?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Русская Сербия: прогулка по Кикинде
starover


Кикинда, до 1947 года — Велика-Кикинда, до 1918 — Гросс-Кикинда, Надь-Кикинда - это небольшой малоэтажный городок на севере Сербии. Является административным центром Северно-Банатского округа, входящего в состав автономного края Воеводина. Население — 37 676 человек. Площадь - 189 км². Вот его план из народного музея.



Как сообщает Википедия, название Кёкеньд (венг. Кöкényd, произошло от венгерского слова kökény, означающего «тёрн») впервые упоминается в 1423 году как поселение в собственности венгерского короля и императора Священной Римской империи Сигизмунда.



Арка в этом здании ведёт в Народный театр Кикинды.



Храм Святителя Николая стоит прямо в сердце города.



Он же с другой стороны.



Вот такие передвижные киоски тут работают. Захотел, и сам поехал к покупателям.





Улица Сербских добровольцев







Старый почтовый ящик, который, кстати, работает. Почта вынимается ежедневно.











В 1925-1927 годах в Кикинде работал учителем гимназии святитель Иоанн Шанхайский. В 2016 году на здании гимназии фондом "Наследие" под руководством директора РИСИ генерал-лейтенанта Леонида Петровича Решетникова была установлена в честь этого памятная доска.



Русский джип "Лада" на улице Кикинды.



В основном Кикинда - это одноэтажные домики.









В городе много зелени.



Молодой храм Косьмы и Дамиана.



Народный музей Кикинды





Главная его достопримечательность - кикиндский мамонт, которого нашли здесь в 1996 году на глубине 21 метр.



Макет его скелета выставлен во внутреннем дворе музея.





А в самом музее лежит оригинал.









Лев с головой турка на фронтоне здания музея.



А это герб города Кикинда, который долгое время находился на границе Османской и Австро-Венгерской империи и был местом противостояния. По официальной версии нанизанной на австрийскую саблю является голова турка. Но если приглядеться к этой голове с её чубом и длинными усами, можно заметить большое сходство с внешностью запорожского казака. Как такое может быть?

Есть еще одна версия, объясняющая сходство с казаком: после присоединения Запорожской Сечи к России часть запорожских казаков ушла к туркам - за Дунай. Это были предки современных западэнцев, для которых служба турецкому султану оказалась приятнее службы русскому Царю. Так образовалась Задунайская Сечь, населенная некрасовскими казаками, ставшая верным союзником Турции и грозой балканских христианских народов. Этих казаков ненавидели даже больше, чем турок, ибо были они жестоки и безжалостны.

А на территории Воеводины и современной Кикинды жили сербы-граничары, так называемый аналог казачества. Граничары подобно казакам были освобождены от большинства государственных повинностей Австро-Венгерской империи. За это в военное время они были обязаны выставлять определённое количество полков. Необходимое военное снаряжение они приобретали за свой счёт.

Так вот земля Кикинды стала ареной безжастного столкновения сербов-граничар и хохлов из Задунайской Сечи. И сабля это не австрийская, а сербско-казацкая, а голова хохляцкая. В том смысле, что хохол в данном случае - это западник, противник Руси и сербов, предатель.

Но это - всего лишь версия, о которой историки упорно спорят в Кикинде, потягивая ракию и заедая ее жареным мясом из свинятины (свинины).



А вот, что касается фактов, то в Кикинде в 2016 году усилиями фонда "Наследие" и ряда общественных организаций из разных уголков России было восстановлено кладбище русских эмигрантов, оказавшихся здесь в Сербии в результате красного переворота в России. После Гражданской войны в Кикинде нашли прибежище около 20 тысяч русских людей. Здесь существовала русско–сербская гимназия, приют, а потом старческий дом российского Красного Креста. На кладбище на средства Президентского гранта был поставлен очень красивый памятник, на котором высечены 262 имени — русские генералы, адмиралы, простые казаки, крестьяне, чиновники, мещане — в общем, весь срез Российской Империи. В свое время они внесли большой вклад в укрепление Российского Государства, имели огромные военные и гражданские заслуги. Но революция привела к тому, что они были вынуждены покинуть Родину. После Второй мировой войны кладбище было заброшено. К началу ХХI века оно полностью заросло кустарником, а о наличии здесь русских могил знали лишь старожилы.

Сегодня оно возрождено. С 2016 года в Кикинде ежегодно в мае проводятся "Русские дни в Сербии".



Прощай Кикинда! До новых встреч!




Recent Posts from This Journal