starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Трагедия города Березники может повториться в Калининградской области
starover
Березники

Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку соблюдения законодательства компанией «Уралкалий». Соответствующий документ появился на сайте Кремля. Прокурорам предстоит выяснить, соблюдает ли калийный гигант необходимые требования о работе в шахтах. Результаты проверки надзорное ведомство должно будет представить до 1 декабря.


Одновременно с этим глава государства вспомнил об аварии на одной из шахт «Уралкалия», из-за которой под землю начал уходить город Березники Пермского края. Владимир Путин поручил найти виновных в том, что жителей Березников до сих пор не переселили из сползающих в огромные провалы домов.

Напомним, авария на руднике «Уралкалия» в Березниках произошла осенью 2006 года — шахту затопило. После этого грунт в районе аварии начал проседать, под землю стали уходить здания и жилые дома. По прогнозам экспертов, в такой же ситуации могут оказаться и жители Калининградской области, где в настоящее время планируется строительство рудника по добыче калийно-магниевых солей

.

Березники 2

Как рассказала геолог Ирина Егорова, существует огромная вероятность того, что работы по добыче калийно-магниевых солей в Нивенском приведут к оседанию земной поверхности и образованию таких же провалов, как и в Березниках.

Ирина Егорова: «В Калининградской области близкое залегание подземных вод. Шахтные стволы будут проходить несколько подземных водоносных горизонтов. Кроме того, климат в области влажный. Какие процессы происходят при взаимодействии с подземными водами? Как правило, это прорыв воды в скважины. Из-за того, что будут размываться породы, которые находятся в крыше рудного тела, а там находится соль — эта соль будет размываться. И эти солевые расходы будут попадать туда, где идет добыча, и постепенно размываться. А это приведет к затоплению подземных выработок. В результате того, что постепенно будут размываться слабые грунты и соль, со временем начнут образовываться пустоты, которые из-за вымывания грунтов будут расширяться. И начнут образовываться обвалы, которые в любом случае, приведут к перемене ландшафта. А изменение ландшафта, так или иначе повлияет на экологию». 

По словам члена инициативной группы Нивенского сельского поселения Игоря Бахаровского, многочисленные нарушения норм российского законодательства «Уралкалием» при разработке калийных шахт в Пермском крае аналогичны тем нарушениям, которые происходят на этапе  проектирования подобного предприятия в Калининградской области.

Игорь Бахаровский: «Невольно напрашиваются параллели со строительством горно-обогатительного комбината в Нивенском: бедная, сложная и очень глубоко залегаемая калийно-магниевая руда, весьма непростой и затратный процесс ее обогащения. При этом огромное количество опасных и проблемных отходов, нерешённые вопросы их утилизации, низкая мировая цена на калийные удобрения без перспектив ее роста. Плюс постоянные нарушения норм российских законов еще на этапе проектирования предприятия. Постоянно проявляющиеся уже на начальном этапе реализации Нивенского калийного проекта непрофессионализм топ-менеджеров «голландского» инвестора. Кадровая чехарда среди работников среднего и высшего звена в их фирме. И все это — внутри двухтысячного поселка и всего в шести километрах от Калининграда!»

«Поручение Президента в очередной раз подтвердило тот факт, что добычу калийных солей сопровождают огромные экологические проблемы», - считает активист.

Игорь Бахаровский: «Новости показали нескрываемое раздражение Президента, связанное с многочисленными нарушениями российского законодательства при разработке калийных шахт в Пермском крае и особенно — с невыполнением областными властями и руководством «Уралкалия» обязательств по ликвидации последствий экологической катастрофы Березников. В частности, переселения людей из аварийных домов».

По одной из версий, высказанных экспертами, поручение Владимира Путина может быть сигналом для других владельцев недродобывающих компаний.

«Ситуация, конечно, довольно странная, когда на сайте Кремля публикуются поручения Президента прокурору проверить компанию. Организовывать проверки для бизнеса — это явно не президентское дело, - считает председатель общественной организации «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, - мы живем в такой стране, где важно прислушиваться к подобным сигналам».

Как отмечают участники российского рынка, бизнес реагирует на проверки, инициированные президентом, крайне нервно. Ведь нередко они заканчиваются уголовными делами, как в случае с проверкой готовности к зиме Республики Коми, которая обернулась арестами топ-менеджеров группы «Ренова».

Как говорят эксперты, возможно, такой подход сумеет побудить работодателей и местные власти реально выполнять свои обязательства и не провоцировать социальную напряженность в регионах.

Противники разработки Нивенского месторождения уверены, что горы отходов, а также засоление подземных вод и почвы - это лишь малая часть последствий, которые может повлечь за собой строительство горно-обогатительного комбината в поселке, расположенном всего в 6 км. от Калининграда. По их мнению, трагедия на руднике в Березняках выявила серьезную технологическую проблему добычи калийных солей, и картина уходящего под землю поселка может стать реальностью для жителей Калининградской области.

Напомним, что активисты призывают всех, кто поддерживает противников строительства шахты, заходить на сайт change.org и подписываться под петицией, адресованной Президенту Владимиру Путину. В настоящее время петицию уже подписало свыше 2000 человек.

Эксклав.ру


?

Log in

No account? Create an account