starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
В республике Коми решили избавиться от учебника профессора БФУ им. Канта
starover


В Республике Коми сожгли десятки книг, изданных при поддержке Фонда Джорджа Сороса. Еще сотни — изъяли из библиотечных фондов.

Новость вызвала бурную реакцию: кто-то оценил такую «утилизацию» как фашистскую практику, вспомнив костры из книг в Германии. А кто-то поддержал подобный поступок, считая, что он привлечет внимание к тоннам вражеской пропагандистской макулатуры, свободно разгуливающей по школьным классам и размывающей представление молодого поколения об истории своей Родины.

Напомним, Джордж Сорос - американский финансист, основатель и глава благотворительных фондов, неоднократно обвинявшихся в помощи по организации смены власти в ряде государств. Фонд Сороса появился в России в 1995 году и до 2003-го активно финансировал образовательные и правозащитные проекты на территории страны.

В конце прошлого года Генпрокуратура признала деятельность Фонда нежелательной в России, поскольку та «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности государства». Литература, изданная при поддержке американского миллиардера, попала под негласный запрет.

Стоит отметить, что российская общественность не раз подвергала критике соросовские учебники. По заявлению Русского исторического общества, книги, опубликованные на деньги именитого финансиста, переполнены безумным количеством ошибок, передёргиваний, вымыслов и домыслов. Более того, они откровенно внушают школьникам, что население России — люди ущербные, что история России — цепь неудач и позора, а потому образцом для подражания является общество потребления.

В Республике Коми с «наследием» Сороса церемониться не стали. В полпредстве по Северо-Западному федеральному округу издания обвинили в формировании у молодежи искаженного восприятия отечественной истории и популяризации чуждых российской идеологии установок. После чего их было решено изъять и уничтожить.

«Полпред Президента в Республике Коми поступил совершенно правильно, - считает калининградский историк, доктор наук Владимир Шульгин, - учёным и деятелям культуры вредно припадать к опасному источнику, отравиться можно и других заразить».

Владимир Шульгин: "Если ты прикоснулся к гнилому источнику, то для того, чтобы оставаться в здравии, нужно от этого источника отпасть. Еще в конце 80-х годов у нас появились иллюзии, что Запад нас любит и хочет нам помочь. Нет! В лучшем случае, Запад хочет сделать из России послушную колонию, которая ему отдаст все по бросовым ценам, начиная от человеческого капитала и заканчивая использованием наших гигантских природных богатств. Естественно, Запад будет делать все для того, чтобы отобрать эти богатства. Как это сделать? Обезволить, лишить нас народной, национальной воли. И вот когда Сорос или любой другой из многочисленных иностранных фондов финансирует что-то полезное — это делается лишь для отвода глаз. Те, кто получают от них деньги на полезные дела, попадают в зону влияния американцев, немцев, англичан. И становятся проводниками их идей. Вот так они сумели сколотить агентуру влияния. Или, как выражаются американцы, "агентов перемен".

В Республике Коми в число "нежелательных" и пропагандирующих "чуждую российской идеологию" попали учебники по логике, французскому сюрреализму и учебное пособие по криминалистике. Стоит отметить, что в «чёрной список» вошло учебное пособие «Практический курс логики для гуманитариев», автором которого является калининградский кантовед, заведовавший кафедрой философии БФУ им. Канта Владимир Брюшинкин. Что ж такого крамольного писал профессор-кантовед?

«К моему сожалению, Брюшинкин был человеком западнической ориентации, - комментирует Владимир Шульгин, - Своё внимание он направлял на западноевропейскую мысль, тем более, что это оборачивалось щедрыми пособиями с Запада. В пособии по логике Брюшинкину зачем-то понадобилось осудить славянофилов XIX века – русских мыслителей-самобытников, попутно сделав несколько грубых ошибок. Думается, это было сделано для того, чтобы показать «смотрящим» с Запада: «видите, вы мне не зря дали деньги, я так же не люблю русских, как и вы».

Владимир Шульгин: "Брюшинкин был у нас одним из самых главных «агентов перемен». С моей точки зрения, это один из главных теневых кардиналов. Брюшинкин — настоящий ученый, но он свою «ученость» использовал во вред России. Вы посмотрите, чем сейчас занимается та кафедра, которую он сколотил. Они выгнали из преподавания всех национальноориентированных профессоров. Там у них Кант во всех видах. Один курс по философии Канта, другой, третий, четвертый... И это не преувеличение. Русская философия практически на нуле".

Тем не менее, комментируя произошедшее в республике Коми, министр культуры России Владимир Мединский заявил, что это «плохо выглядит» и «вызывает странные исторические ассоциации». По мнению министра, это «абсолютно недопустимо», равно как и снос любых памятников.

А может быть, действительно, преподавателям лучше заняться не сжиганием книг, а проведением обзорных лекций с анализом содержания заказных "шедевров", оплаченных ярым врагом России?

Эксклав.ру:
http://exclav.ru/sobyitiya/rossiya/v-respublike-komi-reshili-izbavitsya-ot-uchebnikov-amerikanskogo-blagodet.html?mosmsg=%D3%F1%EF%E5%F8%ED%EE+%F1%EE%F5%F0%E0%ED%B8%ED%21


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account