starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
БИТВА ПОД БРАНДЕНБУРГОМ. История одной реконструкции
starover
Оригинал взят у bernigor в БИТВА ПОД БРАНДЕНБУРГОМ. История одной реконструкции
Воскресенье выдалось сухим, но прохладным. Ветер разгонял по небу серые тучи, готовые в любой момент пролить на землю ушаты воды.
А в это время где-то под Бранденбургом советские войска готовились перейти в наступление, чтобы выбить из небольшого городка окопавшийся немецкий гарнизон...

Наверное, примерно так же 70 лет назад начинался очередной день войны, принёсший, кому Великую Победу, а кому горечь поражения.
Но сегодня я расскажу не об этом.

В минувшие выходные на окраине посёлка Ушаково (бывш. Бранденбург), на территории останков Бранденбургского замка, что раскинулся у кромки Калининградского залива, собрались реконструкторы из России и Польши, чтобы воссоздать один из эпизодов тех страшных дней, имя которым - война.




Я уже ранее писал об этом месте, когда здесь проходил пленэр самодеятельных художников.
Однако, нынешнее масштабное и зрелищное мероприятие, посвящённое Великой Победе,  750 летию Бранденбурга и 70 летию посёлка Ушаково, здесь проводится впервые.

"В начале марта 1945 года началось наступление Красной Армии с целью ликвидации хайлигенбайльского котла, этого восточно-прусского Сталинграда. Главный удар войск Красной армии был нацелен на Бранденбург (пос. Ушаково) и севернее его, чтобы окончательно прервать связь группировки противника с Кёнигсбергом. Многие отмечали, что эти бои были самыми тяжелыми и кровопролитными во всей Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.

В этих местах с маршевым пополнением для Красной Армии впервые вступили в бой молодые воины 1926 года рождения, с немецкой стороны этот рубеж обороняли остатки дивизий «Великая Германия» и «Герман Геринг» (батальон фольксштурма "Бранденбург"). Прошедшие бои были самыми тяжелыми и кровопролитными во всей Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. Обе стороны понесли очень большие потери".

Перед самой реконструкцией её участники и гости возложили цветы и венки к мемориальному комплексу в посёлке Ушаково на братской могиле, где захоронены 400 советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции в 1945 году, в том числе Герои Советского Союза полковник Петр Лизюков и старший сержант Владимир Николаев.

001

Отмечу, что организаторы хорошо подготовились к мероприятию. Площадка была очищена и огорожена. Балтийский флот в лице гвардейского полка приготовил отличную солдатскую кашу. С патриотическими песнями выступил балтийский казачий ансамбль, а погода наконец-то после сильного снегопада, прошедшего за день до этого, попридержала свой неугомонный норов.

Итак, действие начинается...

002

Где-то невдалеке на посту замер часовой, тревожно всматриваясь в пустые глазницы полуразрушенного замка.

003

Несмотря на тревожные минуты, в небольшой ложбине девчушки - медсёстры весело щебечут о своём, о девичем.

004

Кто-то из бойцов уединился в думах о родном доме, семье, любимой девушке.

005

Командир взвода отдаёт последние указания, настраивая бойцов на серьёзность предстоящей операции.

006

Естественно, такое серьёзное мероприятие не могло обойтись без особого отдела. Суровый чекист напоследок и по-особому вдохновил каждого бойца на выполнение боевой задачи.

007

А в это время к замку стягиваются немецкие войска, состоящие из недобитых вояк дивизий "Великая Германия" и "Герман Геринг" и седеющих фольксштурмовцев из батальона "Бранденбург".

008

Ещё мгновение и начался бой.
Наши войска пошли в первую атаку, но были остановлены шквальным пулемётно-миномётным огнём.

010

Участки поля боя по нескольку раз переходили из рук в руки.
Немцы предпринимали одну контратаку за другой - не хотелось им, злодеям, терять выгодные позиции, тем более, позади был уже Кёнигсберг - последний оплот германского фашизма на прусской земле.

011

Видишь, офицер из пистолета прицеливается. А эти-то, в полосатых одёжках, всё стреляют и стреляют, чтоб им пусто было.

