать или так, или так, третьего не дано. Данный законопроект требует привлечения экспертов. Однако я боюсь, что в этом вопросе, как и во многих других, экспертное сообщество привлечено не будет".


По мнению парламентариев, принятие этого «затянувшегося» в регионе законопроекта не дает никаких гарантий того, что после выявления всех школьников, употребляющих наркотики проблема наркомании в молодежной среде будет решена.

Эксклав.ру



Posts from This Journal by “наркотики” Tag