starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

«Враги России» как зеркало молодежной политики Калининградской области



Калининградец Павел Коршунов при поддержке департамента молодежной политики регионального министерства образования стал участником Всероссийского сбора руководителей клубов исторической реконструкции.

Масштабное мероприятие, участвовать в котором - честь для любого реконструктора, проходило в Москве с 19 по 20 ноября. Калининградскую область на этом всероссийском мероприятии, организованным Российским союзом молодёжи, представил лишь один молодой и неизвестный клуб «Меркурий». Павел Коршунов, руководитель этого клуба, открыто признается на своей личной странице в соцсетях, что назвал его в честь операции нацистской Германии на Крите 20 мая 1941 года. Тогда около 10 тысяч немецких солдат были десантированы на Крит на парашютах, чтобы захватить греческие аэродромы и обеспечить высадку основных сил вермахта - транспортных самолетов с 5-тысячным подкреплением. Операция «Меркурий» завершилась разгромом греко-британского гарнизона и полной оккупацией Крита. Германия получила контроль над коммуникациями восточного Средиземноморья.

В официальном сообщении сайта департамента молодежной политики сообщается, что «калининградский участник занимается военно-исторической реконструкцией с 2004 года и участвует в реконструкции многих эпох". Однако судя по информации о деятельности молодого реконструктора на его официальной странице, - «реконструирует» Павел Коршунов почти исключительно военных нацистской Германии, что подтверждают и многочисленные фотографии Коршунова в соответствующей форме. Стоит отметить, что сам клуб «Меркурий» был создан незадолго до выбора Коршунова в качестве представителя от Калининградской области. Никакого конкурсного отбора, естественно, не проводилось. В департаменте молодежной политике отметили, что Павла Коршунова выбрали потому что «он изъявил желание поехать, он - представитель молодежи и при этом он давно занимается военной реконструкцией и хорошо разбирается в вопросе». На вопрос, известно ли в департаменте о том, что выбранный ими для поддержки и продвижения клуб «Меркурий» назван в честь нацистской военной операции, официальный ответ получить не удалось. Но, как предположила пресс-секретарь департамента молодежной политики Екатерина Аржанова, название клуба всего лишь отражает тот факт, что его члены представляют немецких солдат эпохи Третьего рейха. «При реконструкции войн всегда есть противоборствующие стороны, кому-то же надо в реконструкции сражений представлять врагов России!», - объяснила пресс-секретарь департамента. Остается неясным, почему департамент молодежной политики Калининградской области не смог найти ни одного представителя клубов, реконструирующих Красную Армию, или Русскую императорскую армию, и почему «враги России» представляют самый западный регион России. Чем руководствовались калининградские чиновники, направившие на всероссийский форум реконструкторов, проводившийся кстати в рамках российской программы, направленной на патриотическое воспитание молодёжи, человека, испытывающего гордость за немецких захватчиков и назвавшего в честь их «блестящей» операции свой клуб.



Корреспонденту радиостанции «Русский край» сам Павел Коршунов объяснил, что назвал свой клуб в честь этой операции, поскольку она стала «началом масштабного применения парашютных войск». Коршунов отметил, что операция «Меркурий» была первой в мире крупной в мире воздушно-десантной операцией, которая доказала, что парашютные войска на многое способны.



Павел Коршунов: «Это просто наиболее известная парашютная операция, просто выдающийся пример применения воздушно-десантных войск — без какого-либо намека на пропаганду именно немецких войск. Просто именно с этой операции это стал как бы новый род войск, первое масштабное применение военно-воздушных сил в ходе военных действий. Пример того, что даже при учете таких аспектов, как отсутствие вооружения и преимуществе второй стороны, десантники способны выполнить боевую задачу. Это без каких-либо намеков, что мы хотим вознести нацистскую Германию».

Как удалось выяснить, молодой человек не только занимается военной реконструкцией, но и преподает историю в школе поселка Нивенское. Для директора Нивенской школы сообщение о том, что учитель истории Павел Коршунов открыто афиширует, что назвал свой клуб в честь операции «Меркурий», стало полной неожиданностью. Галина Граховская искренне огорчилась и призналась, что она в шоке.



Галина Граховская: «Первый раз слышу, что он назвал свой клуб в честь нацистов. То, что вы мне сказали, - это хорошо, что я сейчас сижу, а то бы я упала... Для меня это шок. Реконструкция - это, конечно, все во внеурочное время, это его хобби. Но для меня то что ему это нравится и то, что он назвал свой клуб в честь нацистской операции …. - у меня просто нет слов! Мне бы самой хотелось узнать, чем он это объясняет, и я обязательно у него спрошу! Для меня это просто шок..

Директор школы поселка Нивенское согласилась, что заявление Коршунова на странице в соцсетях можно вполне принять за пропаганду нацизма. Она отметила, что серьезно поговорит с Коршуновым по этому поводу.



Однако, если в школе, где преподает Павел Коршунов, достаточно серьезно отнеслись к «внешкольному» хобби учителя истории (хотя в любимой нацистской военной форме он в школу и не ходит), то в департаменте молодежной политики региона не только не посчитали нужным «заморачиваться» по этому поводу, но и поддержали исторический клуб, названный в честь нацистской военной операции.

Эксклав.ру

В публикации использованы фотографии, а также снимок экрана с комментариями с личной страницы Павла Коршунова в социальной сети ВКонтакте.

От себя добавлю: назваться в честь военной операции нацистской Германии, это все равно, что назваться в честь операции "Барбаросса"...

Tags: Калининградская область, Правительство Калининградской области, Российский союз молодёжи, враги России, молодёжная политика, реконструкторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments