?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Прекрасная история о министре культуры в Калининградской области
starover
Дублирую в своём блоге публикацию трёхлетней давности, поскольку она была удалена по какой-то неизвестной мне причине у автора. Оригинал взят у andrey_ka23 в «КУЛЬТУРНЫЕ» РЕЙДЕРЫ или РАСПИЛ, ОН И В КУЛЬТУРЕ РАСПИЛ

Есть такие удивительные люди, которые могут испоганить любое начинание. Движет ими жадность и желание хапнуть. Все, как у пауков. Так уж их устроила природа. Ведь известно, что паук не знает чувства насыщения. Он жрет и жрет. Пока не лопнет. Такие человеко-пауки встречаются и на просторах нашей Родины. И к сожалению, нередко они занимают чиновничьи кресла.

Взять, к примеру, министра культуры Калининградской области Светлану Кондратьеву. Помогает людям. Спору нет, человек работает. Но, временами, так от души это делает, что лучше б вообще не мешала.
5

История простая и, к сожалению, встречающаяся на просторах нашего Отечества. Мда…

В двух словах это выглядит так.

Собрались неравнодушные люди и решили организовать фестиваль. Нашли спонсоров (человеко-пауки равнодушно смотрели и, конечно, не помогали), решили кучу организационных вопросов (опять сами), и, наконец, првели фестиваль. И получился он у них неожиданно масштабным, зрелищным, и интересным. Настолько, что под него выделили федеральные деньги. И тут, как вы понимаете, пришло время человеко-пауков. Неожиданно они развили такую прыть, такой организационный задор их обуял, что от федеральных денег остались рожки да ножки.

А фестиваль?

А зачем нам фестиваль…

Ну, это в двух словах. А в двадцати двух это звучит вот так:

В марте 2012 года две общественные организации (Калининградское региональное отделение ВОО «ВООПИиК» (руководитель - Михаил Черенков, далее по тексту «ВООПИиК») и Московский центр военной истории и культуры «ГВАРДИЯ» (руководитель — Георгий Истомин, далее по тексту «ГВАРДИЯ») решили объединить усилия в деле увековечения памяти героев Первой мировой войны путём реализации в Калининградской области на месте Гумбинненского сражения фестиваля военно-исторической реконструкции.
Gumbinnen_11_08_12 (350)

Денег, естественно, не было, поэтому их искали в Правительстве Калининградской области, Министерстве обороны РФ и Администрации Президента РФ. Были направлены письма с просьбой о поддержке в адрес губернатора Калининградской области, министра обороны и Президента РФ. В результате помощь пришла от Министерства обороны. Оно оказало организаторам значительную поддержку, осуществив перевозку участников фестиваля (70 человек) вместе с необходимым снаряжением из Москвы и Санкт-Петербурга в Калининград и обратно, предоставив для проживания участников казармы и оказав техническую поддержку инвентарем и оборудованием. Остальные расходы на организацию и проведение фестиваля взяли на себя ВООПИиК и «ГВАРДИЯ». Общий бюджет фестиваля составил около 1,5 млн. рублей.

Как и задумывалось, реконструкция эпизода Гумбинненского сражения была проведёна около города Гусев (до 1945 г. – Гумбиннен). Фестиваль прошел с размахом. Даже Российская Газета писала.

Gumbinnen_11_08_12 (483)

На фестиваль был приглашён в качестве участника руководитель военно-исторического клуба «РККА» (г.Санкт-Петербург) Фефилов. После окончания фестиваля, в неформальной беседе, этот замечательный человек обещал помочь со включением фестиваля в перечень проектов, финансируемых Министерством культуры. Сказал, что дружит с советником Министра культуры РФ В.Р. Мединского Н.А. Степановым (на фото внизу в синей курточке) и, если средства будут выделены, то они пойдут на этот фестиваль.
ba307f1d5a8a1697d2e35ec67072e199

фото с сайта Минкульта

Также по результатам проведенного фестиваля Министерство культуры Калининградской области (которое, напомним, до фестиваля отказало организаторам в финансовой и организационной поддержке) решило возместить учредителям часть расходов на фестиваль, но потребовало при этом, чтобы был составлен договор об организации и проведении этого и других мероприятий ВООПИиК с областным учреждением культуры - Калининградский областной историко-художественный музей (на покрытие расходов по двум мероприятиям, включая фестиваль, было выделено 170 тыс.руб., что позволило министру культуры Кондратьевой в последствии утверждать, что организатором этих мероприятий было подведомственное ей учреждений культуры).

Организаторы фестиваля даже не могли себе представить, что беседа с г-ом Фефиловым и факт выделения средств Министерством культуры Калининградской области станут в последствии базой для двух попыток рейдерского захвата фестиваля. Одной со стороны министра культуры Калининградской области С.А.Кондратьевой, а другой со стороны С.В.Фефилова и Н.А. Степанова. Но фестиваль уже стал «лакомым» куском для людей, привыкших зарабатывать на проведении подобных мероприятий!

