starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Руководство Кафедрального собора разрушает памятник архитектуры
starover


Минкульт заявил о необходимости провести экспертизу технического состояния Кафедрального собора. Такое решение было принято на заседании Совета по культуре Калининградской области.

По заявлению министра культуры Светланы Кондратьевой, «была подана заявка на выделение средств из федерального бюджета на разработку проектно-сметной документации, после чего был получен положительный ответ от министерства культуры России».

Исполняющий обязанности художественного руководителя Кафедрального собора Аркадий Фельдман отметил, что инициатива проведения экспертизы технического состоянии принадлежит ему. «Без проведения экспертизы, невозможно планировать дальнейшую деятельность Кафедрального собора», отметил Аркадий Фельдман.

Аркадий Фельдман: «Сейчас не только профилактические работы проводят, но и ремонтные. Крыша была не закреплена, поэтому срывались листы. Северная стена была поросшая мхом, тонны воды в стенах — это мы убрали, вычистили и обработали специальным раствором, который не пускает воду. Есть проблемы, которые очевидны и их необходимо решать, но есть проблемы, которые требуют вмешательства специалистов. Нужна геодезия, чтобы проверить состояние фундамента, потому что появляются трещины. Важно сохранить здание и не допустить, чтобы через какое-то время с ним что-то произошло».

Однако по мнению заслуженного строителя России и бывшего директора Кафедрального собора, «никакой экспертизы проводить не надо — это лишь отмывание денег».

Игорь Одинцов: «За полгода Фельдман, кроме 12 миллионов разбазаренных денег, не сделал ничего. Он уничтожил растения, которые были занесены в Красную книгу, он уничтожил профессионально выполненную дорожную охрану и освещение, и многое другое. Фельдман имеет образование дирижера, ему нельзя поручать эти вещи. То, что сейчас делается — это уничтожение собора. Те операции, которые проводятся с Кафедральным собором, так называемая герметизацию стен — это преступление против здания».

С Одинцовым согласна и председатель наблюдательного совета Кафедрального собора Ирина Кузнецова. По ее мнению, «настаивать на экспертизе можно лишь по незнанию истории восстановления Кафедрального собора». Еще в 1990-х годах была создана комиссия, в которую входили крупнейшие специалисты из Германии. Они решали проблему избавления здания от влаги. Вокруг собора сделали отмостки, после чего сырость от земли перестала подниматься вверх. Кроме того, специалисты Калининградского ботанического сада вокруг по периметру посадили аллею из краснолистных буков занесенных в Красную книгу. Эти деревья забирают из почвы очень много влаги, поэтому она не доходит к фундаменту собора. В освобождении от сырости также помогал плющ или, как его называют, «Девичий виноград», который, тоже занесен в Красную книгу. Однако увидеть его не получится, «он вырублен с корнем», - рассказала Ирина Кузнецова.

Ирина Кузнецова: «Аркадий Айзикович излагает такую историю: ему принесли прибор, который из колонны за два часа убрал пол литра воды. Если это рассказать студенту первого курса физического факультета, студент будет полчаса смеяться, потому что никакой струи воды из этой колонны не выльется. Этот бытовой прибор забирает воду из влажного воздуха. Поэтому у нас в соборе есть климат контроль. Если влажность будет превышать допустимую норму, прибор автоматически должен включить осушение помещения. А если наоборот не хватает влажности, тогда прибор впрыскиваются водяные пары до нужной отметки влажности, иначе наши музыкальные инструменты погибнут».

Очень жаль, что попытки улучшить состояние собора приводят лишь к дополнительным разрушениям из-за некомпетентности нового руководства Кафедрального собора.

Эксклав.ру: http://exclav.ru/sobyitiya/oblast/rukovodstvo-kafedralnogo-sobora-razrushaet-pamyatnik-arhitek.html


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account