starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
В Калининграде организовали встречу студентов с польским писателем-русофобом
starover


Калининградские студенты — полонисты встретятся с польским писателем-русофобом. В Калининград приезжает Яцек Денель, которого считают одним из самых интересных представителей поколения молодых польских прозаиков и поэтов.

Он встретится со студентами калининградской полонистики, а затем станет гостем Литературного салона Татьяны Понаморенко. Встреча, реализуемая Генеральным консульством республики Польша в Калининграде в рамках проекта «Писатели говорят», пройдет в Калининградской областной научной библиотеке.

«То, что в Калининград пригласили талантливого польского русофоба, возмущает также, как и недавняя отправка на слет реконструкторов калининградского учителя истории, назвавшего свой клуб в честь нацистской операции «Меркурий», - говорит директор Русской общины Калининградской области Максим Макаров.

Максим Макаров: «В том, что калининградские студенты углубленно изучают польскую историю и культуру, нет ничего плохого. Но то, что в Калининград пригласили талантливого польского русофоба, возмущает также, как и недавняя отправка на слет реконструкторов человека, который назвал свой клуб в честь нацистской операции «Меркурий». Яцек Денель в 2014 году открыто обвинял Россию в агрессии на территории Украины, обвинял российские власти в имперском мышлении, проводил параллели между современным кризисом на Украине и действиями Гитлера в 1939 году! Он заявлял об угрозе захвата Россией Украины и стран Балтии, а также о том, что о в нашей стране за слова против власти могут убить».

Яцек Денель издал уже более 30 книг, он является обладателем премии Фонда им. Косцельских, был многократно номинирован на литературную премию «Нике». Его творчество пользуется большой популярностью не только в Польше, но и за ее пределами — его романы уже изданы в 13 странах. По определению журнала «Новая Польша», Яцек Денель - вундеркинд новой польской литературы.

К этому краткому портрету можно еще добавить: его подпись стоит под Обращением польских интеллектуалов к гражданам и правительствам Европы. Как утверждает сам писатель, текст Обращения выражает его собственное мнение о российской агрессии на Украине, и что реакция Европы на эту ситуацию недостаточна.

Вот несколько цитат из интервью Яцека Денеля («Радио Польша», сентябрь 2014 года):

"Я считаю, что если кто-то в Европе начинает войну, даже если это такое большое государство как Россия, то Европейский союз должен реагировать более интенсивно и слажено. Не должно быть правительств, несогласных с санкциями, только потому, что они в своем кусочке Европы чувствуют себя безопасно. Европа – это общее благо, поэтому я считаю, что мы должны реагировать все вместе, сообща».

«Люди, с которыми мне по пути, с которыми я общаюсь, поддерживают санкции против России и считают, что они должны быть жестче».

«Вначале казалось, что агрессия России ограничится Крымом, а сейчас мы видим, что аппетиты Путина и его режима растут, и что преграды не видно, или кажется, что она вообще не существует. Это не так, что Путину захотелось заполучить Крым, он его занял (захватил) и все. Он не остановится: сейчас – это восточная Украина, потом будет вся Украина, затем – страны Балтии. Поэтому мы сами должны возвести преграду - европейскими действиями».

В интервью немецкому журналу «Der Spiegel» Яцек Денель заявляет: «Если Путин сбросит атомную бомбу на Варшаву, то следующая упадёт на Берлин!».

Эксклав.ру

Как передают из Польши он ещё и гей... Гей-русофоб


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account