starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Знай наших: русская Валентина из Реймса

Во время нашей поездки "Гумбинен-на-Марне", которая прошла в начале июня этого года по нескольким городам Франции, нам удалось посетить в Реймсе музей Сен-Реми и пообщаться с Марком Буксеном - главным хранителем культурного достояния и директором исторических музеев города Реймса. Совершенно неожиданно для нас переводчиком у Буксена оказалась наша соотечественница - Валентина, которая работает в музее уже три года. Шли мы к Буксену, но общались с ним исключительно через Валентину, которая прекрасно говорит на французском. О нашей поездке уже написано немало, поэтому я решил написать пост про Валентину - русскую девушку из Орла, которая живет и работает в Реймсе. Как говорится: знай наших! Интересно же: что делает русская девушка в провинциальном городе Франции, пусть и со славной историей?

6ET486knZuo

Вот она (крайняя слева) на фото, которое я позаимствовал из поста про музей и нашу поездку у andrey_ka23.

1085503_1000

Четыре года назад Валентина решила поучаствовать в программе обмена между Государственным Орловским Техническим университетом и лицеем Либержье города Реймса. Приехала во Францию и два года прожила в Реймсе, закончив Лицей параллельно с родным университетом по специальности "Мировая экономика".


К сожалению, Франция не всегда может обеспечить иностранных студентов степендиями, поэтому на втором году обучения, когда её знания французского стали достаточными для понимания и более или менее свободного общения, она начала подрабатывать в музее Сан-Реми по выходным, иногда помогая с переводами и приемами русских делегаций. Этому способствовал тот факт, что директор музея Марк Буксен - большой друг России и тесно сотрудничает с российской стороной и интересуется нашей культурой и историей.

IMG_6437


Валентина - очень жизнерадостный и позитивный человек, не останавливающийся перед трудностями. После окончания лицея она поступила и окончила университет Шампань-Арден в Реймсе по специальности "Администрирование предприятия". Но и на этом она решила не останавливаться. В 2013 году она поступила в Школу Менеджмента Страсбурга на специальность "Маркетинг и управление выставками и мероприятиями".

102_1716


Учебная программа предусматривала совмещение занятий в школе и прохождение стажировок на протяжении всего года в соотношении 3 дня учебы к 7 дням стажировки на предприятии. Стажировку она смогла найти только в Париже, поэтому каждые две недели ей приходилось ездить в Страсбург и совмещать это с подработкой в музее Реймса каждые две недели по выходным. И всё это она успела-"осилила" за 4 года!

DSCN9066


Сейчас учеба завершена и большую часть времени она живет в Париже, так как её стажировка завершится только в конце сентября. Однако, каждые две недели на выходные она приезжает в Реймс, чтобы увидеть друзей, погулять и поработать в ставшем дорогом её сердцу музее. Вот, кстати, как выглядит его внутренний двор на фото, которое я позаимствовал у одного хорошего человека kukmor из поста про этот замечательный музей.


Вот такая Валентина! После четырех лет во Франции у неё в активе три высших образования, отличное владение французским и английским языком, множество знакомств и интересных поездок по Европе и огромное желание открывать и узнавать этот мир.

P1040166

Сейчас Валентина работает в Париже руководителем отдела рекламы одной из компаний. Я спросил её насчет планов на будущее, она ответила мне: "Ищу работу и свое место в этом мире. Не знаю, вернусь ли я в Россию или найду свое счастье в любой другой стране, но я всегда буду любить и гордиться своей Родиной! "

Так что если когда-нибудь будете в Реймсе и вам повезет побывать в музее Сен-Реми, то спросите там Валентину Ноздрачёву,  вдруг она окажется там и поможет вам увидеть ту Францию, по которой еще может быть не ступала нога российского туриста:-)


Российское военно-историческое обществоДискуссионный клуб Калининградский блог-постКалининградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников культурыГосударственный Центральный Музей Современной истории РоссииРадио Русский Край

• При поддержке Посольства Российской Федерации во Франции

Отдельное спасибо за гостеприимстов отелю Hotel White Rabbit Hall в Подебрадах



Tags: Валентина из Реймса, Гумбинен-на-Марне, Марк Буксен, Россия, Франция, музей Сен-Реми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments