starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

О провале государственной политики в деле популяризации отечественной истории



Сегодня РБК обнародовал опрос Левада-центра под сладостным для российских либералов соусом в виде падения интереса россиян к истории Великой Отечественной войны. Сегодня утром обсудили с женой в машине эту новость. Она у меня закончила психологический факультет МГОПУ им. М.А. Шолохова. На мои соображения о том, что второй по популярности исторической эпохой для россиян является Петровская эпоха и история XVIII века (это я говорил к тому, что мы в этом году готовим первую в России реконструкцию сражения Семилетней войны), она мне с чисто социально-психологическим прагматизмом ответила:Россияне в основном больше ничего из истории не знают. Действительно, если посмотреть на диаграмму, то она отражает уровень познаний россиян в отечественной истории:

Причем за 9 лет, прошедших с предыдущего опроса, упал интерес к истории вообще, а не только к Великой Отечественной. Как знали россияне о ВОВ, революции, Петре I и Киевской Руси, так и знают. Остальные эпохи для большинства - темный лес. То есть в данном случае можно говорить о провале работы Минобра и Минкульта РФ, а также Российского Военно-Исторического общества в направлении популяризации отечественной истории, а не о снижении интереса именно к Великой Отечественной. Россияне стали меньше интересоваться историей, и это печально. Возможно этому послужил экономический кризис, который заставляет больше думать о хлебе насущном, но мне представляется, что правы те, кто говорит о серьёзных проблемах в восприятии россиянами отечественной истории в связи со сменой поколений. Радиостанция "Русский край" и сайт Эксклав.ру говорили об этом, когда освещали скандал, связанный с отправкой калининградскими чиновниками, заведующими молодёжной политикой, на съезд в Москву реконструктора, назвавшего свой клуб в честь военной нацистской операции, завершившей оккупацию Греции. В защиту молодого человека, который работает школьным учителем, и размещал до скандала на своей странице фотографии себя любимого в нацистской форме, а также признавался в том, что она ему гораздо больше нравится, вступились его старшие одноклубники. То есть яблоко от яблони недалеко падает.



В результате публикаций СМИ Павел Коршунов фотографии со своих страниц удалил. Однако открыто признался, что клуб свой переименовывать не будет. Это лишь маленький пример процессов, демонстрирующих снижение исторической памяти россиян.

В 2015 году российские учёные Дина Аманжолова и Елена Васильева провели исследование «Молодежь и память о войне. Из опыта учебно-воспитательной работы в вузе» , результаты которого показали, что «для значительной части родителей современных студентов 1990-е годы обернулись потерей культурных стандартов «советскости» и восприятием цинизма, карьеризма, индивидуализма, материального благополучия как главных приоритетов поведения в частной и общественной жизни. […] В свою очередь, их дети, в т.ч. современные студенты, оказались лишены фундаментальных ценностных ориентиров, обеспечивающих преемственность поколений. Преподавателям вузов приходится сталкиваться некритическим восприятием широко рекламируемых и, как правило, малодостоверных трактовок исторических событий и персонажей, а также слабым знанием советского периода отечественной истории. В канун 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне по инициативе авторов в одном из вузов Москвы было проведено небольшое социологическое исследование среди студентов с целью изучения состояния и функционирования исторической памяти молодежи о Великой Отечественной войне.

Результаты наглядно показали не только состояние исторической памяти у студентов, но и пробелы образования, над которыми нужно работать. Так, 9 из 10 молодых людей, у кого кто-нибудь из родственников был на войне, затруднились ответить на вопрос, в каких битвах они участвовали. Только каждый третий смог вспомнить имена трех Героев Советского Союза, при этом 30% опрошенных не относят себя к патриотам своей страны.

Учёные подчёркивают:

Приходится констатировать, что в результате проводимой в стране государственной политики в сфере образования и культуры, а также смены поколений, в России всё большее количество людей вообще не интересуется отечественно историей. Мы получили такую молодёжь, которую воспитывали последние 25 лет, виноваты в этом мы сами и нам теперь с этой молодёжью жить.

Tags: Великая Отечественная война, Левада-центр, РБК, история, молодёжь, опросы, отечественная история, патриотизм, сеижение интереса к отечественной истори
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments