starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Руины замка Кёнигсберг оказались под угрозой уничтожения
starover


Региональное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» направило жалобу в областную Прокуратуру на проведение археологических раскопок руин замка Кёнигсберг.


По мнению инициатора обращения, председателя Совета регионального отделения ВООПИК Михаила Черенкова, организаторы раскопок, прикрываясь любовью к немецкому наследию, планомерно уничтожают фундаменты замка, поскольку те мешают строительству торгово-жилых объектов.

«Эти люди организовали выполнение спасательных работ, которые проводятся тогда, когда памятник археологии нельзя сохранить», - подчёркивает Михаил Черенков.

Как сообщается в жалобе, в 2016 году по итогам конкурса с ограниченным участием между Калининградским областным историко-художественным музеем и Институтом археологии РАН был заключён контракт на выполнение спасательных археологических полевых работ на территории выявленного объекта культурного наследия «Руины Королевского замка». Документ был официально согласован и.о. руководителя региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгением Масловым.

Держателем Открытого листа на проведение работ стала научный сотрудник Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН Анна Сиволапова.

При этом земельные работы на руинах замка проводятся с использованием тяжёлой спецтехники, что представляет собой грубое нарушение порядка проведения археологических работ.

Как сообщали калининградские и федеральные СМИ, археологические работы проводились в обстановке строжайшей секретности, археологи журналистов на площадку не пускали, и лишь издали представители СМИ могли наблюдать активное, практически ежедневное применение экскаваторов, в том числе на обширной территории, находящейся за пределами площади участков раскопов, расположенных на территории западного флигеля бывшего «Королевского замка».

Закрытый порядок проведения работ, противоречащий действующему законодательству, подтверждают и специалисты: «Попасть на площадку, где ведутся раскопки практически невозможно. Работы ведутся в обстановке высочайшей секретности», - говорит ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Владимир Кулаков.

Археолог, не отрицающий возможности уничтожения фундаментов замка, рассказал, что его самого долго не пускали на территорию раскопок.

Владимир Кулаков: «Всяко может быть... Копают, во всяком случае, они более чем странно. Всё это нужно было раскапывать лопатами и применять технику только для вывоза грунта. Я довольно часто наблюдал за этими работами — там ребята, в основном, работают экскаваторами. Меня долго не хотели пускать на территорию раскопок. Видимо чего-то боятся... Когда я 11 ноября с большим трудом туда попал, то обратил внимание на то, что рабочие, в основном, пенсионного возраста, буквально висят на лопатах. Видимо им непривычно работать лопатами. Рабочие привыкли к тому, что за них работает техника, а они просто землю подгребают. Кроме того, меня поразило то, что раскопы не оформлены в виде каких-то прямоугольных фигур, как это положено по отечественной методике полевых работ в археологии. Они имеют причудливые формы, там нет никаких разметочных колов. Нет ни обязательного по условиям договора 3D-сканера, ни непременных на архитектурных раскопках чертёжников — архитекторов. Кто там ведёт графическую фиксацию — я вообще не представляю. Неужели эта бедная девушка Анна Сиволапова? Мне её искренне жаль, она попала как кур в ощип. Всю свою короткую научную жизнь работала в Твери, и вдруг её бросили сюда, где она мало что понимает».

Как подчёркивается в жалобе, поданной Калининградским отделением ВООПИиК, действующее Положение о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документации разрешает при исследовании культурного слоя поселений применение только ручных инструментов. Использование землеройных машин категорически запрещается. Такие механизмы могут применяться исключительно для вспомогательных работ (например, транспортировки отработанного грунта).

Кроме того, Михаил Черенков обратил внимание на то, что спасательные археологические полевые работы проводятся в целях сохранения всего объекта археологического наследия (а не его части), и только в случае невозможности обеспечения его физической сохранности. При этом cлужба госохраны памятников, согласовавшая техническое задание, так и не назвала причины, подтверждающие невозможность обеспечения физической сохранности руин Королевского замка.

«Видимо, здесь стоят совсем другие задачи», - считает археолог Владимир Кулаков.

Владимир Кулаков: «Общая идея, действительно такая — спасательные работы ведутся с целью сохранения для науки и граждан России информации о некоем археологическом объекте. И он, совершенно очевидно, будет повреждён, если на его месте будут производиться какие-то строительные работы любого характера. Объект нужно исследовать, раскопать и представить научному сообществу максимально полную публикацию этих материалов. За 10 лет работы Самбийской экспедиции мы не видели ни одной такой публикации. И вряд ли она появится, там просто некому её писать. Перед ними стоят другие задачи...»

«Такие серьёзные акции, как изучение руин замка Кёнигсберг, должны вести не дилетанты, а специалисты, имеющие необходимые для успешной работы знания и опыт», - говорит Владимир Кулаков.

Владимир Кулаков: «В западной части их раскопа есть опасность прорыва подземной реки, которая течёт под Ленинским проспектом. Она в своё время постоянно топила мой раскоп, который я делал поблизости в 2004-м году. Но, судя по слухам, эта вода прорвалась на днях и затопила раскоп. А как работать, если он затоплен?! Это обвал бортов, повреждение вскрытых остатков. Там может быть всё, что угодно! Река — это очень серьёзно! Кроме того, работы чудовищно затянуты. Они же были рассчитаны на четыре месяца. И, насколько я знаю, заказчики должны были строго соблюдать график работ. Сейчас работы продлены неизвестно на какое время, якобы, из-за плохих погодных условий. Действительно, дождливая осень – дело для Калининграда непривычное и никто воды с небес заранее ожидать не мог. Работы должны были закончится 1 ноября. Я посмотрел по объёму — ощущение такое, что вряд ли они завершатся до Нового года».

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Черенков в своём обращении к прокурору Сергею Табельскому просит провести проверку и принять необходимые меры реагирования в целях обеспечения прав граждан на доступ к объекту «Руины Королевского замка », который может прекратить своё существование в качестве объекта культурного наследия после завершения вышеуказанных работ.

Также руководитель областного отделения ВООПИиК просит надзорное ведомство проверить законность проведения данных раскопок. И обращает внимание на то, что у Калининградского отделения ВООПИиК имеется информация о том, что служба госохраны собирается сделать всё возможное, чтобы в ходе историко-культурной экспертизы объект культурного наследия «Руины Королевского замка» перестал существовать, как памятник археологии и получил статус «Достопримечательное место». В этом случае на территории ОКН можно будет совершенно легально возводить новые здания.

«Мы должны любой ценой сохранить этот объект археологии, должным образом исследовать его и превратить в археологический музей, который вне всякого сомнения станет центром притяжения туристов, - считает Михаил Черенков, - этим камням более 700 лет, они были сложены людьми и именно они представляют историческую ценность, а не планируемые муляжи-новоделы, как бы красиво они ни выглядели. Государство должно выполнять свою основную функцию по сохранению наследия, а не идти на поводу у временщиков-инвесторов».

Эксклав.ру


?

Log in

No account? Create an account