?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Крещенские купания в Варшаве
starover


После многолетнего перерыва в Варшаве, на озере Черняковском, состоялось великое освящение воды. Последний раз православные верующие освящали в Варшаве воду в Иордане ещё до Второй мировой войны. Тогда ходили освящать воду на Висле. В этом году вновь образованный приход Святой Софии, Премудрости Божией, начавший строительство храма на улице Пулавской, решил устроить Иордань в расположенном неподалеку озере Черняковском.



Богослужения приход проводит во временном храме. В этом храме великое освящение воды было совершено после литургии 18 января, в Крещенский сочельник. А после литургии 19 января, в сам праздник Крещения Господня, духовенство и прихожане пошли крестным ходом на Черняковское озеро. На льду озера была вырублена прорубь в виде креста – Иордань. Настоятель прихода Святой Софии отец Адам Семенюк совершил великое освящение воды.



После освящения прихожане варшавского православного храма стали по очереди погружаться в воду, осеняя себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа. Так было возобновлена довоенная традиция.



В воду по очереди погрузилось несколько десятков православных прихожан различного возраста. Те, кто не решились, погружали в освященную воду руки, омывали лицо, набирали воду в бутылки и несли освящать свои дома.



Во Иордани купались не только мужчины… Отец Адам Семенюк в краткой проповеди объяснил значение освящения воды: «Выйдя после литургии крестным ходом на Иордань, мы освящаем водные источники, озера, реки, освящаем весь окружающий нас мир. Это служит очищению мира от греховного загрязнения». Отец Адам напомнил ещё слова Спасителя, произнесенные в тайной беседе с Никодимом: «Если кто не родится заново от воды и Духа, не сможет войти в Царство Небесное».

Считается, что в Польше проживает более полумиллиона православных верующих. Около тридцати тысяч сегодня живёт в Варшаве. Православные переезжают сюда из восточных районов Польши на учёбу, на работу. В последние годы в Варшаве появилось большое количество выходцев из Украины. В связи с увеличением числа православных верующих в столице Польши в конце прошлого года началось строительство третьего православного храма.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal