?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Журналистам ограничили доступ в правительство Калининградской области
starover


Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен! Правительство Калининградской области ограничило доступ представителей средств массовой информации на мероприятия, которые проходят в правительственном здании.

Теперь, чтобы оформить одноразовый пропуск необходимо заранее направлять официальное письмо за подписью главного редактора на имя начальника правительственной пресс-службы Ларисы Поляковой. Между тем, довольно часто пресс-служба регионального правительства сообщает о мероприятиях за несколько часов. Получается, что у многих неугодных журналистов не будет возможности посетить важные официальные мероприятия.

По словам начальника правительственной пресс-службы, изменения связаны в том числе с антитеррористическими мерами. Выходит вооруженная охрана на входе, рамка металлоискателя, строгий пропускной режим — не в состоянии спасти власть от острых на язык журналистов. Именно неугодные СМИ — главные террористы, от которых нужно закрыться на все замки, ведь попасть по разовому пропуску к чиновнику на прием может любой гражданин и ему не нужно для этого писать официальное письмо и подписывать его у своего начальника, достаточно гражданского паспорта. А журналисту нужны дополнительные бумаги.

При этом в правительстве области и без того жесткие ограничения на аккредитацию. От одной редакции именной пропуск могут получить не больше двух корреспондентов. Есть еще один нюанс, в 2016 году впервые за несколько лет в аккредитации некоторым корреспондентам было отказано без объяснения причин.

Однако все началось немного раньше. Например, рассылки о некоторых мероприятиях приходили в течение 2015 года не всем аккредитованным СМИ. При этом на мероприятие все-таки просачивались некоторые журналисты. Откуда они узнавали о том или ином событии — загадка.

Все это — яркие проявления эпохи Николая Цуканова. Региональная власть методично сокращает общественный контроль, не готова к диалогу, не приемлет критику. Так считает директор Регионального центра общественного контроля Сергей Шерстюк. В прошлом, руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты.

Сергей Шерстюк: «Вот, смотрите, что получилось у нас в регионе с новым составом Общественной палаты. Практически все, кого выдвинул губернатор, начали избирать тех, людей, которые никак не были связаны с прежним составом и тех, кто был выгоден губернатору (по их лояльности к органам власти). Уж совсем плохо, что возглавила ее никто иной, как советник губернатора. Такого вообще быть не должно было... Там и депутаты в составе и люди далекие от гражданского общества и его проблем. А еще Ольга Аринцева, которая, как вы помните, помогала избираться Николаю Цуканову на второй срок. То есть те, кто там активно работает, трудятся не на общество, а на органы власти. Там нет никакой гласности. Более того, по вопросам ЖКХ, например, у них было много заседаний и они ни разу не пригласили нас [Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ — прим. редактора] в качестве экспертов».

Сергей Шерстюк напомнил, что Общественная палата обязана представлять интересы гражданского общества. Так и происходит в большинстве регионов России, так было раньше в Калининградской области. Раньше, но не сейчас.

Сергей Шерстюк: «С выходом в свет нового федерального закона об общественном контроле, Общественная палата стоит на первом месте среди тех, кто должен осуществлять надзор за деятельностью органов власти».

Все это уже имеет свои негативные последствия, которые отразятся она каждом жителе региона.

Сергей Шерстюк: «Например, служба по тарифам и ресурсоснабжающие организации сейчас устанавливают тарифы, которые им нужны. И никто их не одернет, никто им по рукам не даст. Это ведет к тому, что сейчас у нас плата за ЖКХ будет выше, чем в других регионах России. СМИ все куплены — сидят молчат, боятся по шапке от губернатора получить».

Эксперт считает, что необходимо что-то менять в этой порочной ситуации. «Во-первых, хотелось бы обратиться к федеральным органам власти об усилении ответственности руководителей регионов за все социальные процессы, в том числе и по вопросам взаимодействия власти и общества. Во-вторых, всем общественным организациям нужно выработать предложения по конструктивному взаимодействию с органами власти и разработать механизм эффективного контроля за их деятельностью», - заключил Сергей Шерстюк.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal