starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Балтфлот отдраили
starover


Командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук снят с должности распоряжением министра обороны РФ Сергея Шойгу. Также уволен начальник штаба Балтфлота Сергей Попов и еще 50 высокопоставленных адмиралов и капитанов первого ранга, офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей.

Официальное сообщение Минобороны России скупо на подробности, но сенсационно по сути: «командующий Балтийским флотом, начальник штаба флота и еще ряд должностных лиц публично наказаны «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажение реального состояния дел в докладах».

В дополнение к этому Министр обороны Сергей Шойгу поручил «в кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков, реализовать его и провести в конце текущего года повторную проверку Балтийского флота».

Пресс-служба Балтфлота для комментариев недоступна. Что же стало причиной такой громкой отставки, когда по сути «снесено» всё командование одного из флотов России, находящегося сейчас на острие напряженных отношений России и НАТО в Европе? По масштабам такую смену руководства можно сравнить разве что с «Тихоокеанской катастрофой» 1981 года, когда при крушении самолета погибло почти все руководство Тихоокеанского флота, включая командующего, нескольких командующих соединениями, начальников политуправлений и начальников штабов.

«Такое массовое увольнение руководящего состава - это беспрецедентный случай в новейшей истории», - заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» и председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Юрий Коротченко. По его словам, это говорит об очень серьезных, недопустимых нарушениях.

Юрий Коротченко: «Я не могу припомнить такого случая в новейшей истории нашей страны и ее вооруженных сил. Если такое решение принимает коллегия Минобороны РФ — очевидно, что имелись очень серьезные основания для подобного кадрового решения. В ситуации, когда мы видим усиливающееся военно-политическое давление на РФ со стороны НАТО, США — объективно повышаются требования к командному составу, с точки зрения их способности поддерживать боеготовность и принимать быстрые адекватные решения. Очевидно, что эти кадровые решения имели под собой очень серьезную основу. Любой патриот России понимает, что мы находимся фактически в предвоенной ситуации, поэтому нужно укреплять оборону, боеготовность армии и флота».

Отставка командующего Балтфлотом последовала после недавней отставки весной 2016 года главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова. И хотя Главком ушёл по состоянию здоровья, до своего назначения он также командовал Балтийским флотом. Среди претензий Чиркову называлось плохое состояние некоторых структурных составляющих ВМФ, включая десантные силы и вспомогательный состав флота, обеспечивающие проведение экспедиционных операций. По мнению экспертов, это стало очевидно в ходе действий России в Сирии, ключевым элементом которых стала операция ВМФ России по доставке военных грузов в Сирию.

В последнее время Балтфлот часто оказывался под вниманием СМИ из-за активизации военных учений, как российских, так и натовских. 11 апреля российские Су-24 двадцать раз пролетели над американским эсминцем "Дональд Кук", прервав совместные польско-американские учения на Балтике. 12 апреля российский бомбардировщик приблизился к эсминцу на расстояние 9 метров. 17 июня уже американский эсминец "подрезал" сторожевой корабль Балтфлота, сблизившись на дистанцию 60 метров по левому борту к "Ярославу Мудрому", несущему службу в Средиземном море.

Активизация российских вооруженных сил (включая флот) военная операция в Сирии - требуют максимального напряжения всех сил и средств, в том числе самоотдачу командования. По мнению экспертов, такой разнос Балтфлот получил именно за неспособность перейти на новый уровень боевой готовности. Как пишет Лента.ру, в августе 2015 года тральная группа Балтийского флота в составе базовых тральщиков «Леонид Соболев» и «Сергей Колбасьев» показала неудовлетворительные результаты на учениях по поиску мин, хотя официальные сообщения говорили о выполнении всех поставленных задач. Не блеснули балтийские тральщики и на других учениях.

По мнению того же издания, среди прочих претензий к Балтфлоту можно назвать низкую готовность новейших корветов «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий», полученных в период с 2007 по 2014 годы. Несмотря на резкую активизацию флота в целом и многочисленные боевые походы куда более старых кораблей, включая откровенно «музейные» черноморские сторожевики, ни один из корветов за эти девять лет так и не сходил на боевую службу в ключевые сегодня районы Средиземного моря и Индийского океана. При этом в СМИ и блогах периодически появлялись сообщения о происшествиях на кораблях этого типа, в том числе о пожарах. Возникает ощущение, что кто-то внутри Балтфлота намеренно пытается вывести из строя эти корабли. Вообще, техническое состояние кораблей сейчас не поддается никакой критике. Жители Балтийска не раз видели, что многие корабли Балтфлота не заводятся. Видели на смотре подводную лодку в дыму, которую пришлось спешно уводить буксирами. В последнее время корабли Балтфлота часто участвовали в различных тактических учениях. Но количество технических сбоев при выполнении задач превысило все допустимые нормы. Так, в январе этого года произошёл взрыв боевой машины пехоты на территории военной части в Гусеве.

