starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
«Враги России» как зеркало молодежной политики Калининградской области
starover


Калининградец Павел Коршунов при поддержке департамента молодежной политики регионального министерства образования стал участником Всероссийского сбора руководителей клубов исторической реконструкции.

Масштабное мероприятие, участвовать в котором - честь для любого реконструктора, проходило в Москве с 19 по 20 ноября. Калининградскую область на этом всероссийском мероприятии, организованным Российским союзом молодёжи, представил лишь один молодой и неизвестный клуб «Меркурий». Павел Коршунов, руководитель этого клуба, открыто признается на своей личной странице в соцсетях, что назвал его в честь операции нацистской Германии на Крите 20 мая 1941 года. Тогда около 10 тысяч немецких солдат были десантированы на Крит на парашютах, чтобы захватить греческие аэродромы и обеспечить высадку основных сил вермахта - транспортных самолетов с 5-тысячным подкреплением. Операция «Меркурий» завершилась разгромом греко-британского гарнизона и полной оккупацией Крита. Германия получила контроль над коммуникациями восточного Средиземноморья.

В официальном сообщении сайта департамента молодежной политики сообщается, что «калининградский участник занимается военно-исторической реконструкцией с 2004 года и участвует в реконструкции многих эпох". Однако судя по информации о деятельности молодого реконструктора на его официальной странице, - «реконструирует» Павел Коршунов почти исключительно военных нацистской Германии, что подтверждают и многочисленные фотографии Коршунова в соответствующей форме. Стоит отметить, что сам клуб «Меркурий» был создан незадолго до выбора Коршунова в качестве представителя от Калининградской области. Никакого конкурсного отбора, естественно, не проводилось. В департаменте молодежной политике отметили, что Павла Коршунова выбрали потому что «он изъявил желание поехать, он - представитель молодежи и при этом он давно занимается военной реконструкцией и хорошо разбирается в вопросе». На вопрос, известно ли в департаменте о том, что выбранный ими для поддержки и продвижения клуб «Меркурий» назван в честь нацистской военной операции, официальный ответ получить не удалось. Но, как предположила пресс-секретарь департамента молодежной политики Екатерина Аржанова, название клуба всего лишь отражает тот факт, что его члены представляют немецких солдат эпохи Третьего рейха. «При реконструкции войн всегда есть противоборствующие стороны, кому-то же надо в реконструкции сражений представлять врагов России!», - объяснила пресс-секретарь департамента. Остается неясным, почему департамент молодежной политики Калининградской области не смог найти ни одного представителя клубов, реконструирующих Красную Армию, или Русскую императорскую армию, и почему «враги России» представляют самый западный регион России. Чем руководствовались калининградские чиновники, направившие на всероссийский форум реконструкторов, проводившийся кстати в рамках российской программы, направленной на патриотическое воспитание молодёжи, человека, испытывающего гордость за немецких захватчиков и назвавшего в честь их «блестящей» операции свой клуб.



Корреспонденту радиостанции «Русский край» сам Павел Коршунов объяснил, что назвал свой клуб в честь этой операции, поскольку она стала «началом масштабного применения парашютных войск». Коршунов отметил, что операция «Меркурий» была первой в мире крупной в мире воздушно-десантной операцией, которая доказала, что парашютные войска на многое способны.



Павел Коршунов: «Это просто наиболее известная парашютная операция, просто выдающийся пример применения воздушно-десантных войск — без какого-либо намека на пропаганду именно немецких войск. Просто именно с этой операции это стал как бы новый род войск, первое масштабное применение военно-воздушных сил в ходе военных действий. Пример того, что даже при учете таких аспектов, как отсутствие вооружения и преимуществе второй стороны, десантники способны выполнить боевую задачу. Это без каких-либо намеков, что мы хотим вознести нацистскую Германию».

Как удалось выяснить, молодой человек не только занимается военной реконструкцией, но и преподает историю в школе поселка Нивенское. Для директора Нивенской школы сообщение о том, что учитель истории Павел Коршунов открыто афиширует, что назвал свой клуб в честь операции «Меркурий», стало полной неожиданностью. Галина Граховская искренне огорчилась и призналась, что она в шоке.



Галина Граховская: «Первый раз слышу, что он назвал свой клуб в честь нацистов. То, что вы мне сказали, - это хорошо, что я сейчас сижу, а то бы я упала... Для меня это шок. Реконструкция - это, конечно, все во внеурочное время, это его хобби. Но для меня то что ему это нравится и то, что он назвал свой клуб в честь нацистской операции …. - у меня просто нет слов! Мне бы самой хотелось узнать, чем он это объясняет, и я обязательно у него спрошу! Для меня это просто шок..

Директор школы поселка Нивенское согласилась, что заявление Коршунова на странице в соцсетях можно вполне принять за пропаганду нацизма. Она отметила, что серьезно поговорит с Коршуновым по этому поводу.



Однако, если в школе, где преподает Павел Коршунов, достаточно серьезно отнеслись к «внешкольному» хобби учителя истории (хотя в любимой нацистской военной форме он в школу и не ходит), то в департаменте молодежной политики региона не только не посчитали нужным «заморачиваться» по этому поводу, но и поддержали исторический клуб, названный в честь нацистской военной операции.

Эксклав.ру

В публикации использованы фотографии, а также снимок экрана с комментариями с личной страницы Павла Коршунова в социальной сети ВКонтакте.

От себя добавлю: назваться в честь военной операции нацистской Германии, это все равно, что назваться в честь операции "Барбаросса"...


Recent Posts from This Journal


  • 1
хорошее занятие, а главное - нужное. Писал про этих ребят пост.

Edited at 2016-11-25 10:59 pm (UTC)

Быть может, не стоит смешивать реконструкцию и политику?

А директор школы знает, что ее слова процитированы в качестве комментария к политизированной статье? ;)

Она знает что ей звонил корреспондент радиостанции "Русский край" и задавал вопрос, а она на него ответила. Этого вполне достаточно.

Вы уверены? Нынешние правила довольно строги.
Любой журналист очень серьезно относится к этому вопросу - разумеется, если это хороший журналист.

И что же говорят эти правила, просветите меня)

Вы, будучи журналистом, этого не знаете??? Значит, жареный петух еще впереди ;)
Кстати, у вас любопытная аватарка. Вам еще не задавали вопросов касательно пропаганды ей нацизма?

А может вы просто мне ответите на мой вопрос? А то я, может, чего-то не знаю)

Может, чего-то и не знаете. Но лично я ведь не подряжался вас просвещать, верно?
Тем более, я очень заинтересован вашей аватаркой применительно к тексту поста :)

Видите ли, какая некрасивая штука получается... Приходит ко мне в блог человек и задаёт мне вопрос. И я на него отвечаю. А когда я задаю ему вопрос, то он мне начинает другие вопросы задавать... Как-то нехорошо с вашей стороны. С чего это тогда мне вас-то просвещать?) Это же еще не допрос пока) Поэтому, если диалога не получается, то гудбай-аривидерчи амиго!

А что, будет и допрос? ;)
Впрочем, внятного ответа на первый вопрос вы так и не дали.
Но в целом я и не сомневался, что вы откажетесь отвечать на неудобные вопросы ;)

Пользователь le_ranger сослался на вашу запись в своей записи «Звезда всё» в контексте: [...] – вышеуказанный г-н (журналист, как-никак – точнее, имеет радиостанцию) накатал статью [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account