starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Евгений Маслов о руинах замка Кенигсберг, экскаваторах и недвижимости
starover


Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд...

Интервью руководителя Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области относительно раскопок Королевского замка Евгения Маслова корреспонденту радиостанции "Русский край".

Кто контролирует проведение археологических раскопок на территории Королевского замка? Могут ли подобные работы проводиться с применением тяжёлой техники? Каким образом обеспечивается сохранность фундаментов замка и изменится ли их статус?

На эти и другие вопросы журналисту радиостанции «Русский край» Анне Ашихминой ответил руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов.

А.А. В Калининграде на территории Королевского замка ведутся раскопки. В качестве обладателя открытого листа указана Анна Борисовна Сиволапова. Нам не удалось встретиться с ней, все наши вопросы она переадресовывает своему научному руководителю Александру Хохлову. Так кто же должен контролировать ход и выполнение работ?

Е.М. Держатель Открытого листа — Анна Борисовна Сиволапова. Её непосредственным руководителем в Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН является Хохлов Александр Николаевич. Вы можете встретиться и с ним, и с Анной Борисовной. Если у них такие взаимоотношения руководителя и начальника, то... Контролирует выполнение работ заказчик - Калининградский областной историко-художественный музей. А вообще всё, что связано с археологией — это полномочия федерального органа исполнительной власти - Министерства культуры РФ, которое выдаёт открытые листы. Методику проведения работ разрабатывает тот же Институт археологии РАН, её согласовывает Министерство культуры РФ. А нашу Службу, региональный орган госохраны, только уведомляют за пять дней о начале этих работ. Институт археологии РАН заключил договор с музеем, он проводит работы.

А.А. Кто имеет право проводить раскопки на территории Королевского замка?

Е.М. Только специализированная организация, уставной деятельностью которой закреплено такое право. Но при наличии договора с физическими лицом, которое получило открытый лист в министерстве культуры. Открытый лист — это разрешение на проведение археологических работ. Организация — институт в лице Самбийской экспедиции. Листовик, то есть физическое лицо, получившее открытый лист, действительно, Анна Борисовна Сиволапова. Раскопки проводятся на основании открытого листа.

А.А. Каким образом корреспондент радиостанции «Русский край» может попасть на территорию раскопок, чтобы ознакомиться с ходом работ?

Е.М. Насчет попасть... Это нужно говорить с теми, кто проводит эти работы потому, что они за технику безопасности отвечают.

А.А. С Хохловым и Сиволаповой?

Е.М. Да-да. И согласовать с музеем.

А.А. Мы пытались, но никто не идёт на контакт. На территории раскопок работает тяжёлая техника (экскаваторы). Как Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области контролирует в этом случае безопасность таких работ для сохранности фундаментов замка? Могут ли археологические раскопки проводиться с применением экскаваторов? В каких случаях? Существует ли такая практика?

Е.М. Да, для вскрытия переотложенного грунта или даже позднейшей засыпки могут применяться экскаваторы.

А.А. Но они же могут повредить фрагменты фундамента, культурный слой!

Е.М. Дело в том, что у археологов очень строгая отчётность, с постоянной фотофиксацией самого процесса. Они сами заинтересованы в том, чтобы не нарушить свои методики. Иначе у них отчётность не примут. Надо знать историю замка. Ведь снимают ту часть грунта, которая просто была засыпана в более позднее время. Это не культурный слой.

А.А. А раскиданные булыжники и валуны — это не фрагменты замка?

Е.М. Дело в том, что в своё время проводились раскопки на нескольких участках Королевского замка, начиная ещё с 1993-го года. И там выявили многие фрагменты, которые были складированы в разных местах. Сейчас это всё считается археологическими предметами, и чтобы не мешать проведению раскопок в других местах, их переместили. И потом уже будут музеефицировать. Всё, что относится к замку — будет музеефицировано.

А.А. А до культурного слоя уже добрались?

Е.М. Конечно. Кое-где и до материка добрались. Материк — это не связанная с культурной деятельностью человека земля, самая глубокая часть.

А.А. Какие меры безопасности применяются для того, чтобы не повредить фрагменты, культурный слой?

Е.М. Они должны прокопать до материка. Скажем так, обкопать сохранившиеся фрагменты Королевского замка.

А.А. Это делается с помощью экскаваторов?

Е.М. Нет, ну вы что? Нет, нет... Экскаваторами это как раз не делается. И всё, что обнаруживается, все археологические предметы фиксируются, каталогизируются. Потом будет проводиться реставрация этих предметов и передача в Музейный фонд РФ.

А.А. На сайте Министерства культуры РФ в перечне охраняемых объектов культурного наследия значатся два объекта: «Руины Королевского замка» - объект археологического наследия и «Королевский замок» - памятник архитектуры. В каком виде на сегодняшний день фундаменты Королевского замка включены в перечень объектов культурного наследия?