012

Не выйдет, господа фрицы! "И от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!"

013

Хоть свисти, хоть кричи, а всё равно вам конец один!

014

Многие уже полегли, а живые сошлись в рукопашной схватке.

016

Вот и девчата спешат на подмогу, поливая свинцовым огнём вражью стаю.

015

Всё! Несмотря на яростное сопротивление немцы в очередной раз потерпели сокрушительное поражение, а главный их, ну тот, который из пистолета стрелял по нашим из-за укрытия, был пленён героическими бойцами Красной Армии и Флота. Теперь пусть попробует не выдать все буржуинские тайны! Всё равно никуда не денется.

017

И это тебе не хиханьки, да хаханьки, вражина серая! С нашим опером не забалуешь - вмиг получишь по заслугам. Ты ещё и за Севастополь ответишь!

018

А это наглядная иллюстрация нашего знаменитого выражения времён войны - "Взять языка".

018

Вот и комвзвода уже ведёт запись наиважнейшей информации, исходящей от взятого в плен вражеского пленного. Теперь всё ясно, где супостат спрятал свои секретные засады, да потаённые огневые точки. Это хорошо, теперь их будет легче выкуривать из всех шхер.

020

Знамя Победы в руках молодого бойца. Точно такие же стяги будут водружаться на каждой высокой точке каждого населённого пункта, взятого нашими войсками с тяжёлыми боями.

019

А тебе, неудачливый вояка, позарившийся на чужие земли, придётся ещё долго раскаиваться, чтобы грехи твои не передались следующим поколениям таких же любителей лёгкой наживы.

021

Всё, реконструкция завершилась! Все отлично сыграли отведённые им роли и перенесли нас всех в то время, когда эти земли обагрялись кровью наших предков.

022

Я слышал повсюду, как и взрослые, и дети не могли сдержать вспыхнувшие эмоции и подбадривали возгласами "Ура!" наших бойцов, идущих в атаки, и улюлюканьем - ответные выступления немецких солдат.

025

Под завершения праздника ребята из военно-патриотического клуба "Шквал" показали приёмы ведения современного боя.

026

Гвардейский отдельный мотострелковый полк Дважды Краснознамённого Балтийского флота кроме ароматной и вкусной каши развернул выставку стрелкового оружия, которую тут же оккупировали пацаны, вызывая у подготовленных воинов лишь снисходительные улыбки.

027

Особую меткость показали присутствующие на празднике настоящих мужчин представительницы прекрасного пола.
И в "яблочко" попали, и восхищённые взгляды словили.

028

А напоследок для всех участников военно-исторической реконструкции был разбит праздничный стол. И я там был, мёд с чаем пил, по губам текло, а в рот не попадало.
День прошёл на "отлично"!

029


И ещё скажу.
Всё больше и больше получает распространение в Калининградской области проведение военно-исторических реконструкций, посвящённых знаменательным событиям и сражениям различных эпох. И очень приятно видеть, что в них всё больше принимают участие молодые ребята, которые не только выступают на подобных праздниках, но и сами шьют историческую форму, изучают документы по разыгрываемому эпизоду и вовлекают в эти мероприятия таких же, как они сами сверстников.

А это значит, что наша история не пропадёт среди гордых слов на пыльных полках.

Участники реконструкции, которая была организована ООО "Поруссия" при поддержке Балтийского флота и Благотворительного фонда исторического и культурного наследия «След» и предпринимателя Ивана Бахова:

  • Военно-патриотический клуб "Шквал",

  • Клуб "Воин переднего края",

  • ВИК 114-й Новоторжский пехотный полк,

  • ВИК имени Героя Советского Союза Василия Лазаревича Попова,

  • СК "Пингвины",

  • ВИК "VGD561",

  • ВИК "Солдаты",

  • ВИК "Морской десант",

  • ВИК "Оленштайн" (Польша),

  • ВИК "Мариенбург" (Польша),

  • Федерация русских боевых искусств,

  • Казачий ансамбль "Ермак",

  • Клуб "Листи" (ООО "Поруссия")

  • Администрация Гурьевского городского округа и другие.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ




Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account