Gumbinnen_11_08_12 (516)

И – началось. Рассчитывая на поддержку фестиваля Министерством культуры РФ, ВООПИиК направило заявку на включение фестиваля в список проектов финансируемых в рамках ФЦП «Культура России». Заявка на фестиваль Министерством культуры РФ была отклонена.

В конце 2012 года стало известно, что Фефилов вошел в состав рабочей группы по вопросам военно-исторической реконструкции и содействия изучению и сохранению отечественной истории при Министерстве культуры РФ, а в перечень проектов, финансируемых Министерством культуры РФ в 2013 году вошел не фестиваль «Гумбинненский прорыв», а некое «проведение исторической реконструкции боевых действий на исторических местах сражений Первой мировой войны в Калининградской области».

Затем стали происходить и вовсе странные вещи. Сначала г-жа Кондратьева заявила Черенкову, что она создает специальную рабочую группу из сотрудников своего министерства и областного историко-художественного музея. Из людей, которые никакого отношения к фестивалю не имели. Затем в эту группу был привлечен режиссер, который заявил, что всё, что делалось до него - «очень слабое», «это не фестиваль», и он видит фестиваль совсем по-другому: в виде парадов, лазерного шоу и - ВИМАНИЕ!!! - концерта Вики Цыгановой.

В общем, от сметы в 5 млн.руб. на военно-историческую реконструкцию должно было остаться максимум 1,5 млн.. Вика Цыганова, это, конечно, лучше, чем макеты тяжелого вооружения, обеспечение кавалеристов конским составом и .т.д.

Судите сами: с одной стороны Вика Цыганова – ключевой элемент Гумбинениского сражения!!! А, с другой стороны – кавалеристы могут и так изобразить атаку. Люди, в конце-концов, взрослые, что-нибудь придумают.
83416800_uyuy2

А если они (организаторы) будут упорствовать, то Министерство культуры Калининградской области найдет других организаторов фестиваля!

Аргументы, что это готовый проект, что в этом году он проводится в день памяти воинов, павших в годы Первой мировой войны, установленным Указом Президента РФ В.В.Путиным, что ими запланирована общероссийская патриотическая акция в нескольких городах России и что увеселительные концерты и пляски с шоу в такой день неуместны... …уже не слышали...

Эти люди не сделали ничего для увековечения памяти российских солдат и офицеров, павших на полях Первой мировой войны, но как только на горизонте замаячили деньги, они были готовы на всё, лишь бы оказаться получателями и распределителями этих средств!

Дальше — больше. Неожиданно Черенкова снова вызывают в Министерство культуры Калининградской области. Оказывается новое совещание. На совещании присутствуют министр культуры Кондратьева, члены её рабочей группы и наш добрый знакомый Фефилов. Они обсуждают детали будущего фестиваля, который будут проводить... Министерство культуры совместно с реконструкторами из Санкт-Петербурга во главе с Фефиловым, и что этот вопрос уже несколько раз обсуждался с советником Министра культуры РФ Степановым и всё уже согласовано.

На совещании бодро звучат слова о масштабном фестивале, культурной программе. Да и вообще - провести его в Калининграде, дескать далеко и неудобно это.... на поле Гумбинненского сражения! Зачем же вызывали настоящего организатора, которого никто не о чем не спрашивал? Да затем, чтобы показать: «Расслабьтесь ребята! Ваш фестиваль теперь наш, сидите тихо и не рыпайтесь!».

И вот - в Калининград прилетел уже сам советник Министра культуры РФ Степанов, чтобы согласовать детали... Ведь есть немало серьезных вопросов. Например, как бюджет фестиваля распилить распределить! На эти переговоры, естественно, организаторов фестиваля уже приглашать не стали...Вот так сегодня делаются деньги рейдерами от культуры?

В апреле 2013 года на совещании федерального Оргкомитета по подготовке 100-летней годовщины начала Первой мировой войны под руководством Председателя Гоусдарственной Думы РФ С.Е.Нарышкина Министр культуры РФ В.Р.Мединский сказал о фестивале в Калининградской области, о том, что уже существует готовый проект, который Министерство культуры РФ поддержит в этом году. Все участники совещания с этим были согласны, ведь никто из них, к сожалению, не в курсе того, что происходит на самом деле с организацией фестиваля.

Но остается еще вера и надежда. Вера в порядочных людей в нашей стране, которым не безразлична судьба десятков тысяч наших воинов, павших на фронтах Первой Мировой и лежащих не погребёнными. И надежда на справедливость, которую организаторы будут защищать всеми законными способами. Как думает блогерское сообщество - получится?




Recent Posts from This Journal