starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
10 казаков против целого полка или чудо-бой за знамя 1-го Нерчинского казачьего полка
starover
Атаман Григорий Михайлович Семёнов

С событиями Первой мировой войны, прозванной в русском народе Великой и Второй Отечественной, связанно немало славных эпизодов Русской Императорской армии. Одно из славных деяний русского оружия, которым вправе гордиться все русские люди, произошло 10 ноября 1914 года в Польше. Связанно оно с именем хорунжего Григория Михайловича Семёнова, будущего лидера Белого движения на Дальнем Востоке. Свой подвиг Григорий Михайлович совершил служа в 1–м Нерчинском полку Забайкальского казачьего войска.

Возвращаясь из разведки, в которой конный разъезд Григория Михайловича, состоявший из 10 всадников, должен был разведать силы германской армии у местечка Остатные Гроши, казаки уже подходили к местечку Схоцин, где была сосредоточена их бригада. Однако на подходе к местечку они услышали выстрелы и шум из Схоцина. Из города примчался один казак, Чупров, он оказался вестовым, которого незадолго до этого Григорий Михайлович отправил в Схоцин. Он поведал, что их бригада накануне ушла в наступление, а в Схоцине остались лишь обозные части. Зашедший в тыл русской армии, германский кавалерийский полк атаковал обозные части и захватил обозы, пленных и полковое знамя 1–го Нерчинского полка. По докладу вестового так же стало ясно, что немцы направляют обозы в расположение своей армии. По его словам в городе немцы поставили спешенную заставу, а также там отдыхал после боя и один из немецких эскадронов.

Григорий Михайлович принял решение немедля атаковать 10 всадниками против целого полка. Потеря полкового знамени была бы величайшим позором для нерчинцев и всего Забайкальского казачьего войска. Вынув шашки из ножен, казаки устремились в атаку. Сначала они смяли спешенную заставу, убив несколько неприятельских всадников, и тут же, не давая противнику опомниться, устремились на спешенный германский эскадрон. Немцы, не ожидавшие атаки и расслабленные после захвата русского обоза, подумали, что их атакует целая бригада. Часть немцев разбежалась, часть бросилась на коней и поскакала в панике вслед за уходящим обозом. Нерчинцы бросились в атаку отбивать захваченные обозы. В голове колонны шли два немецких эскадрона, которые так же посчитали, что их атакует целая Забайкальская бригада и пустились в бегство.

Григорий Михайлович преследовал противника четыре версты, под конец он был уже один, так как кони других казаков не смогли угнаться за его чистокровным жеребцом. Один из немецких всадников сдался в плен хорунжему. Целая немецкая бригада, введённая в заблуждение атакой горстки русских казаков на один из её полков, была вынуждена свернуть свои операции по поддержке германской пехоты и отступить, понеся потери убитыми и ранеными.

Обозы всей Забайкальской бригады были отбиты разъездом Григория Михайловича, а это свыше 150 повозок, головные эшелоны артиллерийского парка 1–го конно-горного артиллерийского дивизиона. Были освобождены 400 русских пленных и отбита Святая реликвия - Знамя полка. Забайкальская бригада так же получила возможность, не отвлекаясь на тыловые удары германской конницы, закончить операции по овладению городом Цехановым.

Вот как сам Григорий Михайлович объяснял победный исход столкновения одного разъезда с целым полком:

«По результатам это дело кажется маловероятным, и осуществление этого подвига разъездом в 10 коней объясняется внезапностью налёта и быстрым распространением паники среди противника, эффект, который завершил начатое, не требуя легендарного героизма от исполнителей. Мои потери в этом столкновении выразились в одной раненой лошади».

За этот бой Григорий Михайлович Семёнов был награждён орденом Святого великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, а казаки, что были в его разъезде, Георгиевскими крестами.

Атака под Сахоцином 10 ноября 1914 года является в высшей степени подтверждением девиза великого Русского полководца Александра Васильевича Суворова «Не числом а умением!». В данном случае сказалась и казачья лихость в стремлении отстоять честь 1-го Нерчинского полка, которую поругал неприятель, захватив реликвию полка - его Знамя.

Источник


?

Log in

No account? Create an account