Из официальных источников известно, что с 11 мая по 10 июня Минобороны провело контрольную проверку органов военного управления, соединений и частей БФ, результаты которой и привели к массовому увольнению руководящего состава. Выяснилось много интересного. И не только про «серьезные упущения в организации боевой подготовки» и вранье вышестоящему начальству. Внеплановая проверка Генштаба подтвердила, что руководство флота не заботилось о реконструкции своих баз и кораблей, не выполняло государственную программу по набору на службу по контракту, не улучшало условия жизни своих подчиненных, и при этом неизвестно как тратило выделяемые на флот деньги.

В результате за годы руководства Виктором Кравчуком флот пришел в упадок, несмотря на постоянное финансирование. В упадке и условия жизни обычных офицеров флота. Новый военный городок так и не был построен. Аварийное общежитие военных в Балтийске около года назад чуть не обрушилось на людей. Офицерские семьи жили в этом общежитии без ремонта, без горячей воды и фактически без сантехники.

В сеть просачиваются и другие позорные факты. Многие жители Калининградской области, особенно жители Балтийска, знают, что руководящий состав Балтфлота приторговывал дизельным топливом, украденным с кораблей Балтфлота. Появлялась информация и о том, что Кравчук дружил и сотрудничал с бандитом Виктором Богданом (известный как Балет), а люди из группировки Балета помогали реализовывать украденное топливо. В 2010 году Александр Фомин и Игорь Богдан (племянник Виктора) были задержаны при попытке хищения 22 тонн дизельного топлива с кораблей Балтфлота. К сожалению, дело как-то замялось, и факт сотрудничества с бандитами не получил официального подтверждения. Но доподлинно известно, что сейчас правоохранительные органы расследуют целый ряд дел по краже топлива с кораблей. Уголовные дела заведены на нескольких офицеров, хотя по неофициальным источникам, продажей дизеля с кораблей занимались как раз вышестоящие начальники.

Также по мнению экспертов, руководство Балтфлота оказалось совершенно неспособным создать КОР – Калининградский оборонительный район, крупную группировку флота, авиации и пехоты под единым командованием. Флоту в подчинение были переданы: штурмовая и истребительная авиация, комплексы ПВО, ракетные комплексы «Искандер», 11-й армейский корпус, включающий в себя по штату более 4 пехотных дивизий. А в реальности, как рассказал калининградский политолог Владимир Абрамов, выяснилась неспособность Балфлота отразить нападение вероятного противника, отставание в модернизации Балтийской морской базы и ужасное техническое состояние кораблей.

Виктор Абрамов: «С объективной точки зрения, группировка Калининградского оборонительного района слабая. Это всего лишь 2 бригады, которым противостоят с севера 2 бригады литовской армии и с юга — мотострелковая дивизия войска польского. И плюс активное использование кораблей Балтфлота в сирийском экспрессе — вероятно, выявило ряд недоработок береговых служб Балтфлота по содержанию и эксплуатации кораблей. Корабль - очень сложная штука, и, если им не заниматься постоянно, он быстро выходит из строя. Плюс здесь есть воспитательный момент: на примере увольнения высшего командования Балтфлота, всем показать, что надо делом заниматься, а отчеты о том, как все хорошо, писать только тогда, когда на самом деле все хорошо».

В июле 2015 года Владимир Путин в ходе визита в Калининградскую область высоко оценил деятельность Балфлота. «Военно-морской флот успешно обеспечивает обороноспособность страны, защищает ее национальные интересы, в том числе и на Балтийском флоте», - заявил тогда президент. Но, как выяснилось сегодня, руководство Балтфлота долго и умело «искажало реальное состояние дел». В этом году, вполне возможно, что президент России приедет на парад ВМФ в Балтийск снова. Но Кравчуку встретить его уже не дано. Кто будет рапортовать президенту в этом случае об исправлении ситуации, мы узнаем в самое ближайшее время. По мнению адмирала Владимира Валуева, командовавшего Балтфлотом с 1999 по 2007 годы, им может стать начальник штаба Тихоокеанского флота. Также в СМИ просачивается информация, что командовать Балтфлотом поручат начальнику Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова Санкт-Петербурга Александру Носатову. Сейчас временно командующим Балтийским флотом назначен вице-адмирал Сергей Елисеев, прежде занимавший должность заместителя командующего.

Также пока неизвестно, какие меры ответственности будут приняты по отношению к уволенному командующему и его подчиненным. Это решение примет военная коллегия и лично Сергей Шойгу.

История с Балтфлотом с одной стороны удручает, а с другой вселяет надежду. Руководство оказалось неспособно к выполнению современных боевых задач, стоящих перед флотом, да и сам флот находится в сложном положении. Но, с другой стороны, министр обороны и президент открыто показали, что будут исправлять такое положение самыми крайними мерами. Остается надеяться на то, что это произойдёт очень скоро.

Эксклав.ру


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account