starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня день Святителя Николая
starover


Оригинал взят у nikolaeva в Сегодня день Святителя Николая
Николай Угодник, Скоропослушник... Так в народе его называют. А народ - он не начальство и не государство, просто так высокие звания не раздает.
Всем известно, что святитель Николай имеет удивительное обыкновение сразу отзываться и приходить на помощь к тем, кто в ней нуждается.

Нет ни одной православной семьи, где не было бы иконы святителя.
Самый русский святой из далекого-далекого древнего южного города.
Храм, в котором он служил, в Мирах Ликийских, до сих пор цел.

Вот почти все другие великие храмы и святыни в той земле порушены и забыты, а этот стоит.
Правда, он в плену. Служат там только раз в году. А в другие дни толпы туристов бегают, в алтаре фотографируются, на престол, хихикая, карабкаются.
Ничего, тюрьма - это не навсегда.

И сам Святитель в тюрьме был. Дотошные итальянцы, которые давным-давно его мощи из этого храма к себе перевезли, в Бари, исследовали несколько лет подряд тщательно останки святого и заключение написали. Что не ел мяса преподобный, что изуродованы суставы рук его - на дыбе пытали, что долгие годы провел он в сыром помещении, что похож он удивительно на свое иконописное изображение - высокий лоб, нос тонкий и узкий, седая борода.

Вот удивили, честное слово. Многие годы восстанавливали облик того, кто сам ни от кого никогда не скрывается.

Даже моя прабабушка, простая крестьянка, рассказывала, что видела Николая Угодника. Это был голодный, тяжёлый год, и как-то вот таким же зимним утром, как сегодня, в дом постучали. Бабушка открыла: на крыльце - незнакомый старичок, нищий, стало быть. Бабушка моя метнулась в дом и вынесла кусок свежеиспеченного хлеба. Дедушка поблагодарил и ушёл.
А моя тогда ещё совсем молодая бабушка вдруг подумала, что надо было дать и молочка старичку, а то как он будет сухой хлеб есть?! Быстро распахнула она опять дверь - а там никого. И ни одного следа на пышном выпавшем ночью снеге. Ни на крыльце, ни на дорожке к дому, и собака спит в будке. И тут бабушка вспомнила, на кого так сильно похож этот старичок - на ту икону, с которой она никогда не расставалась, на икону Угодника.

Бабушка всю жизнь горевала, что только кусок хлеба дала она старичку, а про молочко забыла.
Не выпил святитель молочка-то!

Зря убивалась моя добрая бабушка, радоваться надо было. Взял святитель ее милостыньку. Не каждому такое счастье в жизни выпадает. Бабулечка моя, светлая душа, молитвенница наша и страдалица, утешил и укрепил тебя Батюшка перед крестным твоим жизненным подвигом, чтобы вынесла ты все и нас всех вымолила, детей твоих, внуков и правнуков. Верится мне, что и перед престолом Божьим положил Святитель Николай твой кусочек, твою сиротскую милостыньку. Эта горбушечка серого хлебушка питает и греет всех твоих родных уже почти сто лет.

Сумрак зимнего вечера, в сухонькой и легкой старческой руке держит баба Груня маленькую иконочку, склоняет ко мне свою голову в белом платочке и горячо шепчет на ухо:"Всегда молись Николаю Угоднику, он очень деток любит."
И я верю и молюсь.

Один очень известный батюшка вспоминал, как в суровую лихую пору вызвали его ночью на требу в соседнее село. Речь шла об умирающем.
Отказать нельзя: Бог не простит. Взял священник все, что нужно, и пошел в ночь. И уже одолел он почти весь путь, как вдруг услышал: кто-то бежит за ним по скрипучему, скованному морозом снегу. Обернулся батюшка и сразу понял, что пришел его последний час. Быстрыми прыжками приближался к нему человек большого роста, в руке у него был нож. Видно, чемоданчик священнический привлек его. Только и успел прошептать несчастный: "Святитель Николай, помоги!" Ведь ночь эта непростая была, ночь на праздник Святителя. Только прошептал - глядит - убегает от него в обратную сторону преследователь, а на дороге, поблескивая в холодном лунном свете, нож лежит. Перекрестился батюшка и дальше пошел.

Даже в моей жизни была маленькая чудесная история, связанная с Николаем Угодником.

В крошечном сельском храме, в который мы ходили несколько лет назад, была огромная красивая икона Николая Угодника.
И вот однажды мы приехали на Всенощную (вечернее богослужение), но сильно опоздали , пропустили тот момент, когда всем присутствующим освящённым маслом рисуют крест на лбу, помазание пропустили. И я очень расстроилась. Стою у иконы Николая Угодника и думаю:" Вот,всех помазали, а меня нет! А я так хотела..." Жалуюсь святителю.
И вдруг прямо ко мне из алтаря идёт священник, в руках у него освященное масло, он быстро рисует крест у меня на лбу, улыбается и уходит опять в алтарь. Я не одна опоздала, муж мой тоже, ребёнок, да много нас таких было. Но батюшка на одну секунду вышел именно ко мне.

Я была поражена и сразу поняла, кто мне помог. Но вместо того, чтобы благодарить, стала себя ругать:"Надо было быстро ещё чего-нибудь ещё просить!" Такое было ощущение близкого присутствия святого :)

Очень мы все счастливые, - есть у нас Святитель Николай! Есть и будет! С Праздником, православные!






Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account