starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Деды Морозы-мошенники подкупали зеленоградских избирателей
starover


"Единая Россия" получила большинство голосов на прошедших выборах в Совет депутатов Зеленоградского городского округа. Об этом сообщил пресс-секретарь калининградского избиркома Василий Ротар. Напомним, проведенные накануне выборы прошли по смешанной избирательной системе.

11 мест в Совете получили победители по одномандатным округам, 11 - представители политических партий. По словам Василия Ротара, явка избирателей оказалась достаточно высокой и составила 50,6 %. «Каких-то особых нарушений на участках зафиксировано не было», - отметил он.

Василий Ротар: "Выборы признаны состоявшимися. В голосовании приняло участие 13246 человек. Или 50, 6 % от общего числа зарегистрированных избирателей. По итогам голосования по одномандатным избирательным округам, а также по единому избирательному округу или по партийным спискам, замещены все 22 из 22 мандатов депутатов. «Единой России» и ее представителям досталось 13 мандатов. КПРФ, ЛДПР и "Партия пенсионеров" получили по 2 мандата, представители "Патриотов России", партия «Родина», а также один самовыдвиженец - по одному мандату".

«Единственной партией, не преодолевшей 5 % барьер для попадания в совет, стала «Справедливая Россия», - сообщил Василий Ротар.

В ближайшее время партии должны будут решить — кого направить для работы в Совет депутатов по спискам. Скорее всего, это будут те кандидаты, фамилии которых стоят в списках первыми. От КПРФ в Совет депутатов Зеленоградского городского округа проходят действующие депутаты Владимир Богомолов и Геннадий Блохов. В списках ЛДПР первыми значатся фамилии главы местного либерал-демократов Александр Ветошкин и помощник депутата Госдумы Александра Старовойтова Марина Шумилина.

«Несмотря на плохую погоду и предновогодние заботы, люди проявили политическую активность и пришли на выборы, - говорит глава сельского поселения «Куршская коса», кандидат от партии КПРФ по одномандатному избирательному округу №1 Марат Коротких, - Однако, причины такой активности были разные: кто-то шел за рублем, кто-то, наоборот, пытался этому противостоять».

Марат Коротких: "На Куршской косе (в поселке Рыбачий) явка превысила 70 %. В поселке Морское тоже была довольно высокая явка — 45 %, в Лесном под 50 %, и в Зеленоградске около 50 %. Несмотря на плохую погоду, люди были достаточно активны и пришли на участки".


«По результатам выборов КПРФ находится на втором месте. Однако наш результат мог быть гораздо выше, если бы партия власти не использовала незаконные технологии», - считает депутат Государственной Думы от партии КПРФ Игорь Ревин.

Игорь Ревин: "Единая Россия» очень умело раскручивает народные партии, у которых одна цель — обгрызть с разных сторон единственную по-настоящему оппозиционную партию КПРФ. Как всегда, на таких региональных выборах были задействованы технологии абсолютно незаконные — подвоз людей, подкуп избирателей, вбросы были на некоторых УИКах. Мне приходило множество жалоб от наших наблюдателей. Кроме того, на УИКе 162, в Красноторовке, был подвоз фирмой «АНЮЙ», который мы зафиксировали".

Слова депутата Госдумы подтвердили многие представители оппозиционных партий. Еще в период прохождения досрочного голосования активисты и наблюдатели практически каждый день сообщали о массовых подкупах и подвозах избирателей. Также, по их словам, в предвыборной гонке был вовсю задействован административный ресурс. Агитацию проводили не только на предприятиях, но и в школах и в детских садах. А на новогодней елке, организованной администрацией Зеленоградска, подарки детям выдавал не дед Мороз, а кандидат от партии «Единая Россия».

Конечно, и сам день голосования не стал исключением из правил. «Подкупом избирателей занялась группа дедов Морозов — мошенников», - рассказал глава Куршской косы Марат Коротких. Неизвестные провокаторы в сказочных костюмах агитировали прохожих голосовать за «правильных» кандидатов и вручали за это ценные талончики.

Марат Коротких: "Какие были нарушения в день выборов? В основном, подвоз граждан и раздача денег. В самом Зеленоградске работала группа Дедов Морозов. Они стояли около магазина «Госпожа Удача» и раздавали талончики с синими печатями. В другом месте находилась машина, которая выдавала деньги по талончикам".

«Сообщения об этом передавались в правоохранительные органы", - говорит Марат Коротких. - Однако, когда полиция приезжала, Деды Морозы, как в сказке, исчезали вместе с сопровождающими их машинами».


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account