starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Эксперт: В Калининградской области отсутствует общественный контроль сферы ЖКХ
starover


С первого июля нас ждет существенное повышение платы за коммунальные услуги. В обход федерального законодательства власти региона подготовили документ, повышающий предельно допустимые индексы изменения размера платы за коммунальные услуги. На днях глава региона Николай Цуканов подписал соответствующий указ.

Напомним, что в конце прошлого года, в эфире радиостанции «Русский край» директор Регионального центра общественного контроля Сергей Шерстюк уточнил: утвержденный указ предусматривает предельные индексы повышения коммунальной платы в размере 6,5%, и это незаконно. Ведь согласно федеральному законодательству средний индекс в Калининградской области не должен превышать 4,2 %.

Теперь стало известно, что в некоторых муниципалитетах максимум превышен в три раза. Так исключениями стали Калининград с индексом в (12,5%), Гвардейский и Гурьевский городские округа ( 11%), а также Черняховский городской округ (8%). По закону прибегать к установке предельного индекса возможно лишь в исключительных случаях.

Сергей Шерстюк: «Никаких четких обоснований этого увеличения нет. Я хочу обратить внимание, что для того, чтобы изменить этот индекс [утвержденный на федеральном уровне. — прим. ред.] должны быть серьезные обоснования: либо мощнейшая модернизация инфраструктуры, либо резкое увеличение качества услуг».

Но положительных перемен в сфере ЖКХ не ожидается.

Сергей Шерстюк: "Повышение происходит по просьбе муниципалитетов. Нашим городским советам депутатов можно сказать «спасибо». У меня есть предположение, что все это сделано для того, чтобы МУП «Калининградтеплосеть» получил свои деньги. Смотрите, было несколько арбитражных судов, когда судились правительство региона и «Калининградтеплосеть». И все доводы предприятия суд отмел и указал на очень серьезные нарушения в сфере менеджмента этой организации. Тогда МУП решило пробивать дорогу к службе по тарифам. И коммунальная плата увеличилась. Но все забыли, что буквально на днях та же служба по тарифам оштрафовала «Калининградтеплосеть» за искусственное занижение объемов отпускаемой тепловой энергии. А это уже мошенничество".


Произвол Теплосети привел к тому, что искусственно заниженные данные, были использованы в расчете тарифов. «Есть серьезные основания для того, чтобы компетентные органы занялись этим вопросом» — подчеркнул директор Регионального центра общественного контроля.

Сергей Шерстюк: «Мы со своей стороны готовим представление в прокуратуру. А вообще нужно всем общественным организациям и экспертам объединяться и подавать иски в суды (на незаконное решение службы по тарифам и губернатора калининградской области, подписавшего такой указ)».

Жители региона получили серьезный трамплин для повышения тарифов в будущем. Плата за коммунальные услуги будет расти существенно и быстро. Сергей Шерстюк уверен, что подобное стало возможно, в том числе, благодаря тому, что общественная палата региона не выполняет своих функций.

Сергей Шерстюк: «В общественной палате прошлого состава были активные люди (в том числе и я), которые занимались этим вопросом вплотную. На подобные вещи реагировали остро и через СМИ. Органы власти опасались делать опрометчивые шаги. В новой общественной палате люди полностью подконтрольные губернатору. Они способны одобрять решения региональных властей и больше ничего. Поэтому население находится в неведении».

Также Сергей Шерстюк рассказал, что в этом году плата за отопление в Калининградской области вырастит на 20 процентов. Связанно это с тем, что региональная служба по тарифам внепланово с 25 декабря увеличила платежи за отопление на 9,5 процентов.«Наша общая задача довести до жителей региона информацию о том, что подобные решения власти незаконны» — подчеркнул эксперт.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account