Е.М. Я не знаю ни такого объекта как «объект археологического наследия», ни такого как «Королевский замок» - памятник архитектуры». Их у нас нет. Есть выявленный объект культурного наследия «Руины Королевского замка». Я не знаю... Не понимаю, что это за сайт. Это какая-то некорректная информация. Может быть старый сайт, может быть еще что-то...

А.А. Планируется ли какое-либо изменение данного статуса?

Е.М. По руинам Королевского замка будет проведена экспертиза. Мы опубликуем результаты этой экспертизы.

А.А. То есть статус объекта поменяется?

Е.М. Ну, это будет зависеть от вывода экспертов.

А.А. Появилась информация, что объекту собираются присвоить статус «достопримечательного места».

Е.М. Статус изменится только тогда, когда выйдет приказ нашей Службы на основании акта государственной историко-культурной экспертизы.

А.А. То есть, это может случиться?

Е.М. А так и должно случиться! Сейчас это выявленный объект. По сути, выявленным объектом памятник должен быть ограниченный период времени. Другое дело, что с момента выявления, с 2010 года, никто не проводил экспертизу, чтобы принять окончательное решение. Дело в том, что на проведение экспертизы нужны средства. У нас выявленных объектов очень-очень много — больше 500. И мы сейчас в пожарном порядке проводим по самым разным объектам экспертизы, чтобы лишить их статуса выявленных и принять решение либо о включении в реестр, либо о не включении в реестр. Тут два разных варианта. Включение в реестр может быть с разным статусом.

А.А. А как присвоение такого статуса может сказаться на сохранности этого объекта?

Е.М. Ну, во-первых, либо он будет признан полноценным памятником истории и культуры, либо нет. Если он не будет признан полноценным памятником истории и культуры — тогда это обычный объект недвижимости. Такой вариант тоже существует. А если будет признан, то тут уже, в зависимости от категории значения, вида памятника, существуют разные правовые последствия.

А.А. Разрабатывались ли для замка охранные зоны и утверждены ли они?

Е.М. Охранные зоны замка для выявленных объектов (а он сейчас выявленный) не разрабатываются. Законодательно охранные зоны ни для одного выявленного объекта не разрабатываются и не утверждаются. Только после того, как объект будет включён в реестр. Выявленный объект — это... Ну, не хотелось бы говорить переходный... Это временный статус объекта недвижимости.

А.А. То есть, охранные зоны замка будут разработаны после утверждения статуса?

Е.М. Да! Должны быть. Но тоже не сразу... Потребуется какое-то время для того, чтобы подготовить проект, провести его экспертизу и в установленном порядке принять границы охранной зоны.

А.А. Сколько на это потребуется времени?

Е.М. Да всё по-разному! Несколько месяцев для охранных зон. Точный срок не могу назвать.

А.А. Главой Калининграда было подписано постановление от 13 апреля 2015 г. № 637 «О разработке проекта планировки территории с проектом межевания в его составе в границах исторического центра города («Сердце города») в Ленинградском и Московском районах». В соответствии с действующим законодательством разрабатываемые и утверждаемые органами местного самоуправления документы территориального планирования и территориального зонирования должны в обязательном порядке содержать сведения об имеющихся на территории муниципальных образований объектах культурного наследия и зонах охраны. Имеется ли у Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области сведения о включении Королевского замка в план планировки территории?

Е.М. Это не моя тема, не моя сфера. Это архитектура и градостроение.

А.А. Известно ли вам о поручении Президента РФ от 20.08.2012 № Пр-2217, согласно которому администрация Президента с привлечением полномочных представителей в федеральных округах обеспечивает контроль за принятием документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также за установлением границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия?

Е.М. Ну, это опять не мой вопрос.

А.А. В соответствии с законодательством РФ в случае обнаружения при проведении археологических полевых работ объектов археологического наследия физическое лицо, получившее разрешение (открытый лист), обязано в течение десяти рабочих дней со дня выявления данного объекта письменно проинформировать об этом региональный орган охраны объектов культурного наследия и направить в указанный орган описание обнаруженного объекта археологического наследия, текстовое и графическое описания местоположения границ указанного объекта, а также перечень географических координат характерных точек этих границ. Направлялись ли вам подобные документы ответственными за проведение работ на территории Королевского замка?

Е.М. Да, правильно. В случае обнаружения объектов археологического наследия организация (физическое лицо, листовик) должен об этом уведомить. Но, насколько я знаю, работы завершатся только в ноябре. И по факту нас уведомят, в каком объеме и что они там выявили. Сейчас на учёте существуют «Руины Королевского замка», без конкретизации. Я надеюсь, что проведение этих работ, археологических исследований, позволит конкретизировать границы этих руин, пообъектный состав и предметы охраны. Для этого данные работы и проводятся.

Эксклав.ру

?

Log in

No account? Create an account