starover (starover) wrote,
starover
starover

В калининградском замке Бранденбург прошли рождественские гуляния



http://www.otr-online.ru/news/v-kaliningradskom-zamke-52363.html

В Калининградской области у стен средневекового замка Бранденбург сегодня впервые состоялись массовые рождественские гуляния. До этого волонтеры провели там генеральную уборку.

Древние стены наверняка не видели столь широких рождественских гуляний. Хотя бы потому, что православное рождество здесь никогда не отмечали. Замок Бранденбург, которому в этом году исполняется 750 лет, построили тевтонские рыцари. Находился он, за исключением последних 60 лет, на территории государств, где исповедовался католицизм.

Сегодня у стен замка - настоящий круговорот эпох. Впервые посетителям его территории можно спуститься в подвал. Здесь оборудовали Святой Вертеп или пещеру Рождества - место, в котором родился Иисус Христос. На площадке у стен замка воины из федерации русских боевых искусств показали древние кулачные бои и приемы самозащиты, их сменили древние пруссы и русичи.

Зоя Дуванова, участница рождественских гуляний: "Это мистическое место, энергетическое место. Хочется развеяться, порадоваться. С каким удовольствием послушали песни!"

Костюмированное представление продолжили герои отечественной войны 1812 года, а затем развернулась реконструкция боя Великой отечественной войны. Публику, которая не побоялась морозов и приехала сегодня в поселок Ушаково, развлекали казачьими песнями и плясками, русскими и украинскими песнями и колядками. Хотя сегодня в Калининграде минус 10, у древних стен собралось необычно много детей.

На память о необычных святках здесь можно было купить поделки народных умельцев и согреться чаем, который сделали в настоящем самоваре на настоящем костре.

Шесть лет назад руины этого тевтонского замка были переданы в ведение Русской православной церкви. Тогда журнал Forbes назвал его главной российской достопримечательностью, которой угрожает полное исчезновение. С мая прошлого года посещение этого места стало платным - 50 рублей с человека. Как ожидается, после реконструкции Браденбург станет моделью средневекового города, где будут проводиться исторические фестивали.

Tags: Калининградская епархия, Калининградская область, замок Бранденбург, посёлок Ушаково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments