starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Гитлер капут: в Калининграде демонтировали памятную доску нацистской поэтессе
starover


Рыдайте все страдальцы по бывшему Кёнигсбергу! У вас появилась еще одна стена плача.

В Калининграде демонтировали доску немецкой поэтессе Агнес Мигель, воспевавшей Гитлера. Плиту сняли работники «ЖЭУ-18» после судебных разбирательств.

Напомним, что памятная доска была установлена в 1992 году Калининградским отделением фонда культуры совместно с Германским обществом памяти Агнес Мигель на доме по улице Сержанта Колоскова - там, где было последнее место жительства нацисткой поэтессы в Кёнигсберге. Как считает калининградский историк Владимир Шульгин, демонтаж памятной доски говорит об оздоровлении в умах населения.

Владимир Шульгин: "Понимаете, русский человек он такой всеобнимающий. Как Достоевский говорил, мы привыкли относиться к представителям других народов так как хотели бы, чтобы они относились к нам. У нас этой середины комфортабельной западной нет. Когда началась открытость миру в 80-90-е годы при Горбачеве получилось так, что мы всех к себе позвали, думая, что у них нет камня за пазухой. А обнаружилось, что мы вступили тогда в период непонимания, потому что мы не осознавали, что действуют определенные структуры, которые уходят за наши рубежи и имеют своих сочувствующих здесь. Они стали заниматься переформатированием русского характера, отрыванием молодежи от старших поколений и противопоставлением их. Одним из приемов этого увода от своей русской сущности является навязывания чуждых нам имен и символов".



Добавим, что Агнес Мигель была нацистским деятелем культуры. В 1933 году она в числе 87 немецких писателей подписала «Клятву верности» Гитлеру. В 1940 году Мигель стала членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии и возглавила женскую организацию нацистской партии в Кёнигсберге.

Эксклав.ру

Впрочем, в этой истории пока точку ставить рано. Надо еще вывести на чистую воду тех, кто устанавливал данную доску и тех, кто этому помогал... Ну, а самое главное: нужно снести еще одну доску в Правдинске!






Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account