starover (starover) wrote,
starover
starover

Болгарская Церковь не примет участия во Всеправославном Соборе


На фото Патриарх Болгарский Неофит

Канцелярия Священного Синода Болгарской Православной Церкви 3 июня подтвердила, что Решение Синода категорично: Болгарская Церковь не примет участия во Всеправославном Соборе.
Напомним, что ранее в связи с Всеправославным Собором Священный Синод Болгарской Церкви решил предложить его отложение, а также не участвовать в Соборе, если болгарские предложения о тематических и организационных изменениях не будут учтены и уважены.

Также напомним, что вслед за Болгарской Православной Церковью в целесообразности Всеправославного Собора усомнился Антиохийский Патриархат. Антиохийский Патриархат ожидает (как и Синод Болгарской Православной Церкви) «прямых движений Вселенского Патриархата и сестринских Церквей», которые бы явили миру подлинное, а не показное единство православного мира через решение наиболее острых и актуальных вопросов путем соборного обсуждения. Нежелание Константинопольской Церкви и ее Предстоятеля идти таким путем ставит под угрозу участие Антиохийской Православной Церкви во Всеправославном Соборе, отмечается в заявлении Антиохийской Патриархии.

Заявление Канцелярии Синода БПЦ-БП в отношении Всеправославного Собора

В связи с распространением в интернете неверных, вводящих в заблуждение утверждений относительного последнего решения Св. Синода

http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=205494 (Перевод http://illyabey.livejournal.com/68188.html)

о Великом и Святом Соборе Православной церкви, 16-26 июня 2016 г. на о. Крит (прот. № 12/1.06.2016 г.),

Канцелярия при Св. Синоде вносит следующее уточнение:

1. Указанное синодальное решение было принято единогласно, его официально подписали Болгарский патриарх и высокопреосвященные митрополиты – члены Св. Синода БПЦ-БП.
2. Решение Св. Синода категорично: БПЦ-БП не примет участия в Всеправославном соборе ввиду ранее указанных серьезных причин.
3. Решение разослано всем предстоятелям Поместных православных церквей.
4. Отменен полет правительственного самолета, который должен был доставить на Крит делегацию БПЦ-БП.
5. Выполненные болгарской делегацией резервирования отменены, в настоящее время ведутся переговоры об их благоприятном окончании.

Пусть члены БПЦ-ПЦ проявят высокую церковную сознательность, доверятся своему священноначалию и вместе с болгарской общественность не поддаются излишним и недостойным манипуляциям.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!"

http://ruskline.ru/news_rl/2016/06/03/bolgarskaya_cerkov_ne_primet_uchastiya_vo_vsepravoslavnom_sobore/

Воистину Воскресе Христос!

Tags: Болгарская Православная Церковь, Всеправославный Собор, остров Крит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments